トイトレについての相談です。おしっこはしたくないけどパンツははきたい。無理にトイトレしない方がいいでしょうか?お子さんはまだ外れないで入ってくる子もいると言われています。お子さんは自分でおしっこができるけど、トイレが嫌いでイライラしている状況です。
トイトレについて
パンツははきたい、でもトイレでおしっこはしたくない!嫌だ!
こういうときは無理にトイトレしない方がいいんでしょうか?
下の子が産まれる前に外したい気持ちと、先輩ママに相談したときお姉さんになるストレスもあるし今は焦らなくていいんだから沢山甘えさせてあげてとアドバイスもらったのと、支援室の幼稚園の先生には年少さんでもまだ外れないで入ってくる子もいるからあまり焦らないで、夏にとれたらいいな位で大丈夫だと思いますと言われています。
一人でおしっこが全くできないわけではないんです。
それなのに嫌だと言われて、漏らされる状況にイライラしている状況です。
どうしてトイレ嫌なの?と聞くとママきれいきれいしてほしい、ゴロンしたい(オムツがえのポーズでふいてほしい)といいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamari
きっとまだ甘えたいだと思います。
休ませながらゆっくりで
良いと思いますよ😊!
"トイレでおしっこ出来ないならオムツはこうね!!"
"トイレでおしっこ出来るなら
パンツはこうね!!"
と説明したらどうですか?
まりり
無理にしない方がいいと思います😭うちもあと一歩でしたが、赤ちゃん返りでオムツに戻りました😭💦
あと、下の子が生まれるまでに、、という気持ちはわかりますが、下の子が生まれてからの方がもっと赤ちゃん返りヒドイと思います💦
今仮にオムツ外れたとしても、赤ちゃん返りで漏らしてしまう子多いです😂💦その時には3歳近くになってさらに手強くなってて、オムツも嫌❗️でも漏らしまくる、、で大変だと思います😭
お互いにストレスになってると思うので、今はその時じゃないんだと思います😭中断した方が良いと同じような経験をした私は思います、、😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(ToT)
私あまりギリギリだと赤ちゃん返りでダメになるかなとか思ってしまってはやくやらなきゃと変に焦ってました💦
イライラすると娘にもキツく当たりそうになってしまいます(;o;)
ちょっと中断することも大事だと改めてみたいと思います💦- 3月3日
-
まりり
トイレでできるのに、トイレ嫌!で行かなくて漏らすのが1番イライラしますよね、、😭
うちもオムツ拒否で布パンツ履きたがってトイトレ始めましたが、「そんなにトイレ嫌ならオムツに戻らないとね💢」って結局私が爆発しちゃって、、子供も布パンツブームにも飽きたみたいだったのでオムツに戻れました。。
もう私は年少さんで幼稚園で外す予定です。お友達効果で絶対外れるので、、😭
兄弟いるママさんは家でのトイトレ諦めて幼稚園で外してもらった方多いです。。
もちろん本人がやる気を出したらトイトレしますが、トイレ嫌!って言う間はもうトイトレから離れて生活していきます。。😭- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
まりりさん
そうなんです💦できるはずなのにって、何でしないのって余計イライラしてしまって(;o;)
幼稚園の支援室いくとトイレしたりするので環境もやはり大事なんでしょうか(;o;)
ストレスためるくらいならオムツに戻して気持ちに余裕作れるように過ごしてみます💦お腹の赤ちゃんにも良くないですもんね💦
色々ありがとうございました✨- 3月3日
-
まりり
グッドアンサーありがとうございます😭
娘さんのパンツ履きたいっていう気持ちを大事にして、このまま履かせてあげたい気持ちもわかりますし、ここまで親子共に頑張ったのに中断するのも勇気がいるのもわかります、、😭
私もトイトレの時悩みすぎて、色んな育児本を読みましたが、やっぱり「漏らしてママがイライラする」という失敗体験を繰り返すのは良くないそうです😭
「漏らしても満面の笑みで掃除できる」なら失敗体験にはならないそうですが、たぶん無理ですよね💦子供には親のイライラはわかるはずです。。
漏らしたら気持ち悪い感覚も、トイレでおしっこを出す感覚もクリアできてると思うので、あとは本当に本人のやる気さえあれば、次はスパッとトイトレ成功できると思います❣️赤ちゃんが生まれても、本人が「トイレに行く」とやる気さえ出ればすぐにでも取れると思います👍
今はママが一旦中断する勇気を出して、、娘さんを思い切り甘えさせてあげた方が、今後のためにもいいと思います😭💓
長々と失礼しました💦お互い頑張りましょう👍- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
今日夫が同じくトイレに誘ってみて嫌だーと泣く姿にあぁやっぱり今回はダメだと思いました(;o;)
勇気を出して今回は中断しようと思います💦なんだか、すごく楽になりました( ノД`)…
ありがとうございました✨- 3月3日
はじめてのママリ
無理にしなくても大丈夫だと思いますよ( ◜ᴗ◝)!
でも、私の場合はパンツ履きたい
と言うんだったらとりあえず
パンツ履かせるかもしれません!
うちの子も最初はトイトレ始めた時は
とりあえず、普通のパンツ履かせることから始めました!
そしたら、漏らした時に気持ち悪いというのを覚えて
そこからトイレでしてくれるようになりました。
たしかに漏らされるのはいやですが、
もうこれは仕方ないと思い
漏らされたら、気持ち悪いでしょ?次はトイレでしてみようねって言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
私もパンツはきたいって言ってるなら今本気でやればとか思ってしまいました💦
正直漏らして気持ち悪いのは理解してると思うんです(..)
パンツに申し訳ないことしてると思ってるのか「ぱんちゅごめんね」って言うんです💦(笑)
なので次濡れないようにトイレいこっかと言うとママきれいきれいしてになってしまって
私の声かけの仕方や何かイライラしてる態度が出てしまってるのかなと(ToT)- 3月3日
○pangram○
トイトレ無理しないで良いと思います!
うちの子、一人っ子ですが保育園行ってるのもあり、その葛藤が強かったです😳
結局、本人がトイレでする気にならなければしませんので、、、
うちの子は3歳7ヶ月でパンツになりました。本人がトイレでする。パンツを履く。と決めた翌日から、もうおむつ取れました。
大丈夫、やる気が出た時がパンツになる時です!
-
はじめてのママリ🔰
なんだか少し気持ちが楽になりました( ノД`)…
無理させずちょっと中断してみようと思います💦- 3月3日
ちゃちゃちゃそ
全くおなじ感じです…
お互いストレスで悪循環😭😭
私も無理には辞めようかなっと思ってきました。😭
-
はじめてのママリ🔰
皆さんに色々お言葉いただいて私も一度中断する勇気が出てきました💦
子供に笑顔で接することが出来ないのも申し訳ないし罪悪感もわいてくるし💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
同じように言ったりはしてたんですが、イヤイヤ期もあるのかイヤ!だからイヤイヤ期なのにこんなにイヤイヤされると思いませんでした(ToT)💦
ちょっと一息置いて甘えさせるの大事にしてみたいと思います💦