※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
ココロ・悩み

保育園に預けることになり、共働きで育休を取れないのが心配。第一希望ではない保育園に息子を預けることに不安を感じています。前向きな言葉をいただけると助かります。

保育園に来月から今9ヶ月の息子を預けます。

二次で内定したので先月末に通知がきました。
家計的にほぼずっと共働きすることになると思います。
なので、正直なところ育休取れるときくらいあともう少しでもいいから一緒にいたかったというのが本音で、心の準備ができていません。
保育園も第一希望ではなくて…
会社が春から人手が足りないので、納得できていないまま申し込みしたというのもあります。

やっと授かった息子と今しかずっと一緒にいられないと思うと、気持ちがなかなか切り替えられません。
経験のあるママさん、前向きな言葉をかけてもらえると嬉しいです😭

コメント

mama

うちも最初はすごく寂しかったです😢
けど、自分のじかんもとれて
心に少し余裕ができたのと
帰ってきた息子が本当に本当に
愛おしくて優しくできることが
すごいメリットでした💕

いろんな経験が出来るので
やはり周りの子よりできることが
早かったです!!

お母さんも頑張りましょう😌🙌🏻

• きい

きい

ありがとうございます💕

やはり最初は寂しいですよね…
    自分の時間より一緒にいたいと思っていましたが、心に余裕ができたり、そんなに愛おしくて優しくできるというのはメリットですね☺️

いろんな経験させてあげられると思うと良いのかもと思えてきました✨

頑張ります😃
    ありがとうございました😊

• 3月3日
まんま

うちも家計の関係で、共働きでなくては生活できない家庭ですが、私は仕事も子育ても今のまま楽しくやってます!

いろいろな人と接触して、自分だけの考えや行動に凝り固まらないようにしたいので、どこかで社会との繋がりを持っていたいと考えています。

息子も保育園に行くことで、自分だけでなく、他者との関わりが上手になって、お友達と仲良くしたり、譲ったり譲られたりも上手にできるようになりました😊

度重なる引っ越しで、いつも最高の第一希望の園に通えたわけではありませんが、息子はそれぞれの園で、それぞれのやり方に適応して、毎日楽しく通ってます✨
私も離れている分、一緒にいる時間を大切にできます。

現状に納得できなくて、マイナス面ばかり浮かんでしまうと思いますが、私は今の状況だからこその成長が、私にも息子にもあると思ってますよ🤗

• きい

きい

仕事も子育ても楽しくやっているのは素敵ですね✨

自分だけの考えや行動に凝り固まらないようにしたいというのを聞いて、主人が悶々としている私に、外に出た方が私にとって良いと思うと言ってくれたことが腑に落ちた気がします。

子供さんの適応の力はすごいですね😊息子にもそうなってほしい!息子も保育園好きでお友達と仲良くなってくれたら良いなと思えてきました💕
    自分が譲ったり譲られたり上手でなかった気がするので、上手にできるようになったら嬉しいですね😌

きっと成長たくさんしてくれますね✨
    私も楽しく一緒に成長したいと思います!
    勇気が出ました😆ありがとうございました❤️

• 3月3日
いち

経験者ではないですが、
先日保育園のイベントで、
娘と同じ年齢のクラスに遊びに行き、ショックを受けました。

娘と同じ年齢の子が、
先生の指示に従い、
指定の場所に座り、
おもちゃの遊び方の説明を大人しく聞き、
いいよって言ってから遊び始める、、、

席に座り、指示があってから、立つ。

大人しく身長体重をはかる。
おもちゃの片付けをする、、、

何もかも娘はできません😂

保育士曰く、みんな毎日集団行動してるからできるだけよーとのこと。

羨ましい!!!
ある意味習い事ですよ!!!

預けることで貴重な時間を逆に噛み締められるかもしれませんし。

• きい

きい

そんなに色々できるんですね✨楽しみになってきました😊

たしかにある意味習い事ですし、貴重な時間も噛みしめられるかもですね!!

具体的に教えてくださり、ありがとうございました❤️

• 3月3日