娘がミルクを飲みすぎて大量に吐いた。母に相談し、様子を見ているが、受診が必要か不安。アドバイスを求めています。
さっき、娘がミルクを噴水のように吐きました(。>A<。)
6ヶ月で離乳食は一回。よく、食べるためかミルクをあまり飲まなくなってしまったのですが、これからママ友と出かける予定だったのでミルクを80くらい飲ませました。なんか、仕方なく飲んでる感じでした(;^_^A
それから一時間して、さぁ出かけよう!と抱き上げたら突然ブワーッと大量に吐き出してしまい、わたしの服も娘の服もカーペットもぜーんぶビチョビチヨ(o;ω;o)
こんなに大量に吐くのは初めてのことなので、驚いてしまってママ友にソッコーキャンセル。わたしが車を出して行く予定だったので、すごく気まずい、、、涙
本人はケロッとして、熱もなく、いまイビキをかいて寝ています。
嘔吐物が詰まったら怖いので目が離せません(>_<)
母に電話したら、飲ませすぎだ、受診は不要だと言われました。
様子見でよいのでしょうか(´;ω;`)
ミルクの処理やら、ママ友の対応やらで半べそ状態の私に、どぉかアドバイスをくださいm(__)m
- けいちゃま(5歳10ヶ月, 11歳)
ひろmama
それは焦りますね。
うちも初めて噴水のようにはいたとき
さすがに怖くて受診しました。
うちの旦那は小さい頃
噴水のようにはいた時
受診したら胃に穴があいてたみたいです。
でもケロッとしてたり
寝れてるなら大丈夫かもです!
ただこれで機嫌が悪いとかだったら
受信が必用かもです。
☆mima☆
6ヶ月くらいになるまで胃がきちんとできてないので吐きやすいと言われています。
噴水のように吐くとなれば、心配だと思います。胃の内容量は決まってるので量が多いと胃がギブアップしてしまい嘔吐してしまいますね。飲む前も機嫌良かったですか?吐いたあと、ケロッとしているなら経過観察でいいと思いますよ。発熱も機嫌も悪くないとのことですもんね。ちゃんと寝てもくれる。
このあと、発熱、繰り返す嘔吐、機嫌が悪いなど「いつもと違うぞ」となれば病院受診をおすすめします!
あいさん。
うちもたまにありますよー!寝返りしてうつ伏せになった時にべーっと。
なので離乳食後のミルクはあげてません:(´◦ω◦`):
十分お腹いっぱいみたいで、泣いたりすることもありません(・ω・)
けいちゃま
胃に穴ですか(。>A<。)
かわいそう、、怖いですね(´;ω;`)
起きて体調悪そうだったら、すぐに受診します
けいちゃま
そうなんです、今までお腹減ったと泣く子が、あまりそういう様子がなくて。
母乳は飲むんですけどね。
もう、ミルクは夜寝る前だけにします。
けいちゃま
飲む前は機嫌よかったです。
いつもどおり、母乳を先に飲ませて、ミルクを飲ませようとして、最初はあまり飲もうとしなくて、外出先でお腹減らしたらかわいそうかな、と思いミルクを足したんです。
いくら食の良い子だからといって、少し調子に乗ってしまいました(>_<)
まだ爆睡してますが、起きたあとしっかり様子見します。
ありがとうございます。
☆mima☆
選んで頂きありがとうございます(*^^*)
ミルクを足したのは親心ですもんね!ミルクの足しかたもその子の成長があるので焦らず調節できたらいいですね。
このまま変わらないでいられますように!
コメント