※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ餅
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間で、舌を出して口を閉じられない状況。口を閉じて食べられるようになるのか、練習が必要かどうか。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食をはじめて1週間になります。
スプーンを下唇に乗せると口を開けてくれるのですが、同時に舌も出してきます。
離乳食を取り込むときも舌を出す→ひく→出す→ひく、の動きを繰り返しています。舌を出すので口を閉じることはできません。
これから自然と口を閉じて食べ物をごっくんすることができるようになるのか、それとも口を閉じる練習?のようなものは必要でしょうか?
同じ経験があれば教えてください😂
スプーンを舌で押し返すとか、離乳食を嫌がる様子はないです。

コメント

みいねこ

ミルクを飲むときの口になるってことですかね?
うちも最初そうで困ってました😣
このままだったらどうしようと思ってましたが、2週目くらいからはだいぶ下が出てこなくなって、口の中に入れるようになりましたよ。
3週目に口を開けてスプーンを入れたら口を閉じるようになりました。
徐々に慣れてくると思います✨

きっとその子のペースがあるので、焦らずに😊
うちは大人が食べてるところを結構見せるようにしてました。

• あんころ餅

あんころ餅

はい、ミルクを飲むときの口です。
    みいねこさんのお子さんは徐々に慣れていったのですね^ ^
    ちょっと安心しました。
    子どものペースに任せてゆっくり待とうと思います。

• 3月3日