※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたん
子育て・グッズ

母乳で寝かしつけると、赤ちゃんが飲みたいだけで眠る習慣になってしまう可能性があります。母乳での寝かしつけは避ける方が良いでしょうか。

9か月の男の子を育てています。
寝る前に母乳を飲み9時過ぎに寝付き5〜6時間寝ています。
寝かしつけのためと思ったのではないのですが、ただ飲みたいので飲ませたら寝る、というパターンになってしまったようで、抱っこやトントンでは寝つけずギャン泣きします…
寝かしつけで母乳はよくないのでしょうか。

コメント

controlbox

同じ悩みを持ってました。
色々と情報を集めて、ママしか寝かしつけできないことと、離乳食が歯にカスとして残ると、母乳とくっついて虫歯になりやすい、がありました。
うちはパパにも寝かしつけをやってもらいたかったので、7ヶ月くらいから寝る前の母乳をお茶にすり替えて、寝る前の母乳をやめました。

• すーたん

すーたん

コメントありがとうございます。
    やっぱりよくないこともあるのですね…
    お茶にすり替えて泣きませんでしたか?
    やってみようと思います!

• 5月24日
  • controlbox

controlbox

最初は何日間か泣いてたと思います!
    私も横になり、寝室で絵本を読んだり一人遊びさせたりお茶を飲ませたりして、1時間くらいしたら、その辺でぱたっと寝るようになりました。1年経った今でも似たような寝かしつけです;^_^A

ママも子供もストレスを溜めないのが一番だと思うので、参考までに!!

• 5月24日
  • すーたん

すーたん

コメントありがとうございます。
    ちゃんと眠れるようになったのですね、頑張られたのですね!
    ギャン泣きに負けてしまい…自分が先にへばってしまい(´-`)

優しいお言葉ありがとうございます!
    少しずつ頑張ってみます。

• 5月24日