※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウォル
子育て・グッズ

お子さんが食事を選び食べない悩み。同じ献立で不安。アドバイスを求めています。

ごはんを食べないお子さんをお持ちの方に質問です。

娘がご飯をなかなか食べてくれません。
というか、偏りがすごいです。

食べるものは納豆、バナナ、ポテト、ウインナー、ハンバーグ、キウイ、コーンフレーク、さつまいも、のり、パンくらいです😂
少し前までブロッコリーや卵焼きも食べていていてくれていたのですが、最近はブロッコリーを投げられます😂😂

子供が好きそうなカレーやシチュー、ミートソースなどは苦手で、目新しいものは絶対口にしません!
好きじゃなくて食べないなら仕方がないと諦めもつきますが、食べたことない料理だと手もつけないのでレパートリーが増えず毎日同じ献立です…

今日も中華丼を作ったけど「パン!」って言われました🤣
(発語遅いのにパン!だけはハッキリ言います🤣)

ハンバーグやチャーハンなどに野菜を入れたり工夫はしていますが、本当に毎日同じ献立でこれでいいのか?いつか食べてくれるのか?と不安なります。

同じような経験がある方からアドバイスやお話聞きたいです!

コメント

⭐️

アドバイスではないですが
うちの娘のことかと思うぐらい同じです😱!!笑
喜んで食べるものはわかめの味噌汁、お米、茹で卵ぐらいです😱毎日毎回、いろいろ頑張って作っても全然食べてくれません😱笑
昨日食べた❤️と思って同じものを次の日出しても次の日はダメ。とか。。。あるあるです😱
もう、最近は開き直って、
ムチムチしてるし、成長もしてるしちょっとでも同じくものでも食べてくれたしオッケー!!!と思うようにしてます😭そういう時期だと思ってます!😭毎回ご飯が憂鬱ですよね😱

• ウォル

ウォル

コメントありがとうございます!!
    まさしく!昨日食べたし好きなのかなーと思って出しても見向きもしない時あります😂
    憂鬱過ぎて困ったものです💦
    お味噌汁は汁も飲みますか??
    我が子は体重も軽めなので不安になっていましたが、そうゆう時期だと開き直ります😁

• 3月3日
みさ

全く同じです!
息子は唐揚げ、魚、ポテト、納豆、豆、ひじき、豆腐、汁物、果物とかしか食べません!
白米もパンも食べるには食べますが必ず残します…
ハンバーグとかも息子は食べません…
困ったものです😅

• ウォル

ウォル

コメントありがとうございます😊
    同じですかぁ✨嬉しく思っちゃいけないのに嬉しいです😆
    ハンバーグに野菜ぶちこみたいのにー!食べないとなるとどうして良いか分からなくなりますよね💦
    ほんっと困ったもので…いつか食べてくれる日を夢見ています😂

• 3月3日
ママリ

アドバイスではなくてすみません😣

同じ月齢で、全くもって同じ状況です!笑
うちも目新しいものは口をつけないか、口に入れてベェーっと出します。
食べれるものもとても似ています(笑)同じようなもので、それで回しています。レパートリー増えませんよね😭
好きなものは食いつきがよく食べてくれるので、
いつか食べてくれるかな?まだ2歳になってないしね、これからだよね〜と自分に言い聞かせて半ば諦めています😂順調に成長してるからいっかと😂
いつか食べてくれると信じてます...

• ウォル

ウォル

全然です!同じ境遇の方がいらっしゃると不安も和らぎます😊
    食べれるもの似てるんですね😂
    レパートリーなかなか増えず、世の中こんなに美味しいものがあるのに!と思っていましたが、、、
    みなさんのお声を聞いて諦めることにします笑
    いつかが来ることを夢見て…笑

• 3月3日

こんばんは😌
月齢は少し下になりますが
うちも1歳になる手前から偏食、こだわりがかなーり激しくなって、、
今やパン、うどん、ハンバーグ、チーズ、味噌汁、いちご、ヨーグルト、かぼちゃ、フライドポテト、魚、お好み焼き

ぐらいしか食べてくれません😂

うちも子供が好きそうなカレー、シチュー、ミートソースが嫌いで事くごとく拒否されて心折れてます⤵️

パンについてはバター塗ったやつしか食べず、ジャム付けてあげても嫌がります😣

野菜は全拒否で、食べさすのには
うどんやおやきに混ぜたり、味噌汁具沢山、しか食べません。

さつまいも、ハンバーグ食べてくれるのなら
多めにお野菜混ぜても食べてくれませんかね??

娘さんの「ぱん!」に声出して笑ってしまいました😂😂

• ウォル

ウォル

カレー、シチュー、ミートソースはテッパンじゃないの!?って思ってしまいますよね😂
    ジャム笑
    うちもまさしくバターは良いけどジャムいらん!です…😭
    お味噌は汁も具も一緒に食べてくれますか?
    味噌汁嫌がるのでしばらくあげてなかったんですがまたあげてみようかなと!

ハンバーグは適量以上の野菜が見えてると無かったことにされます…

パン!って言われてご飯食べようねーって返してを繰り返し…そのうち泣き出すのでパンを差し出す毎日です😂完全に奴隷です😂

• 3月3日