保育園での息子の悩みと、早い迎えについて相談です。
5月から保育園に通っている1歳4ヶ月の息子がいます。
慣れてきたのか登園時には泣かなくなりました。
ただ、今日先生から
「自分の手を跡がつくほど噛んでいる」と聞きました。
まだ他の子を噛んだわけじゃないのですが、他の子に噛み付いてしまうんではないかと心配しています。
それと、「夕方になると他のお母さんが迎えに来るのを見て寂しくなるようなので、できれば早く迎えに来てくれたら違うかも」と言われました。
でも仕事は日祝日休みなので基本週1休みです。平日と土曜日は保育園に預けていて、仕事は17時までなので17時半頃には迎えに行っています。これ以上早くと言われても無理だし、私もできれば早く迎えに行きたいですが仕事を早く上がることはできません。私が寂しい思いをさせてしまっていると責められたようで、落ち込んでいます。
私になにができるでしょうか?
- hi.mama(9歳)
コメント
A⭐RARA18
幼稚園教諭でした⭐
お仕事されているママはたくさんいらっしゃいます。早く迎えに行けないのもわかります⭐
お子さんも保育園で小さいながらがんばってます💗泣かなくなったなんて偉いじゃないですか🎵たぁ~くさん褒めて頭よしよしなどしてあげてください💗
ママとお子さんの間で何かに特別な決まり事を作るのはいかがでしょう?抱きしめてチューするとか握手するとかお家に帰ってから1日1枚シール表を作って貼るとか・・・
落ち込まないでくださいね✨
その保育士さんもそんなこと言わなくてもいいと思いますけどね~
kaana☆
気分を害されたら申し訳ございません。
自分の手を痕がつく程噛んでいる自傷行為は子供からのSOSです。今はまだ自分自身で済んでいますがエスカレートすると他の子にも危害を加える可能性もありますし、自分の殻に閉じこもって心を開かなくなってしまうという事もあり得ると思います。お子さんはお母さんに迷惑かけまいと自分の体を傷つける事によって耐えています。お仕事に育児に家事に本当大変なのは分かります。でもお子さんにそれを理解させるのは不可能です。なので迎えに行く時は必ず笑顔、帰り道では沢山のお話しお家に帰ってからも家事の合間に時間を作って30分だけでもお子さんと2人で集中して遊ぶ時間を作るなどはいかがでしょうか⁇そんな事やってるよ‼︎と言われてしまえばそれまでなのですが…お母さんが疲れてる表情を見せるとそれだけでお子さんは我慢してしまいます。今回の保育園での出来事を知ったお母さんは凄く辛い思いをされたと思います。それでもこれを機にもう一度お子さんと接する時間やご自分の表情などを見直す良い機会だと思って考えてみませんか⁇
-
hi.mama
いえ、私もそれが気になって…
他の子に噛み付いたりしたらとんでもないことですよね。私なりに帰ってきてからご飯作ったりする間を除いては、息子とできるだけ遊ぶようにしてるつもりでした😰でも息子からしたら足りないのかもしれません。でもこれ以上やりようがなくて…というのも言い訳に聞こえるかもしれませんが、私は母子家庭でして息子と2人暮らしなのです。もちろんそれはほんと言い訳なんですが、、、でも息子の前では常に笑顔でいるようにいたかと言われるとそうではなかったかもしれません…。小さいながらに色々感じてますよね!!もしかしたら歯が一気に6本生えてきててむずがゆいのもあるのかもしれません。最初のときも一気に4本生えてきててずっと指やおもちゃも口に入れたり噛んだりしてたので…。でもこれを機に考えたいと思います!アドバイスありがとうございす!!- 5月24日
hi.mama
最後の1人に残ってしまってるっていうわけでもないので、まだ1ヶ月も経ってないから泣くのは当たり前だし、、、登園のときに泣かなくなったのも早い方だと思ってたんですが😭😭でも見てもらってるだけありがたいので、保育士さんの言うこともわかるので、私も息子との時間を大事にしようも思います!