保育園からのお手紙で、家庭保育を希望されています。旦那は無理しなくてもと言いますが、保育料も考慮しなければならない状況です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
愛知県です。
育休中ですが上の子を保育園に預けてます。(下は2ヶ月なったばかり)
昨日、保育園のお手紙でコロナに対する園の対応、方針が書かれたものをもらいました。
そちらに「集団感染防止のため育休中など家庭保育できる方はお願いします」と書かれていました。
先週からずっと悩んでおり....
医療関係に勤める旦那は「無理して休むことはない」と言います。
私もコロナに過剰反応はしてませんが、先生方や園の負担もあるのかな....と思ってしまってます💦😭
でも高い保育料も払ってるし....
みなさんはどうですか?
同じような状況の方、教えて下さい✨
- さーママ
コメント
はじめてのママリ🔰
全くそういうかんじで思ってました。北海道です。
家にいると、一日中テレビでコロナコロナコロナ…
私も過剰になる必要ないと思ってましたが、ついに先週末から休ませてます。
そろそろ保育園でコロナ児童がでてくるのかな?と思うと、どうせ保育園閉園の危機でドキモキするのがやんなり、割りきって休ませてます。
でも、うちは下の子ほんと手がかからなくて楽なんですが、下の子が上の子みたいに手がかかる場合は、保育園休ませることはできなかったかなと思って下の子に感謝してます。
なかなか難しいですよね。下の子とも遊んであげたいし…
あき
東京都です。
ウチの園でも自粛登園になりました。
今朝園に送ったら、育休中だから家庭保育できますよね??と、休めよ!!と言わんばかりの言い方をされました😭
高い保育料が勿体ないですが、とりあえず明日から今週いっぱいは休ませようと思ってます(´△`)
-
さーママ
それは各家庭に任せますがなるべく....みたいな感じですか?😳
分かってて登園してるのにそんな言い方されるんですね‼️
うちもお迎え行ったら何か言われるかな....言われるまで預けようかな....😭- 3月3日
たろうちゃん
全部休みか全部預けるかなんですかね?😥
わたしは育休中ではないですが、自分なら週2と3とかで行ってもらうかなぁと思いました。
-
さーママ
集団感染を防ぐために家庭保育を....ってことなので、それって意味ありますかね?😳
そういう預け方や時間を短く....とかも考えましたが、意味あるのかなーと思ってしまい💧😅- 3月3日
はじめてのママリ🔰
私の園では育休中の人はできるだけ家庭保育を、とは言われてませんが、もし言われたら園の方針に沿って家庭保育にすると思います😫
例えばWHO?が、感染予防にマスクは必要ないって言ってましたが、会社の方針で社員は全員マスクをしましょうってところも多いです。結局は自分の勤務してる会社、通わせてる学校や園の方針に従うべきだなと思ってます😭
もちろん産後鬱気味だったり、特別な事情があるのなら預けていいと思います☺️
-
さーママ
言われたわけではなくお知らせの手紙の裏面にちょろっと書いてあっただけなので余計悩んでしまい😭💦特別な事情はないです....2人育児の大変さは皆さんと同じだと思ってます(>_<)💦
先生に直接言われたら悩まないんですが....😭💦💦- 3月3日
みき
うちじゃないですが近所の保育園は育休中の人、家でみれる環境の人は登園自粛してくださいと言われたみたいで1つの部屋で3クラス合同で保育してるそうです。愛知県名古屋市です!
-
さーママ
縮小して保育してるんですね💦😭
ありがとうございます❗️- 3月4日
2mama
どのみち保育園の先生や園児に感染者出たら休園になるので、それまでは行かせます。
-
さーママ
そうですね、誰かなれば休まざるを得ないし😅ありがとうございます✨
- 3月7日
さーママ
お休みさせてるんですね😅💦
たしかに子どもの感染もあり得そうですね....とくに北海道、東京、愛知....
下の子はまだ抱っこ抱っこなので余計考えものです😭