学童に入れていない方の勤務時間やパート勤務の状況について相談したいです。私は保育園に子供を預けながらフルタイムパートをしていますが、学童に入れる必要があるか心配です。ご参考までにお答えください。
小学生のお子さんをお持ちの方でお仕事されている方で、学童に入れてない方は何時間勤務なんでしょうか?
休校の騒ぎで仕事に行けないママがたくさんいると聞きますが、学童に入れてないということですよね?
ということはパート勤務の方が多いのでしょうか?
私は子供を保育園に入れてフルタイムパートで働いていますが、
子供が多い地域で学童に入れるかも心配です。。
参考までにお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます、学童勤務してる者です。
仕事に行けない、というのは"うちの地域では"学童も休みだからです。だから仕事に行けない、となるみたいですよ。なので今週土曜から学童あけます。
お母さんはフルパートが多いです!例えば9〜16時とかで5時にお迎えとか8〜15時で子供は16時1人帰りとか多いですよ☺️
あおぞら
私は働いていないのですが、学童に入れていなくてもフルタイムで働いているお母さん方たくさんいます💡
学童ではなく、放課後事業という学校内で預かってもらえるのを皆さん利用しています💡
働いていないお母さん方もたくさん利用していて、料金も安いし、学校内から出ることなく迎えに行くまで見てもらえるので皆さん凄い有難い!って話しています😊
なので、今回、皆さんが困っているのはその放課後事業を利用されている方達なんだと思います😭
-
ザト
学童保育の法律上の名称が「放課後児童健全育成事業」なので、どちらも同じですよ💡
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
学校内なら安心ですね!
働いてない人でも利用できるなんてほんと有難いと思います😌
まだ小学校入学が先だったので無知でしたが
今から調べておこうと思います。
早く元に戻って欲しいですね💦
コメントありがとうございます✨- 3月5日
ザト
私は学童に入れてますが、パートでも学童は利用できますし、学童の抽選に漏れた人にはファミサポなどを利用しています。
休校で仕事に行けないというのは、小学校だけでなく幼稚園も自主的に休園になったり、学童もお休みだったり、学童が3校合同で指導員の数が足りず預かってもらえなかったり…というのがあるんだと思います。
ちなみに、うちの地域ではうちの子の学校だけ学童が二つあり、激戦(都内のマンモス小学校で、共働き世帯も多い)ですが、パートも正社員もどちらも等しく選考にかけられます。
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポ、利用したことがなかったので浮かびませんでした😣
やっぱり学童もお休みとか諸々事情があるんですね💦
学童入れるか心配でしたが、うちの地域も公平に選考して欲しいです…調べてみます!
コメントありがとうございます✨- 3月5日
はじめてのママリ🔰
学童休みなところもあるんですね💦
ニュースでは学童は開所とやっていて、周りでも学童やっているので知りませんでした😣
学童のスタッフさんにしわ寄せが来てしまい大変かと思いますが…ほんとにお疲れさまです😣
コメントありがとうございます!