※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家事・料理

離乳食の生肉調理について今日離乳食をまとめて作り、冷凍ストックした…

離乳食の生肉調理について

今日離乳食をまとめて作り、冷凍ストックしたのですが
気になったので教えて欲しいです。

離乳食用のまな板と包丁と鍋は大人と別にしています。
1週間前ほどに、鶏ひき肉のハンバーグを手づかみ用で作りました。
その時に使用したボールを洗剤で洗い、乾燥させ食器棚に
戻しました。

そのボールを今日離乳食の野菜を茹でてカットした後
粗熱をとって分ける時に使用しました。

ふと、生肉調理でまな板包丁は分けるけど
ボールなどの他のやつは普通に使ってしまったが大丈夫かな?と思いました。

冷凍した野菜は食べる時、レンチンで加熱してますが
それで大丈夫でしょうか?
それとも鍋でキチンと加熱した方が良いでしょうか?
気にしすぎでしょうか?
衛生面はだいぶ気にしてるつもりでしたが、どこまで気をつければいいか分からなくなってしまいました。。。

コメント

ぱぴこ

きちんと洗って乾かしていれば大丈夫だと思いますよー!
野菜もレンチンで加熱すれば問題ないと思います。

  • のん

    のん

    ありがとうございます😊
    安心しました。
    私が昔からお腹が弱く、子どもになると余計気にしてしまって。。。

    • 3月3日