※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

名古屋市で自宅保育中に保育料を払いたくない。返金や免除の制度はあるでしょうか?

文書にまとまりがないですすみません💦

コロナの影響で、保育園が休みになりました。
休園にはなってはないですが、
私は育児休暇中で仕事に行っていないので
自宅保育お願いしますとのことでした。

自宅保育は構わないのですが、1ヶ月も休ませるのに保育料は丸々持っていかれるんですよね?
それがどうも納得がいかなくて。
こちらの都合で休ませる訳では無いのになぜ保育料を払わなくてはいけないのか?
安くない金額なので、家で食費かさませて保育料もとなるとほんとにしんどいです。

保育料の返金や免除等はあるのですか?
ちなみに名古屋市です。

コメント

ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

市役所に聞くのが1番だと思います!役所はなんでも聞かないと教えてくれないので言ってみたらもしかしたら減額とかになるかもしれないですよ👌

• a

a

いまコメント頂いてすぐに区役所に電話しました!!
    が、今の所は減額も免除もないみたいです。。。
    納得いかないですー😭

• 3月4日
  • ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

えー😰それ納得いかないですね💦今までこんなことなかったから、こういう場合どうするかっていうマニュアル?制度?がないんでしょうけど、こちらは困りますよね💦
    aさんと同じ状況の人って今いっぱいいると思うので、あとでやっぱりあの時の保育料返金します!とかなればいいですけど…😭

• 3月4日
  • a

a

ほんとに困ります💦

役場に電話したときに、私と同じ電話してきた人沢山いませんか?と聞いたら、いまのところ3人目ですと言ってましたw少ない・・・w
    みんな諦めがいいんですね😱😱
    私は4万捨てるなんてとても納得できないです😂

あとで返還の対応があることを祈ります😭😭😭

• 3月4日
mama

それは納得いかないですね。
私も育休中ですが、通わせています。小中高は休校が出てますが保育園は出てないので。
保育園側からも強制ではないので協力出来る時は家庭保育してほしいとは言われましたが、私も保育料は払うのに自分都合ではなく休ませてとられるのは納得いかないので、預けてます。
保育園には言えれない感じですか?確かに働いている人の為の保育園なのはわかってますがこのタイミングで育休になったのは誰も悪くないですし、国からも言われてないならずっとではなくたまに休ませるのはダメかと、、
それでも休んでくれと言われるなら市に言って保育料免除などの検討してもらうべきです!!
私も育休中で休ませたら保育料どうなるんですか?と聞いたら今のところは免除や返金の話は聞いてないのでそのまま支払われると言われて、それはおかしいと思い預けてます。
まだ自分のいる県は出てないのでまだ保育園も市も深く考えていないんだと思いますが、、
県で出ると臨時休園にすると手紙はもらいした。

すいません。長くなって。私も同じこと思ってたので、、

• a

a

いま区役所に聞いたら、いまのところは免除も減額もないみたいです。

強制ではないと言うから連れていったら、
    どうしましたか??ってわざわざ聞いてきて、
    下の子が突発性発疹の高熱で苦しんでいた時だったのでそのことを伝えると、では治るまではお預かりしますね!とは言ってくれたのですが、もう良くなったので明日から休ませる事になりました。
    下の子の予防接種等、どうしてもの用事がある時は預かりますが極力家庭保育してください。と言われ・・・
    そんな事言われたら預けにくいですよね。
    実際、周りの育児休暇中の人たちは家庭保育していて保育園来てる子達も結構少ないです💦なので余計うちの子だけ預けづらいです😭😭

家庭保育するからお金返してほんとにって感じです😂
    保育してもらえず4万円って。。。何に使うの?😭笑

• 3月4日
  • mama

mama

えー😱それはないですね。
    でも保育園は強制ではない限り預けていんじゃないですか?
    現に下の子体調不良だと預かってくれるなら別に上のお子さんを預かれないわけではないですし。
    確かに預けにくい気持ちもわかります。私も同じ育休のママ達とも話しましたが、それは育休中でも保育出来ると決めた国なんですから、まあ確かに緊急事態なのはわかりますが、、
    市からは返金や免除がないと言われて、こちらも生活かかっているのに保育園の強制ではないのに強制されて、預けれないのにお金だけとられるのは納得いかないと言えば保育園わかってもらえませんかね?1000円とではなく万単位をドブに捨てるなんて、今は育休で収入もないのにそれで家で見てっておかしすぎます!!

• 3月4日
  • mama

mama

預けれなくて、お金もかからないならまだ納得いきますが、お金は取られて預けれないって、ほんと勝手ですよ!!国が言ったならまだわかるけど、国が保育園は良いと言われているのに保育園からそのような事言われてもほんと納得いかなすぎます!!

• 3月4日
  • a

a

たぶん預かってはもらえます。が、毎回毎回どうされましたか?と聞かれるのも苦痛だし、他の同じ立場のお母さん達はみなさん自宅保育されてるので、我が家だけ連れて行きづら過ぎます😭😭😭

国が、保育園は対象外って言うんだったらもっと強く保育園に指導してくれてもいいのにと思いますよね😭💦
    うちの園は、強制じゃないっていいながらほぼ強制みたいな感じです。。。
    ほんとに。お金がかかってることだからもっとしっかりしてほしいです💦

• 3月4日
  • mama

mama

毎回だと嫌になりますね。園長とかに話して普通に接して欲しいですね。
    他の方が自宅保育されてると行きづらいですね。でもまだ7ヶ月でなんだかんだ手もかかる上に上の子は遊びたい盛りだとお母さんがキャパオーバーしちゃいますよ!
    ほんと国がはっきり言わないからこーゆうとき育休中の肩身が狭くなるんですよね。いずれ復帰もしてちゃんと働くんだし、見てくれていいと思うんですけどね。
    お金が絡むとほんと人は必死になります!
    どーにかaさんが通えるか保育料返金される事ねがってます🙏

• 3月4日
  • a

a

親身に聞いていただいてありがとうございました😭✨✨

• 3月4日
ももこ

となりの東海市です。
私も育休中で、今は上の子だけ保育園に通っています。
同じように休園ではありませんが出来る限り家庭でと言われ、4月の入園式まで休ませることになってしまいました。
一か月長いですよね…

東海市は、一か月登園ない場合保育料の返金か、次の月の分へあてると記載されてましたよ。
返金がないのは納得できないですね。

• a

a

返金等があるならいいですね〜😭なぜ隣の東海市ではできるのに名古屋市ではできないんでしょう😭😭
    4万円なんて我が家では大金です😭😭

• 3月4日
いーいー

こんな時なので市役所に話せばその月は免除してくれるかもしれませんよ!
違う県ですが知り合いは掛け合って、保育園の都合ならと免除になってました!

• a

a

市役所に電話してみましたが、いまのところは減額も免除もできないそうです😭

• 3月4日
みにょん

なるほど、はっとしました。この投稿を見るまで、一部の方がそんな状況になっているとは、気がつきませんでした。以下長文です。

仕事をして子を預けている身としては、1人でもコロナに感染すると、休園になると言われてもいますから、育休中の家庭に、保育園が家庭保育をお願いするのは、適当かと思います。また、このことが、国のコロナ拡大防止の方向性と異なるとは思いません。

他方で、東海市が返金か振替等の対応をするように、名古屋市も今回の件で、家庭保育が可能な家庭には、同じように返金対応すべきだとも思います。そうでないと、仰るとおり不合理ですし、名古屋市の期間内家庭保育の促進が阻まれてしまいます。これは、勤務で保育が必要な私のような家庭にも関わる問題です。(コロナ感染者が出ると休園になるので)

なので、どうか園を責めるのではなくて、行政に働きかける方向で動いてほしいです。『今のところ』は、これからの市民の声次第という実態の裏返しです。沢山の人が問題提起をすると、意外と彼らはすんなり動くものです。特に名古屋市は、河村さんのトップダウンがはっきりしていますから、上がやると決めたらすぐ判断、行動してくれると思います。新聞やテレビが上手く取り上げてくれると、さらに話は早く進みます。

お子さん複数で家庭保育は大変かと思います。でもおかげで助かっている人が沢山います。不満に思われるのはわかりますが、長くお付き合いする園を責めるよりは、新聞社に電話してみたり、名古屋市の市民の声に意見を言う方が建設的かな、と思います。

四万円、死活問題かと思います。良かったらチャレンジしてみて下さい。私も市民ですから、声をあげておきますね ^_^ 夕方の報道番組で取り上げられるようになったら、こっちのものです〜

• a

a

もちろん園が悪いとは思っていないので園を責めようとは思いません!!
    が、保育料丸々持っていかれちゃって更には家で昼食も食べさせるとなると保育料にプラス食費もかさんでしまうので、それなら保育園に預けたくなってしまいますよね(´;ω;`)
    せめて保育料の返金(せめて半分でも!!!)があればもちろん家庭保育に協力したいです。

夕方の報道番組で取上げてもらうには何をどう動けばいいのでしょうか?(´;ω;`)

• 3月5日
  • みにょん

みにょん

わかりますよ、わかりますよ。もったいないですもんね。私も同感です。

『テレビ局 ネタ 提供』等で検索してみて下さい。そうすれば、各局の情報提供コーナーが出てきます。あとは、最初の投稿の内容を、ほぼそのまま、加えて返金がなされないこと、返金がなされるなら家庭保育に進んで取り組む人は多いだろうという意見をプラスして投稿してみてはどうでしょうか。

たぶん、中京テレビとか、名古屋市の行動に敏感な地元のテレビだと、大なり小なり反応してくれるのではないでしょうか。時事性もたっぷりですし。複数の局に投稿すれば、確率はより高まると思います。

• 3月5日
ゆか♡☆

それは納得できないですね。

うちは江南市の保育園に2人通わせていますが3月1日~3月31日まで休園したい!と休園届を提出すれば保育料などの引き落とししません。と手紙をもらってきましたよ。

地域によって色々と違いますね。

• a

a

地域によって様々ですね。。。

でも、通わせていないんだから返金するのが普通ですよね(´;ω;`)なぜ名古屋はそれができないんだろう。。。

• 3月5日
ぷいぷい

同じこと思ってました😭!!

うちの園は元々3月23日〜来年度の準備があるからとのことで希望保育。。。
月の1/3を園の都合で休ませるのにも渋々了承したのに…(その分の返金もないし、納得はできなかったけど諦めたのに🙃)
さらにコロナで明日から自宅で見れる人はご協力を…ときた😇
この状況だし、家庭保育はしょうがないにしても…3月は2日しか預けられてないのに満額保育料支払うとか納得できないー😭

• a

a

ほんと納得いかないですよね😭
    100円200円ではなく、万単位のお金の話なんだからしっかりしてほしいですよね😭

• 3月5日
りー

私も同じこと思ってました😔
未満児は高いですよね😣
たぶん今は3歳から無償化だから声あげる人が少ないんだと思います😩言わないと気づかないですよね💦区役所に言ってもダメだろうしどこに言うんだって感じですよね💦

• a

a

ほんとです!!!!

三歳以上の無償化の人たちは、園からのお手紙では給食費が日割りで返ってくるようです。。。
    ただでさえ保育は無償、保育料も返ってくるとなるといいですよね😭😭

未満児は何もなしですか?と保育園に尋ねたら、
    未満児さんに関しては区役所の管理ですので役場に掛け合ってください。とのことでした💦
    でも役場に掛け合っても何も出来ないと。。。
    納得いかなすぎる😭😭

• 3月5日
  • りー

りー

えっそうなんですね😔それなら未満児も給食費くらい返金して欲しいですよね😭

• 3月5日
  • りー

りー

うちは守山区の公立園ですが、登園自粛要請も来てないです。aさんは私立園ですか?

• 3月5日
  • a

a

港区の私立のこども園です😭💧

保育園は、強制の休園ではない、とは言いますが・・・
    こんなの強制みたいなもんですよね、、、💧

• 3月5日
  • りー

りー

私立園だからまだ給食費返還の話も出てるのかもしれないですね。公立園では何にもなので😩💦

そりゃあ、保育士さんのことや感染予防を思えば休ませる方がいいと思うけど…なかなか踏み切れないですよね。何もなしに月4万は辛いです😔

• 3月5日
2mama

幼稚園なんか8月なんか最後1週間しか無いけど、バスも保育料も丸々取られます。
預かり保育は別料金です。

何なら10月から始まった無償化、延長保育も無償化対象ですが、保育園に入園出来る条件と同じ以上は働いてないと対象ではありません。
それでも無償化対象の日は就労の日のみです。

嫌なら退園したら良いと思います。自宅保育出来るのですから。

• a

a

保育園や幼稚園って厳しいですね。。。

退園させたらいいのは分かっています(´;ω;`)
    が、私立の保育園なので、制服や通園バック等なにもかも指定なので結構お金もかかっているので・・・
    退園させてしまうともう一度同じ園に入れる保証がないので退園は考えておりません。

• 3月7日