コメント
jasmine
国保だと市役所からです。その日に貰えますよ。
まゆ
旦那さんの扶養に入っているという事でしたら、会社からもらえますよ😊✨
ママリ
社保のない会社ですか?🤔
国保に扶養はないので、旦那さんとTMRさんの収入で高い方が国保の旦那さんなら、娘さんも国保になり、市役所で手続きするんですよ✋
jasmine
国保だと市役所からです。その日に貰えますよ。
まゆ
旦那さんの扶養に入っているという事でしたら、会社からもらえますよ😊✨
ママリ
社保のない会社ですか?🤔
国保に扶養はないので、旦那さんとTMRさんの収入で高い方が国保の旦那さんなら、娘さんも国保になり、市役所で手続きするんですよ✋
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
TMR
市役所なんですね!保険証を貰いにいくのに必要なものって何がいりますか??😳
jasmine
そもそも、国保なのに会社というのはどういうことでしょう??旦那さんは会社で働いてるけど社保には入らず国保なんでしょうか??
国保なら市役所で加入手続きしてから保険証貰う感じです。
TMR
会社には社会保険がないので
国民保険に入っています。😳
そうなんですね😳😳
旦那は平日行くことができず、私は里帰り出産などで行くことができず
早めに保険証を作りたいのですが、郵送なので対応はしてもらえたりするのでしょうか、、??🥺
jasmine
それは市役所によるかと😂
出生届と一緒に手続きすることが多いと思いますが出生届も郵送ですか??
TMR
市役所に一度電話してみます!!
出生届は里帰りの方で提出しています☺️