※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

出産後、男児で尿道下裂がわかりました。合併症なく過ごしているお子さんのママのお話や、身近な方の経験を聞きたいです。将来への不安もあり、前向きなお話を聞きたいです。

先日出産をしまして、生後すぐに外性器での性別の判断が難しいと言われ、大学病院へ検査入院となりました。

結果、男児であり、尿道下裂ということがわかりました。
おちんちんがとても小さいです。

術後、二次性徴をむかえてからも合併症などもなく過ごせています、というお子さんのママのお話が聞きたいです。

また、そういう方が身近にいる、というママのお話も聞きたいです。

産後とにかく自分を責めてしまい、、
どうして、なんで、いつ、もし戻れるなら、、
そんなことばかり考えてしまいます。

尿道下裂は、将来的に不安が多い症状だと思うので、前向きなお話が聞きたいです。

どうかよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

多分、早めに手術したなら大丈夫だと思いますよ!

勃起不全や、男性トイレで排尿しずらいなどリスクもありますが、手術してホルモン治療すれば、外性器も問題なく成熟してくるはずです。

• ゆき

ゆき

お返事くださり、ありがとうございます。

息子は、今のところ生後半年からホルモン治療、一歳頃から手術の二回法をし始める予定です!

勃起したり、立ち小便ができるようになれば将来的に問題ないですよね😌

今は見えない先のことに不安ばかりですが、現在の医療技術を信じようと思います☺️

• 3月3日
ママリ

夫が尿道下裂です。
付き合った時に手術で治療したことや、症状などを話してくれました。
でも普通に男性器です。
言われないと分からないし、言われても他の人との違いが分からない見た目です。
息子さんも無事に手術を終えられますよう願ってます。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    ご主人が尿道下裂ということで、とても勇気づけられました。

もし差し支えなければ教えて頂きたいのですが、症状というのはどのようなことがあるとおっしゃっていましたか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!私も娘が黄疸で入院したときとてつもなく不安な気持ちだったのでお力になれたらと思いまして😢
    人より小さい、勃起が下向きになる、射精したときに中に精子が残ってる感じがあるから手で絞って出すと言ってました。射精については、こどもがほしいってなったときに夫がこどもできるかな?大丈夫かな?って心配してたようですが、無事にすぐに授かれました!全然問題なかったです😀
    わたしが聞いたことあるのはこれだけです💦

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

お返事くださりありがとうございます。
    娘さん、黄疸だったのですね😭💦もう無事に退院されましたでしょうか?

勃起が下向きとのことですが、性交渉は問題なくできましたでしょうか?
    また、手術は子どもの頃にされたのでしょうか?

デリケートな質問で本当に申し訳ありません💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

いまは無事退院できてます😭✨ありがとうございます。

問題なくできました。
    下向きにがっつり反ってるわけではなくて緩いカーブで下向きという感じでした。
    ほぼまっすぐなくらいです。

手術は子供の頃と聞いてます。すみません、何才の時かまでは知らないのですが💦いま30代半ばなので30年くらい前だと思われます。
    とんでもないです!

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

お返事くださりありがとうございました🙇‍♀️
    実際に成人の方の現在をお聞きすることができ、とても希望がもてました😢

これから手術になりますが、親子ともども力を合わせて頑張りたいと思います😌😌

改めて、ご出産おめでとうございます㊗️🎊☺️☺️

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです、よかったです。無事に手術終えられますよう願ってます!
    ありがとうございます、ゆきさんもご出産おめでとうございます🎉☺️

• 3月8日