※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきごん
子育て・グッズ

子供が抗生物質を飲まずに困っています。飲み方のアドバイスを求めています。

助けてください!
子が気管支炎、抗生物質のクラバモックスという粉薬を処方されました。
飲み切り要ですが、ら何と全然飲めていません。
水で溶かしてダメ、バニラアイスクリームも嫌、オレンジジュースも嫌、ヨーグルトでもダメ。全部美味しくないと口に入れません。。
どなたか同じような方いらっしゃいませんか?
どうやったら
飲めるんでしょうか。。
先週から長く続く咳と保育園お休みと体調不良でストレスか、いやいやが今までで一番ひどいです。。

コメント

ママリ

うちはお薬は2歳過ぎてから全部そのまま飲ませてます!
変に混ぜてごまかすよりもきちんとら飲む理由を説明して、早く元気になるために飲むの。
と伝えたら飲んでますよ😊
飲んだ後にお口治しにジュースやお水などを飲ませてます!

• のきごん

のきごん

おぉ!聞き分けの良い子ですね😍羨ましいです!
    何を言って伝えてもダメで😔

• 3月3日
ぶー

こんばんは
抗生物質だとチョコレートアイスはどうですかね?
おくすりのめたね、も抗生物質はチョコ味でした。

うちも体調不良が続き、お薬うまく飲んでくれずストレスすごいですが、頑張りましょう😭

• のきごん

のきごん

チョコレート、まだ食べさせていないんですよね😭なのでチョコ味は抵抗がありました。
    けど、背に腹は変えられないかなぁ。。
    お薬の服用さえ、うまく出来たらだいぶストレス減りますよね😂

• 3月3日
あざらしママ

おくすりのめたね、抗生物質用もダメですか?
抗生物質は混ぜたら不味くなるものがあるはずです。
チョコ味ダメですか?(おうちで食べさせないようにしているなど)
抗生物質はチョコ味系と混ぜると相性が良いみたいです。
オレンジジュース、ヨーグルトはダメだったような。。

• あざらしママ

あざらしママ

うちはもうペーストにして丸めてつっこんで飲ませて、その後お口直しあげていましたが💦

• 3月3日
  • のきごん

のきごん

チョコレートまだあげてないので、チョコ味は抵抗があるのでした😫けど、薬飲む方が大切ですよね。
    丸めて食べられる感じにできないタイプの粉なんです😭普通の粉薬は、お薬飲めたねで飲めるんですが😭

• 3月3日
むーさん

お薬拒否大変ですよね😭
うちの下の子もクラバモックスだけは頑なに飲みませんでした😂
他の薬は普通にお水で飲むので
耳鼻科の先生に
どーしても味が嫌みたいで飲んでくれないと相談したら
違う薬を処方してくれました。
中耳炎になるたびに
クラバだめなんだよね、、、
とため息はつかれますが
違う薬でなんとかなってます。
早めに処方してくれた病院に相談して
薬を変えてもらえるか聞いてみては?⭐️

• のきごん

のきごん

続くようなら先生に相談、良いですね!ありがとうございます!
    しかし何でなんでしょうね、何でコーティングしても飲めないのって😭

• 3月3日
ねこ

確か抗生物質はオレンジジュースなどに混ぜるとかなり苦くなるはずです(>_<)
チョコレートアイスやおくすり飲めたねのチョコ味がいいですよ🙆‍♀️

• のきごん

のきごん

クラバモックスの飲み方説明に、オレンジジュースやバニラアイスクリーム、ヨーグルトと記載があり、リンゴジュースはダメとありましたので、その通りにやってみました。まさか説明で飲みにくくなるもの書きますかね🤔
    チョコレートはまだ食べてなくて抵抗がありました。けどそうも言ってられないですね。。

• 3月3日