1歳3ヶ月の男の子の成長について相談です。指差しはまだ少ないが、手全体で示すことが多い。言葉はまだ出ず宇宙語を話す。目を合わせ笑い、手を合わせることもたまに。個人差があり、不安を感じています。
今日で1歳3ヶ月になりました。男の子です。
指差しもほとんどまだしません。
テレビ見てる時に画面にたまーに指差したりはしていますがめったにありません。
抱っこして、どっち?あっち?など聞くと、
指差しよりも手全体が出てくる感じです。
言葉もまだ出ず、「パ」「マ」「カカカカカカ」など
宇宙語はすごく喋ってます。
目はよく合いよく笑います。パチパチバイバイ最近します。どうぞ、もしてくれます。
クレーン現象などはありません。
「はーい」もせず、「ごちそうさまでした 」と手を合わせるのはたまーに出来るようになりました。稀ですが。
個人差があるのはわかってますし
男の子は比較的遅いとも聞いたことがありますが
はじめての育児でこれでいいのか不安でたまりません
- かなこ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
mama
うちの子が指差してしたのは2歳近くなってからでしたよ!
言葉は未だにあんまり喋りません。
一生懸命喋ろうとはしてますが発音は全然出来てなくて、私と旦那しか理解できません😂
何言ってるか理解できないことも多々あります。
2歳過ぎてから発達専門の医師に療育センターに行った方がいいと紹介状書いてもらいましたが、3歳にならないと何もできないのが現状で今はただ様子を見ていくしかないです✨
ゆっち
うちも全く同じですよ!
指差しはあんまり出来てなくてテレビで好きなキャラ出たら腕を前に伸ばしてます!指差しなのかな?と思ってます笑
言葉もマーマーマーみたいな感じです。あとは宇宙語ですね😂
パチパチとバイバイもできるようになったのでお子さんとほんとに同じ感じですよ😊
わたしも不安になったりしてたのですが、少しずつ成長してると思ってるのでそんなに気にしなくなりました!不安になる気持ちすごくわかります😣😣
コメント