※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休終了後に退職予定。退職報告はいつが適切?育休金の影響は?2回分の育休金もらいたい場合、どう退職報告すればいいでしょうか?

仕事を辞めるタイミングと育休金について。

育休は3/28までです。
この育休が終了したら退職する予定です。
(育休金の手当ても終了するため)

会社へ退職すると報告するのはいつがいいのでしょうか?
「今月いっぱいで退職します」と報告する場合は明日にでも連絡すべきですか?

会社からすると有休もないし月末まで待たずに明日で退職でもいいのでは?となりますかね?
明日にでもすぐに退職と言われた場合育休金はどうなりますか?

後2回育休金が振り込まれる予定です。
3月と5月で終わりです。

この2回分の育休金が打ち切りとなり振り込まれず終わってしまいますか?

あと2回分の育休金も貰いたのでその場合はどのように退職を伝えればいいと思いますか?

批判コメント以外でお願いします。

コメント

ちあち

就業規則はどうなってますか?
うちの会社は退職の意思は2ヶ月前までに伝え、退職届けは1ヶ月前までに提出することになっています。

育休金については、育休取ってないのでわかりません💦すみません。

• ママリ

ママリ

今すぐ確認できる手元に資料がないんですが1カ月前だった記憶があります😅
    既に過ぎてしまっているんですが。

• 3月2日
れあまま

育休手当金は退職日までしか出ないですよ。
2回分もらうのは無理です。
退職するのなら遅くとも1ヶ月前にはしないとダメではないかな、、
3月は振り込まれますが、5月分は退職日次第では少し減る形になるはずです。

• ママリ

ママリ

やはり最後まで満額?は厳しいですよね。

ありがとうございます。

• 3月2日

満額貰うのは無理だと思います。育休貰うだけもらって辞めるって言うのですら迷惑だと思うし、今月いっぱいで辞めることを言ってないのも迷惑だと思うので(普通は多分1ヶ月前とかに言うべきかと)明日にでも即言って、ではもう辞めたら?と言われたらそれはそこに従うしかないと思います。

• ママリ

ママリ

確認したら2週間前までに申し出でした。

• 3月2日