※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那が結婚式に出席予定。妻が妊娠中であることを事前に伝えるべきでし…

旦那が結婚式に出席予定。妻が妊娠中であることを事前に伝えるべきでしょうか?コロナが心配です。

3月末に旦那が名古屋で結婚式出席を控えています。親しい友人の結婚式で受付も頼まれているようです。

その頃には私も妊娠6ヶ月。正直、結婚式が延期になれば安心なのですが、新郎新婦に何かと負担のかかることですから決行でもおかしくないと思っています。今のところ、延期にならない限りは旦那の強い希望もあり出席してもらう予定です。

そこで、念のため旦那を通して新郎新婦に私が妊娠中であることを伝えておいた方がいいでしょうか?消毒液の設置や受付マスクOKなどしてもらえたら有り難い&新郎新婦から事前に「こんな対策するよ!」と教えていただけると妊婦の身としてはホッとするのですが…期待しすぎでしょうか?

状況によっては旦那出席後2週間ほどの別居も考えています。転勤族で現在東海地方在住。逃げ場がないので実家のある関西へ。移動手段の新幹線もリスク?とモヤモヤ考えているのですが…
普段は通勤などしておらず、外出は近所のスーパーに週2回ほど。コロナと風疹警戒しているため、自宅アパートでセルフ軟禁状態です。

ご意見と、皆様の対策を教えていただけると助かります!

コメント

🦖🦕🐾🐰

私なら妊婦であることはわざわざ伝えないかなと思います💦
おそらく結婚式はキャンセルや延期は別料金かかってきてしまう所が多いので決行されると思います!
受付を頼まれるほど親しい友人でしたら、普通に消毒液とか設置したりするの?受付マスク必要?みたいな感じで事前確認はしてみてもいいかなと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうですね!わざわざ伝えなくても。日程が近づいてきたら旦那に事前確認してもらうかもしれません😊

• 3月2日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

あとは旦那さん自身に消毒液持たせて、徹底的に気をつけてもらいます!手洗いうがいこまめにしてもらったり、他の人が触れるボールペンなど触った手で顔触らないようにしてもらうとか。。
    うちも5月初めに主人が出席するので落ち着いていなければそうしようと思ってます😊

• 3月2日
htcy

たしかに心配ですよね。
でも対策についてはご自身でなされた方がいいと思います。
マスク着用については新郎新婦に確認ですね。

関西に帰られるのもまた道中が不安ですね。

• ママリ

ママリ

旦那には最大限の対策をして行ってもらおうと思います😊
    実家に帰る道中で不特定多数の方と接触する可能性を考えると、旦那のみと接触する自宅にいた方が安全かも…と思い始めました🤔

• 3月2日

結婚式場が分かればホームページに対策をのせているところがありますよ。消毒薬設置とマスクだったかな?やってますって記載がありました。すこしでも不安解消になれば。あと、新郎新婦に聞いても良いと思いますよ。

4月頭にに結婚式が東京であります。私は1つ、旦那は2つです。結婚式以外に職場で飲み会多数問題が旦那にはあるので心配するのやめてしまいました😅とりあえず、旦那には手洗いとうがいをしつこく言ってます。

• ママリ

ママリ

その手があったんですね!ホームページ確認してみます😊
    現状、どこでもらってきても不思議ではないですもんね。気にしすぎても精神衛生上悪いことに気づきました😅私もこれからは手洗いうがい徹底してもらうようにします!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

えっと、もちこさんも出席されるんでしょうか?
出席されない人(出席する人の家族だとしても)の配慮まではさすがに出来かねるんじゃないかなぁ、、
妊婦様だと思われる覚悟でお願いするのならいいかもですが、、

わたしも二人の子どもがいて、旦那は電車通勤なのでハラハラするお気持ちは分かりますが😭

• ママリ

ママリ

私は出席しないので、そこまでは…ですね😅妊婦様状態でした💦

先週妊婦友達が旦那さんの結婚式出席を前日キャンセルしてもらったという話を聞いて「うちが気にしなさすぎ?」と焦ってしまいました。
    旦那も仕事してる限りどこでもらってくるか分かりませんし、気にしすぎも良くありませんよね😵

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

妊娠中というのを
新郎新婦に伝えるのと
消毒液の設置をお願いするのはうーん…☹️って感じです。

妊娠中と伝えずに旦那さんに
最近コロナ怖いから受付で
マスクしてもいい?と
聞いてもらえばいいと思います☺️

消毒液などは旦那さんが個人的に頑張るべきだと思います☺️

• ママリ

ママリ

わざわざ伝えなくても…ですね😊マスクの着用については日程が近づいてきたら確認してもらおうかなと思います!確かに、消毒も旦那がよく気を付ければOKなことでした🙆‍♂️

• 3月2日
らか

新郎新婦に伝える必要ないと思います💦伝えたところで意味がないと思います💧みんな気を付けている中で伝えても何の配慮もできないから欠席したいってこと?それとも奥さんが嫌がってるから伝えてきたのかな?って受け取ると思います😅きっと新郎新婦も悩んでいる最中だと思います。2人の判断に任せて良いかと思いますよ💦

旦那様がお仕事している限り、感染の可能性があるので2週間別居したところで防げないこと、実家に帰るまでの間に感染の可能性もあること、ご実家に帰ってもご両親が働いていたら自宅にいても変わらないことを考えたら自宅にいて気を付けて過ごした方が安全かと思います😅

• ママリ

ママリ

確かに、そこまで配慮できないし欠席したら?となりますね💦2人の判断にお任せします。

どこに行ってももらう可能性はありますし、自宅でおとなしくしておこうと思います。
    実家に帰ったところで、私が不特定多数と接触してしまいますね😅冷静にならなければ…

• 3月2日

私が新婦なら新郎側には言わないですが、じゃあ旦那来なきゃいいのに、そこまでこっちがしないといけないの?ってなります。

• ママリ

ママリ

確かにこれでは妊婦様です😵落ち着いてきました。旦那には手洗いうがい手指の消毒を徹底してもらいます。

• 3月2日
ひよこ

うちの旦那も先日結婚式に行きました。
海外の方も利用するホテル婚だったので不安でしたが送り出しました。

施設や周りの方に対策を期待するよりも、本人がどれだけ意識して予防できるかが大切になってくると思います。
WHOの感染予防対策が発表されましたが、手を清潔に保つことが1番とのことでした。

旦那さんには消毒液を持たせて、こまめに手指の消毒をしてもらいましょう。
食事前は特に念入りに。

妊婦の感染により致命的な影響が出る等の発表はないですし、かかっていても無症状の場合も多いとか。

高齢者と同居しているなら欠席や出席後の別居も考えるかもしれませんが、正しく恐れ、旦那さんにも意識的に予防して貰ってはどうでしょう。

• ママリ

ママリ

手指の消毒を徹底してもらうことにします😊こればっかりは本人が気を付けるしかないですもんね。おかげさまで落ち着いてきました。

• 3月2日
ママリ

新郎新婦に伝えたところで出席者の家族のことまでなかなか配慮できなきと思います。
また、仮にしてもらっても、行き帰りの道中での感染リスクもありますので、
旦那さんが帰られたら手洗い
、消毒を徹底してもらう方が断然効果があるのではないでしょうか。

昨日WHOも発表してましたが、感染予防にマスクはあまり意味がありません。

• ママリ

ママリ

さすがに無理がありますよね…妊婦様状態でした😵
    旦那には対策を徹底してもらおうと思います。
    マスクは予防に意味ないんですね汗

• 3月2日
mochan

私が妊婦だったとしたら、旦那さんご自身で消毒などを徹底する、マスク参加がOKかどうか確認してOKであれば着用するなど、管理を徹底してもらうと思います。
それか、旦那さんのお友達の電話かLINEでの会話の中で、「式も近いのにコロナ流行ってて大変だね」くらいの感じで話せば、何かしら当日気遣いをしてくれるのではないでしょうか?これだけ騒がれているので、言わなくても何かしらの対策はしそうですが。
私だったら、旦那さんからお友達に「嫁が妊娠しててコロナが心配だ」とは水を差すようで、言わせたくないかな、と思います。

• ママリ

ママリ

確かに、こればっかりは旦那がどれだけ気をつけるかですよね🤔
    式が近くなってきたら連絡取ると思うので軽く聞くかもしれません。

• 3月2日
ゆうママ

名古屋だと怖いですよね💦
うちも夫婦➕子どもで今週末大学の先輩の結婚式の二次会に行きます。これも名古屋です。
でも、大きいホテルだから消毒薬もきっと設置されるだろうし、ギリギリまでマスクもしてようと思います。
おめでたい席なのに申し訳ないですが、できるだけギリギリの時間に行って、終わったらささっと帰ろうかと。

でも、旦那さんが受付をとなるとそうはいきませんよね。
今はどこでうつるかわからないですし、これだけ騒がれてることなので、できるだけ受付付近や人の出入りの多いところに消毒薬の設置をお願いするのは全然ありだと思います。奥さん妊婦ですごく心配されちゃって…って旦那さんから言ってもらえれば、お友達はともかく新婦さんの方は気持ちわかってくれると思いますし。マスクも、今はどこのお店の店員さんもしてますし、一言伝えれば全然ありだと思います。
確認できることはしてもらった方が、送り出す側としても少しは安心できますしね!

• ママリ

ママリ

対策徹底して出席されるんですね!妊娠中でお子さん連れて…大変だと思いますが先輩は喜ばれるでしょうね☺️

やっぱり本人に対策徹底してもらうのが一番ですね😊
    式場側の対策があるのか式場に確認した上で、気になることがあれば旦那から当たり障りない言葉で新郎に聞いてもらおうかなと思います!

• 3月2日
みき

こんにちは。
連日コロナウイルスのことをテレビで放送されており心配ですね。

妻が妊娠中ということを新郎新婦へ伝えてはどうかという点についてですが正直伝えたところで対策してもらえるか分からない気がします。それでしたら式場側へ消毒液などのコロナウイルスの対策はあるのか直接確認した方が角が立たないかなぁと思います。そう言った対策がない、という場合は新郎新婦に消毒液の設置はするのか聞いて後は旦那さんに十分に気をつけてもらうこと、ですかねぇ(>人<;)
受付のマスクについては受付でマスクをしたところで少なくても披露宴中はおそらく外すでしょうから効果はあまりない気がします。

新幹線は長時間の密閉空間なので感染リスクが上がるとTVで専門家の方が話されていました。お家でセルフ隔離が無難かもしれません。

妊娠中でお身体的にもやお気持ち的にも大変だと思いますがどうかお大事にしてくださいね。
元 

• ママリ

ママリ

日中喋る人もいないもので、連日ニュースをみては不安を募らせてしまいました。

わざわざ伝えなくても…ですね😊旦那には気をつけてもらって、式場側にも対策があるのか確認してみようと思います。マスクは予防にならない説、ありますよね😥食事もしますし

冷静に考えれば、私が不特定多数と接触したら意味がないですよね💦自宅で過ごすことにします。お気遣いありがとうございます🍀

• 3月2日
ママリ

沢山のご回答ありがとうございました!締め切らせていただきます。

部屋にこもり、日中誰とも話さず、ニュースを見ては不安になり…の毎日だったので思い詰めていたみたいです😵皆様にご意見いただいてやっと気持ちが落ち着きました。温かいお言葉もありがとうございます。

アドバイスを受けて…

・旦那にはいつも通り手洗いうがい手指の消毒を徹底してもらいます。マスクは賛否あるようなので必要と判断したら新郎にやんわり確認してみますね。二次会はないみたいですが、飲み屋さんのハシゴは避けてホテルの部屋で友人たちと語らってもらおうかなと思います。旦那に気をつけてもらって、私は自宅で普段通り過ごすことにしました。

・また、式場のホームページを確認したところ、消毒液の設置や一部従業員マスク着用など対策していると書いてありました!従業員の方も手洗いうがい体調管理等徹底されているようなので安心しました。

・私が妊娠中であることは伝えないようにします。旦那の親しい友人なのでコロナが流行る前は安定期に入ったら報告する予定でしたが、式前に伝えると本心はどうであれ配慮を求めているように聞こえそうなので…無事生まれたら報告しようかなと思います。

初めての投稿でコメントがつくのだろうかとドキドキしていましたが、たくさんの皆様のおかげで不安解消&気持ちの立て直しができました。グッドアンサーは一番最初にコメントくださった方に…
長文で失礼いたしました!