※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

娘が小学校に通っています。全国一斉休校が決まり、市は感染者が出たら休校。私は子連れ出勤可能で、学童を利用しながら出勤。ママ友は休むけど、支援金について疑問があります。

娘が小学校に通ってます

先日、全国一斉休校が発表されましたが、うちの市は県内で感染者が出たら休校にすることを条件に通常生活を送れています

しかし、休校になったら当たり前なことですが、学校はお休みになります
ありがたいことに私の職場は、子連れ出勤が可能です
パートなので、何日も休むと生活できないので、学童を併用しながら出勤するつもりですが、同じ小学校のママ友は休むと思います
そこに関しては全く文句はないのですが、あべさんは休んで損害を受けた人たち?には支援金だかを払うって言ってますよね
休めない人とか会社の現状を考えて休みたいけど出勤する人、休んだ人の分を穴埋めする現場の人には何にも無しなのかってちょっと思っちゃいました

コメント

ザト

無理してでも出勤できている人はお給料がもらえるので、給付の必要がないですよね💦
私は会社員なので、子どもの休校期間に合わせて休むことはできるものの、欠勤日数分が賞与から減額になるので、なんとか続けます😣
8330円だと足しにはなるものの少ないので、できる限り出勤予定です💦

• まる

まる

働かなくても多少お金がもらえるなら私も休みたいです
    けど、現場のことを考えたらなかなか(´・ω・`)
    私自身が仕事好きなのもありますが

• 3月2日
はじめてのママリ

そのあたり、イマイチ現場の実情ってものを分かってないんだなと思ってます。

私の住む地区は明日から15日までが臨時休校です。
学童は臨時開設されることが先程決まり連絡がきてましたが、うちの子は学童へ行ってませんし、学校も開放されるそうですが8時から16時まで。
必ず保護者の送迎だそうですが、その時間じゃ私は仕事中なので無理です。

政府はアテにならず、結局自分でどうにかするしかないですよね。
マスクなども売ってないし、なぜか紙類までも。
必要な人には何も届かないし、モヤモヤ続きの毎日です。

• まる

まる

私は学校が休みになることによって、祖父母に頼る人が増える人の増加の方が怖いと思います

私は介護の仕事してますが、利用者さんのガーゼが買えなくてお店をはしごしました
    娘も明日リンパ節切開の予定でまたガーゼ生活続くし
    ガーゼマスクくらい可愛いのがハンドメイドでたくさん出てるだろうに

• 3月2日
りょっぴ

うちは保育園で、小学生のいる家庭の方がいるので、休むのは構わないですが、、介護の現場ですでにかつかつで働いてるのに、独身や子供が育ったあとの方、保育園の預けれるなら出勤なので、業務も厳しくなるのに、、、頑張ってる人には何もないので、やる気も出ずなんだかなぁっと思います😅💦

• まる

まる

私も同じく介護の仕事してます
    正直かつかつです(笑)
    元々体力ないので、7時間勤務のくせに20時にはウトウトしちゃって旦那に頼りまくりです😭
    ただでさえそんな状態なのに、我が子が職場にいて気を遣ううえに人手が減るなんて・・・

• 3月2日
  • りょっぴ

りょっぴ

同じですね😊
    私は7.5時間勤務ですが、20時には寝かしつけてそのまま朝になってます😅💦
    職場で見るんですね😥
    気を遣いますね😭

• 3月2日