コメント
退会ユーザー
Twitterで峰先生のブログを知って、それを読んでいたら落ち着けましたよ。
小児科やら感染症やらの学会のお知らせとか。
メディアはもともと不安を煽ってるなんぼ(視聴率)のところもあると思うので見てません。
ママリ
インフルはここまで恐れられてないですよね。
薬がないから皆さんこんなに恐れてるんですかね?
インフルの方が死者は多いし。。と思います。
何より私も医療職ですし、主人は医師で正しい知識があるからですかね。不安になる方はwhoとか、その他正しい情報を得てないのでは?🤔
簡単に手に入るネットやメディアの不安を煽るニュースや話題のみをみて、不安になってそうですよね。
-
®️ママリ
インフルは恒例になってますよね💦WHOはなんだか信用出来ないような気がしてしまいます😥 正しい情報が何か、わからなくなってしまいました😭さすがにお湯で防げるを信じるほどパニックでは無いですが😅
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
中国人の接客業してますが
多分、年末年始家族でコロナかかってました😳夜も呼吸しづらくて、本当に辛い日々でした。主人と娘は気管支が弱かったので。私は大丈夫でしたが。
病院行っても原因不明だったので可能性は高いなと思うのですが。。
その際何しても治らなかったけど喘息の薬を吸引したら1発で治りました。今も接客業してるので防ぎようないですし、ご近所でコロナでてますが、免疫の弱いジジババの病気だな。という感じに思えてます。決して軽く見ているわけではないです。
-
®️ママリ
そうだったんですね💦検査もしてもらえないみたいですしね😥喘息のお薬凄いです✨
回復されてよかったです💖
市販されてるものがあるんですかね💦それも買い占められないことを願います🤲💦- 3月4日
ゆめ
身内に基礎疾患がある人はいないし移したら困るような祖父母も近くには住んでいないのであまり気にしてないです。
わざわざ都会のテーマパークとかには行かないですが公園や近くのショッピングモールくらいなら気にせず行きますしマスクも手に入らないですが躍起になって探したりはしてません😌
早く落ち着くといいですよね👏
-
®️ママリ
そうですね! うちも義両親は近いですが別居ですし、畑に囲まれた場所なので少し安心できます。マスクもトイレットペーパーも見かけないですが😅 密閉空間の人混みに近づかなければ大丈夫ですよね!ありがとうございます😊
- 3月4日
ちゃづこ
私も主人も医療職のためか
そこまで気にしていません。
予防接種や治療薬があるのにも関わらず、死亡数だけだとインフルエンザの方が多いですし、、
正直、インフルの方が妊婦は重症化しやすいので怖いです……
実際新型コロナで重症化しているのはごく1部ですし、産科の主治医からも、妊婦、幼児の重症例は少ないし、そこまで心配しなくてもいいと言われました。
-
®️ママリ
そうですよね!インフルの方が致死率も発症率も高いですよね! ありがとうございます😊😊!
- 3月4日
ゆいx
あくまで可能性でしょうが光が見えてきましたね😄
今は小中学校休校で色々自粛モードですが、皆さん普通に平日に公園に集まってピクニックしてる映像ニュースで見ましたよ☺️
今日の東京の映像ですには若者が普通に歩いてました😊
科学はウイルスに負けた事ないんです、今思えば遅かれ早かれ数年かからずウイルス撃退方を開発してた気がします😄
だから今は事をこれ以上広まりを悪化しないようにしてる段階だと思ってます☺️
-
®️ママリ
そうですね!市販の喘息のお薬はあるのでしょうか??買い占められない事を祈ります💦 ピクニック良いですね💕 たまには外の空気吸いに行きたくなりました^ ^!
- 3月4日
ゆーくん(*^^*)
うがい、手洗い、人混みは避ける。
当たり前に生活していたら防げる病気だと思っています。
まだ薬がないのでみんな不安になるんですかね😅
ただ、TVで何回も言わないと老人達は危機感持たないです。これだけ騒がれてれるのに平気で老人会の集まりしたりします。手洗いもうがいもしません。
TVでは若者が菌を撒き散らしてる!みたいな言い方しますが、老人の意識の低さも原因だと思います😭
-
®️ママリ
うちの義父もうがいも手洗いも、ちゃちゃっと濡らす程度です💧 今は同居してませんが😅病院通いしてるくせに💧やっぱり基本的なことが大事ですね💦
- 3月4日
ママリ
怖がってはいないです。
うちの県知事は軽症者でも検査対象にすると公言しているからが大きいですね。
そもそも、検査をなかなかしてくれない、特効薬がないから怖いのです。
治癒の事例も出てきているので、今の自粛でパンデミックを避けれれば、医療崩壊が起きないかなと。
手洗い、うがい、マスク、アルコールは出来る限りしていますし
車移動、他人との距離をおけるスーパーを利用しているからですね。
パプリカ
2009年に流行った新型インフルエンザと動向が似ているなと思っています。
あの時は国内で2000万人感染して死亡者は200人でした。そして2年後には新型という名前は無くなり、普通の季節性インフルエンザの扱いになりました。それは、ウィルスの毒性が減ったとか、ウィルスがこの世から無くなったという事ではなく、皆が知らず知らずのうちに感染し抗体を持ったのでパンデミックな広がりを見せなくなったという事です。正直今回もそうなるんだろうなと思っています。
新型インフルエンザの時は検査が容易に出来、陽性だったら会社や学校を休むというルールが社会に浸透していて、普通に行われていたので今回のような一斉休校とかにならなかったのかなと思います。もし検査がどこでも、すぐできれば今回も同じ方法で良かったですが、検査自体が保険適応外であり、数が進まないので感染している人以外も休ませるという現状につながっているのかと。ですが、このような前例のない試みは何も知らない一般市民からすれば不安や恐怖を煽る材料にもなり、過度な不安やそれによる買い占め等が起きているのではないでしょうか。
また検査が出来ない今、重症な患者しか検査をしていないため、陽性の患者の死亡率が高くなっていますが、実際軽症の人がみんな検査すれば、死亡率はもっと低くなるだろうとも思います。
-
®️ママリ
まだ重症だから検索しないっていうのも違いますよねー😥少し検査できている人が増えているみたいですね。空気感染では無いのでまだ良かったです😥もっと休みやすい環境になるといいですね💦
- 3月5日
ひよこママ
第一子妊娠中は新型インフルエンザの時世でした。
私たちは今年は家族全員インフルエンザに感染したので、手洗いうがいは必ずしています。次男は生後2ヶ月でインフルエンザデビューしました
-
®️ママリ
2ヶ月で😱 大変でしたねー💦基本的な手洗いうがいが大事ですね😥 過度に怖がりすぎずに気をつけます!
- 3月5日
ひいらぎ
逆にみんな騒ぎすぎかな?と思います😅
コロナの致死率は2%、予防接種も薬もあるインフルより低いです。インフルエンザ脳症の方がわたしはよっぽど怖いですが、、。外出れない!と仰って騒いでる方々もいますが正直感染症なんてもっと他にも沢山ありますし、妊婦さんなら尚更風疹やりんご病の方が怖いです。
マスクもみなさん何時間も並んで買ったりメルカリで高額転売を買ったりしていますが、マスクでの予防はあまり意味がありません😅しっかり医療用のマスクをしてる先生方も感染していますし、、。大事なのは感染している、感染している恐れがある方がマスクをつけることです。その方がマスクをつけていなければ、予防でいくらマスクをしていようが感染します、、😔
トイレットペーパーやキッチンペーパーティッシュがデマで品薄になり、そこから紙製品が危ない!!と過剰に反応した人がオムツやらおしりふきまで買い漁って品薄になってさらにみんな買い溜めする、、。悪循環ですよね😅この前コストコに行った時に、みんなコストコのバカでかいトイレットペーパーをカートに2つも3つも入れててちょっとドン引きでした💧
もっと冷静に行動して欲しいです。
-
®️ママリ
マスクは感染している人がしたり、人混みに行く人は有効らしいですね! 私は車社会の田舎なので、そこまで神経質にならなくても大丈夫そうですね💦 なのにトイレットペーパーなどは空です😥開店前から並んでいてびっくりしました😓
- 3月5日
®️ママリ
検索してみます!^ ^ ネットもテレビも良し悪しですね💦
ありがとうございます😊😊
退会ユーザー
公的なものだけで基本は良いと思っています。が、専門知識がないので根拠が分かりやすく載ってなかったりするので、そこは、専門家である学会とかの情報を見ます。根拠がのってることが重要だと思っています。
厚労省やらWHOは嘘!とか信じられない!とかいう人、Twitterで見ます。批判する人は科学的根拠ゼロです。
公の機関を信じないないなら、政府とか国を信じていないわけで...え、じゃあ信頼の上にあるお金も信じてないの?と私は不思議に思ってしまいます😅
信頼してなければ、紙幣はただの紙くずですからね...人それぞれなのはわかってますが、不安になってもそれがストレスだし、できることは手洗い、うがいで変わらずだし、不安に思うのはやめてます。