※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまだ
子育て・グッズ

お粥を野菜混ぜるとき、何倍になりますか?

10倍や7倍の意味がよくわかりません😭

今は鍋に炊いたごはん大人茶碗約4分の1とお湯を適当に500mlほど入れてグツグツ、消火後しばらく経ってから茶こしで水をあまり含めないようにこします。

もっちもちの弾力のあるお粥ができあがりますがそれを小さじ5または10に野菜混ぜたりしてあげています。

これは何倍になりますか?

コメント

ぽつ

おかゆを作るときに米と水の比率が1対10ってことです💓
もっちもっちなら、10倍7倍とは違うかと思います😂

  • しまだ

    しまだ

    もっちもちということは10倍以上と言うことですか?

    • 3月2日
  • ぽつ

    ぽつ

    潰してるのでわかりませんが、水分は捨てないほうがいいです!7ヶ月でしたら裏ごしせずにたべられるかもしれないですね💓子どもようのおかゆを水と米から作った方がわかりやすいですよ😊

    • 3月2日
  • しまだ

    しまだ

    米から作ってみたいと思います!茶こしで潰し続けたり、ブレンダーでやったら、糊みたいなもっちもちの状態になったので、早く正しく作って与えたいです(ó﹏ò。)教えてくださりありがとうございました☻

    • 3月2日
deleted user

米と水の比率なので書かれてる情報じゃ何倍かはわからないですね!でももっちもちになるということは10倍や7倍ではないと思います。

  • しまだ

    しまだ

    比率なんですね!米が50gでお湯が500mlで、10倍粥になった場合、全て水も含めて食べさせるという事ですか?

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー


    水分含めて食べさせてました😊進み具合によってかもしれませんがモチモチだと食べにくかったり詰まりやすかったりもあるかと思います🤔10倍だとかなり水っぽい感じです!

    • 3月2日
おまま

通常の白米は1合に対して1のメモリに合わせて水を入れますが、10倍粥はその1合に対して1のメモリ×10入れます🤗
7倍粥は×7です!
10倍粥はジャバジャバで7倍粥はべちゃべちゃな感じなのでもっちもちのお粥だとかなり水少なめかな⁇と思います!

  • しまだ

    しまだ

    じゃあ使った水も全て胃に入れるという解釈ですか?私は水は殆ど捨てていて、もっちもちと言うことは粒はないものの倍数で言えば2倍粥相当になるみたいな感じでしょうか💦?

    • 3月2日
  • おまま

    おまま

    そうです!
    食べやすいようにすりつぶして裏ごしするとドロドロのヨーグルトみたいな感じになると思います!
    そうですね💦
    2倍か3倍のお粥というより軟飯に近いかもしれません😅
    白米を炊く時に炊飯器の真ん中に耐熱容器を置いて大さじ1のお米と大さじ10のお水を入れて炊くと少量で簡単に10倍粥が作れますよ!

    • 3月2日
  • しまだ

    しまだ

    大人の米と水の上に耐熱容器を置いて子供分も一緒に炊くという事ですね😊!確かにあれは餅みたいな状態ですね…娘はそれを毎日沢山食べていたので悪かったですね(ó﹏ò。)色々教えてくださりありがとうございました☻

    • 3月2日
  • おまま

    おまま

    でもちゃんと食べてくれてるなら7倍粥をつぶさないであげてみても良さそうですね❣️
    それも食べてくれるようならどんどんお水少なめにして進めていっていいと思いますよー!
    離乳食頑張ってくださいね🤗

    • 3月2日
  • しまだ

    しまだ

    ありがとうございます😆わからないことだらけで、自己流になってしまっていたので駄目駄目でした💧早速明日から新しいやり方で頑張りたいと思います!♡

    • 3月2日