離乳食の生肉調理について今日離乳食をまとめて作り、冷凍ストックした…
離乳食の生肉調理について
今日離乳食をまとめて作り、冷凍ストックしたのですが
気になったので教えて欲しいです。
離乳食用のまな板と包丁と鍋は大人と別にしています。
1週間前ほどに、鶏ひき肉のハンバーグを手づかみ用で作りました。
その時に使用したボールを洗剤で洗い、乾燥させ食器棚に
戻しました。
そのボールを今日離乳食の野菜を茹でてカットした後
粗熱をとって分ける時に使用しました。
ふと、生肉調理でまな板包丁は分けるけど
ボールなどの他のやつは普通に使ってしまったが大丈夫かな?と思いました。
冷凍した野菜は食べる時、レンチンで加熱してますが
それで大丈夫でしょうか?
それとも鍋でキチンと加熱した方が良いでしょうか?
気にしすぎでしょうか?
衛生面はだいぶ気にしてるつもりでしたが、どこまで気をつければいいか分からなくなってしまいました。。。
- のん(5歳11ヶ月)
コメント
ぱぴこ
きちんと洗って乾かしていれば大丈夫だと思いますよー!
野菜もレンチンで加熱すれば問題ないと思います。
のん
ありがとうございます😊
安心しました。
私が昔からお腹が弱く、子どもになると余計気にしてしまって。。。