子供の負担を考えると、小学校入学前に引っ越す方が良いでしょう。市内なら引っ越しても保育園に通えます。
転園についてです。
今小規模保育園に通っているため、4月から新しい保育園に移ります。
今後小学校入学までに市外へ引っ越しするかもしれません。その場合はまた転園になりますが、小学校入学直前に引っ越すか、一年以内に引っ越し新しい土地に慣らすか。どちらが良いと思いますか?
子供の負担にもなりそうで‥。でも急に新しい学区の小学校だそれも可哀想かなと。
今の市は、年度末までは引っ越したとしても保育園に通うことが出来ます。
- ゆきみだいふく(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままま
保育園はだいたい学区ごとで決まってるんですかね?それならならすために早めに引っ越しでもいいと思いますが、まだ引っ越しが確定でないなら急がなくてもいいかなと思います。
うちのところは保育園激戦区になるので、学区内のところでも違う学区の人とかだったりでほんとバラバラです。なので、小学校いくにしても知ってるお友達いない可能性の方が大きいです😔
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
保育園なので学区外の方ももちろんいらっしゃいますが、近くの方も多いみたいです。
うちも激戦区なのでそれを考えたら学区外の子がいても普通ですよね💦
引っ越しはまだ今すぐではないので、もやもやと考えています😅