マイホームと賃貸で悩んでいます。地盤の固さが心配で、災害に対する不安もあります。地震や液状化のリスクがある地域で、地盤の固さは重要です。賃貸が安心かもしれません。
マイホームを購入する場合の土地の地盤の固さについてなのですが...
マイホームと賃貸で悩んでおり、以前質問させていただきました。
マイホームであっても賃貸であっても、住む地域はすでに決まっています。マイホームを購入すれば引っ越しできなくなりますが、賃貸であっても子どもが小中学校に通う間にその地域から引っ越しの予定はありません。
浸水の可能性はかなり低い地域なのですが、地震のとき揺れやすく、液状化の可能性がやや高い地域のようです💦
地震はあまり起こらない地域ではあるのですが、、
地盤の固さはマイホームを考える上で大切な項目ですよね、となるとやはり賃貸の方がいいですかね😣
気にするかどうかもあると思うのですが、元々購入を悩んでいる理由に災害が怖いなということがあったので、となるとマイホームは諦めた方がいいでしょうか💦
- abc
コメント

パピコ
地盤調査と地盤工事があるので地盤にそこまで気にする必要はないのかな?と思います💦

mini
今マイホームを契約したところです😊地盤調査をして、弱いところがあれば杭を打ち込んで補強します🙂地震に対する対策はそこで取れるかなと思いますよ。
-
abc
ご回答ありがとうございます😊
マイホームのご契約おめでとうございます❣️
地盤調査や補強というのはこちらからお願いしてしてもらうものなのでしょうか?
建売を考えているので、どうなのかなと思いまして💦- 3月4日
-
mini
うちは注文なんですが、土地が決まったら地盤調査を必ずしてその結果に応じて補強ですね🙂お願いとかしなくてもそういう順序です。その地盤調査の結果によって、補強費用が変わるのでその辺の見積もりを貰います😣
建売も補強は必ずしていますよ😊そうじゃないと耐震の問題で家を建てられないです🙂- 3月4日
-
abc
なるほど、そうなのですね❣️
地盤調査をして問題なければそのまま進めて、問題があれば必要に応じて費用を負担して補強するという感じなのですかね!
気に入った物件があれば、しっかり確認したいと思います💡
ありがとうございました😊- 3月4日

のん
軟弱な地盤なら、強固な地盤のところまで穴を掘って杭を打てば大丈夫です。
ただ、その分工事代が追加されますが😅
-
abc
そうなのですね❣️
建売を考えているのですが、それがされていない可能性もありますかね💦?建売の場合は通常していないのでしょうか?- 3月4日
-
のん
してると思いますよ。
矩計もらって、何メートルの杭なのか確かめては?- 3月4日
-
abc
そうなのですね❣️
気になる物件があったときには確かめてみたいと思います!

M
地盤調査、地盤工事をするので大丈夫だと思います\( Ö )/
うちも先週地盤調査しました!
元々弱いのでお金はかかりますが、、
-
abc
そうなんですね❣️
建売を考えているのですが、地盤が弱めのところであれば調査と工事は通常してくれているものなのでしょうか?- 3月4日
-
M
建売ですとどうなのかわからないですが、、
地盤調査報告書と言うものを
見せてもらうことは可能だと思います!
私はHMの方で見積もりに地盤調査費用として組み込まれていて、そこから前後すると言われました( ˆᴗˆ )- 3月4日
-
abc
そうなのですね❣️
気になる物件があったときにはしっかり確認したいと思います!
abc
そこまで気にする必要はないのですね❣️
少し安心しました!