職場復帰後、朝からひどい吐き悪阻で辛い状況。通勤中も吐き気が続き、胃の痙攣や食道の痛みも。改善したいが食事も難しく、レモン飴を摂取中。
職場復帰して二日目です。(1.2月休んでました)
既に朝が辛いです。
通勤ラッシュは少し避けてもらってますが、吐き悪阻が酷いです。家にいて、たまにの検診ではここまでのことが予想出来なかったです。。
まず朝起きて、用意するまでに吐き気とムカムカで、ウィンダーインゼリーと無糖紅茶を少し飲んで吐いてから出勤しました。
片道バス電車二回の1時間で、自分の歩く揺れで気持ち悪くなり、ゆっくり歩いてても吐き気が襲ってきます。。。
昨日は電車の中で吐いて、大きいゲップが出て、最寄駅についてからトイレでリバース、バス停でもリバース、職場の途中もリバースして、胃が痙攣してるようで、とても辛かったです。
職場に着いた頃には鼻水だらだらで、その後も何度も吐きました。空腹感と膨満感が交互にあります。
先週まで自宅で過ごしてたほうが体調は良くて、ほとんど寝たきりだったのもあるんですが、外食して、三時間ぐらい話せるまでに回復していたんですけど。。泣
吐きすぎて、食道?あたりが痛いです。
飲み物飲み込む時にズキっとします。。
逆流性食道炎になってるんじゃないかと思います。。せっかく復帰できたので、なんとか改善したいのですが、、、(><)
朝イチからの吐き気で、お昼も夜もろくに食べれていません。。
家から出る時、仕事中はずっとレモン飴を食べていて一日で1袋の勢いです(´•ω•̥`)
- miffymama𖥧 𖧧(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
yachiao
産院で診断書書いてもらって会社に提出してお休みした方が良いですよ!
私傷病扱いでお休み貰えないですかね??
そんな状態では仕事も出来ないだろうし。
悪阻は、人それぞれだから辛い人は何をどうしても辛いので今はご自身の身体と赤ちゃん優先した方が良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
辛さよく分かります😭
皆さんも仰ってるように、もう少し家で休まれるか、思いきって会社やめるかしたほうがいいのではないでしょうか?😣💓
私もつわりがひどく2ヶ月お休みをもらい、安定期に入って復職しました。
Warabiiiさんほどじゃないですが、駅のトイレや会社で何度吐いたかわかりません。低血圧で会社で意識が朦朧としたこともありました。
そんなときに先輩であり一児の ママさんから「無理せず休んだほうがいい。何かあっても誰も責任とってくれないよ」と言われ、本当にその通りだなと思いました。
色々と配慮してくれている会社に申し訳なく何とか頑張ろうとしていのですが、そのアドバイス以後は朝体調が悪そうであれば休みをもらうようにしました。
有給なんてとっくにないですが、命と比べることができないぐらいお腹の子を守れるのは自分しかいないのです。
体調のよい日とかにちょいちょい残業とかしてたんですが、無理し
すぎたのか切迫早産になったので8ヶ月半あたりで早めに産休に入らせてもらいました💦言ったこっちゃないです😂
長くなりましたが、どうかご無理なさらずに。。
元気な赤ちゃんを産んでください(*^^*)❤️
-
miffymama𖥧 𖧧
コメントありがとうございます😭
そうですよね。仕事してるとどうしても無理する癖がついていて、いけるって気持ちでは思っても実際動いて集中すると、気持ち悪くなって思うように今日も動けなかったです。😭
命と比べることの出来ないがとても響きました😊
この言葉を胸にしっかりもって、毎日行動したいと思います。ありがとうございます\♡︎/︎- 3月7日
えるさちゃん🍊
その状態だと仕事できないと思いますよ😂
結構重症だと思います💦
もう少し休むか辞めるかしたほうがいいかと思います😱
-
コメントありがとうございます。
そうですね。3日目ぐらいからはだいぶ落ち着いてきて夜の方が辛かったり、胃が痛かったり、不調は続きます💦
7年勤めたので辞めたくは無いです。出来れば産休育休で復帰したいと思ってます。でも、その為にはやはり休むときは休むって選択をするべきですよね。ありがとうございます( ; ; )- 3月7日
マイキー
その状態ならお休みした方がいいと思いますよ😄
私も仕事&外出が大好きでしたが悪阻は赤ちゃんからの
『休んで』のメッセージだと助産師さんに言われて思いきって辞めました😄
また悪阻がなくなったり産後に働けばいいのです😄
-
そうなんですね!
外出私も大好きなので、今コロナで余計に休みの日も出歩けないしストレス溜まります〜💦
悪阻は赤ちゃんからのメッセージ。なんですね‼️あまりにも辛い場合は休もうと思います。ひとまず1週間やりきりました✨- 3月7日
ゆうりんママ
私も妊娠中、出産ギリギリまで吐き悪阻があったので、辛さよくわかります💦
そこまで無理して仕事しなくていいと思います😓
とにかくんだ体第一なので!!
-
出産ギリギリまで悪阻あったんですか💦‼️
そうなんですね。無理しないようにつとめます。ただ、出勤すると、もういけると思われて普通にバンバン仕事ふられて疲労困憊です💦その辺も、空元気を、見せるとダメなんだと感じました。赤ちゃんの為に、守らないと駄目ですね。- 3月7日
ぴよぴ
産婦人科で「妊娠悪阻良くならないので延長…」みたいな診断書を書いてもらいましたよ❗
赤ちゃんからSOS出てますから、今は休むときです😖
仕事は長い人生いつでもできます。
妊娠は命に関わることです💦
自分しか自分を守れませんよ❗
-
そうなんですね。ただ、家にいると精神的に限界で。。
無理ないように頑張ってみます(><)- 3月7日
ダンボ大好き
無理は禁物です。
私も悪阻酷くてこれまでにないくらい吐いて、会社も週に2日くらいしか行けない時も多々ありました。
しかも、仕事多くて行ったら残業とかもしてたので、お医者さんと旦那に怒られましたが。。
逆流性食道炎なんだと思いますよ。
夜寝る前に少し牛乳飲んだり吐きそうになる前に少し水飲んだりした方が胃酸を薄める意味で良いとも言われました。
あとは空腹でも胃酸多過な感じになるのでサンドイッチとかつまみながら仕事してました😅
梅干しのおにぎりとかも無性に食べたくなったりしてました。
食べたあとは横にならないコレも重要です!眠気が襲ってくるんですがね。。
あまり無理せず傷病あつかいにしてもらって休むのも良いかと思いますよ。
悪阻は個人差大きいからあまり理解してもらえないんですが、妊婦さんは無理しない方が良いです。
自分の身体優先して下さい!
-
コメントありがとうございます。今日も、2時間前に家出たのに遅刻でした。身体は疲れやすく眠くて思うように動かないので辛いです、、職場にいくと悪気なく普通に仕事できると思われててそれもなんだか府におちないです。でも、働くってそーゆーことなんですよね。きっと。逆流性食道炎は、ましになりましたがまた再発が怖くてご飯なに食べていいのかわかりません、、、💦
無理しないようにします\♡︎/︎(><)- 3月7日
のらのら
もう十分頑張っておられると思いますよ😢
お母さんの体も大切なので、診断書もらって休まれてはどうかなと思いました。
-
仕事が以前のように出来ず、自分に落胆していたのですが、頑張ってるってゆってもらえて救われます😭💦- 3月7日
お返事遅くなりすみません。コメントありがとうございます。
2カ月お休みも傷病手当か有給かかなり悩みましたが、有給にしたのであと有給が3日しかありません。泣 出来たら3.4月は頑張って働きたいんです。。
でも赤ちゃん優先👶にしたいとは思います(^^)どうしても、苦しかったら休みます💦
yachiao
無理しないで赤ちゃんに1番良い方法とってくださいね🤗
ありがとうございます😭❤