※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お仕事

看護師パートで働くと年収が115万円を超えて税金支払いが必要。祝日休みで収入が減る場合、損をする可能性あり。採用条件を言わない方が良いか悩んでいます。

春から看護師のパートで平日4日の午前中4時間働くことになりました。時給が1500円なのですがそれだと年収が115万ほどになります。103万を超えてしまうので税金を払わないといけないと思うのですが祝日は休みをもらうことになっており連休などがあると115万より少なくなってしまうと思います。そうなると働き損ですよね?😢
このことを働く前に職場にゆうか悩んでいます。
平日4日の1日4時間で採用してもらっているので言わないほうがいいのでしょうか?😵

コメント

ぴーちゃん

お子さんの体調不良や年末年始、お盆などの休みとかで結局103万いかないってことはないですか??
総合的に103万でおさめたいのであれば、月八万6千円を超えないように気をつけないといけないです😅

• こん

こん

今のところ月9万6000円の予定です🤢
    お盆など連休は多めにもらおうと思っているので総合的に減ってくると思うのですがまだわからないです😭

• 3月4日
Y(25)

採用する側は、
その条件なら。ってこともあると思うので
今更やっぱり…は、少し迷惑かな?と😅
扶養内で収めたいので…
と相談してみてはいかがでしょう?

それか、月1子供のことを理由に
お休み貰うとか😅
1日6000円、×12ヶ月 で約7万円、
115万から7万引いて、108万、
年末に、扶養内で収めたいんですけど
調整してもらえませんか?
とお願いすれば、
5万くらいは何とか
調整かけてくれると思います!

• こん

こん

連休などで減る月もあるので年末に調整できそうなら相談してみることにします!

• 3月4日
だおこ

そのくらいなら税金払っても働き損にはならないですよ!

社保を自分で加入した場合は、160くらいまで稼がないと手取りは減りますが、将来の年金額はプラスになるし、万一のときは傷病手当とかも出るので一概にマイナスともいえないです。