コメント
いつゆず
現在下の子が小さいのでリビング内の和室コーナーで寝ています。夫婦の寝室を1階にしておけば良かったなーと思いました。理由はすぐに行き来できるのと、自分たちが歳を取って階段の乗降が難しくなった時の事を考えて。
子供部屋、自分たちの寝室、トイレが2階、LDK、浴室、トイレが1階です。最近はよくリビング内に階段がある家が多いですが我が家は子供が友達を連れてきた時リビングに出入りされるのが嫌でリビング外に階段があります。子供が帰ってきても気配が感じられるように階段とリビングの間の壁にすりガラスが入っています。
子供部屋が1階でも2階でも篭るかは一緒かな?その子の性格なのかなと思います。
退会ユーザー
同じ懸念があり、子供部屋はLDKのある2階にしました☺️
-
えだまめ
コメントありがとうございます😌
そうなんですね!差し支えなければ子供部屋を2階にするにあたって間取りで何を変更されましたか?
土地の形が歪でビルトインガレージを作る・人通りが多いのでLDK2階の寝室1階にする感じで、間取り迷走してまして😂🌀- 3月4日
-
退会ユーザー
ファーストプランから間取りは全然変えていないので、特に変更した訳ではありませんが…小さな土地の小さなお家なのでLDKは12帖しか無いです😄✨
2Fには他にトイレとパントリーがあり、パントリーは4帖取りました(※´ω`※)- 3月4日
-
えだまめ
そうなんですね!広さまで教えて頂きありがとうございます😌参考にさせてもらいます🙏
- 3月4日
えだまめ
コメントありがとうございます😌
リビングに階段だと空調の調整も難しいですもんね💦すりガラス入れるのはとても良いアイディアですね!
籠もられないような育児がんばります😂
コメントありがとうございました!