※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

長女に怒りを感じ、自己嫌悪になる母親。夫も手伝うが夜は難しい。長女の成長に不安を感じ、イライラが募る。

次女が生まれてから、長女に怒ることが増えてしまい毎日自己嫌悪になってしまいます。

二人とも懐いてくれて本当に嬉しいのですが、全て私が世話をしなくてはいけないので、余裕がなく、イタズラする長女を怒ってしまいます。

夫も手伝ってくれてますが、夜は二人とも夫ではダメみたいで・・・。

長女は言葉をあまり発しない、トイトレも全然進まない。
本当に大丈夫かな?と、不安があります。

そんな不安があり、更に長女を怒ってしまいます。

愚痴みたいですみません。

コメント

♡さぁちゃん♡

わかりますわかります!

トイレも色々がんばりましたもん。
夜中に画用紙で動物書いて切って貼って、、、10ぷんおきにトイレ行こうかと声をかけ、うんちは出来るようになったけど自分の臭いにトイレで吐くなど、、、。

夫も手伝ってくれるけど、私が居ての夫ってな感じで、結局私がやらんといかんやん!ってことも多くて、、、

でもトイレは幼稚園3日でオムツ卒業できました。3回ほど失敗しましたが私の苦労はなんだったんだーってぐらいあっさり。

まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!!

• みぃ

みぃ

お返事が遅くなりました。

来年の入園に向けて、この一年でオムツが外れたらいいなと思っていますが、内心焦ってしまいます。

娘と二人三脚で頑張って行きたいと思います。

ありがとうございます😊

• 3月3日

ちょっと前まで、私もそんな感じでした。辛いですよね💦

上の子に対してイライラが募るばかりで、どうしようもなく保健師さんに電話しました。

『ママ、焦りすぎないで!』って言われました。トイトレも言葉も個人差があるからママの焦りは逆効果だそうですよ。

• みぃ

みぃ

お返事が遅くなりました。

焦ってはいけないと頭では理解してますが、娘より月齢の低い子が話している姿を見ると、不安でいっぱいになります。

焦らず、娘のペースでやっていけるよう、私も努力します。
    ありがとうございます😊

• 3月3日