※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家事・料理

料理がすごい苦手で作るのも苦手だし献立考えるのも苦手だしスーパーで…

料理がすごい苦手で作るのも苦手だし献立考えるのも苦手だしスーパーで必要な食材を買うのも苦手です。
今はシングルでワンオペで余裕が無いのもありほぼパスタとかチャーハンとか焼くだけ餃子とかで汁物も卵とかベーコンとかいれたスープとかしか作ってないです。

ちゃんとバランスのいいご飯作りたい!って気持ちはあってクックパッドとかみて買い出し行くけど結局野菜とかも上手く使いこなさなくて腐らせちゃったり🥺

それでもったいないって思って買うのをためらう感じになってしまいます。
また、自分でアレンジして作るとかも出来ないので冷蔵庫にある食材で検索かけても無い食材がレシピにあると他のもので代用しよう!ってのができないです
皆さんどんなふうに献立決めて買い物してるんでしょうか?

コメント

YU0123

献立決めずに買い出しして後からクックパッド検索です(^^)クックパッドだと2種類くらい材料名入れて検索かけて、後は無い材料は無視か基本きのこでかさまししたりして作ります!

lily_mimi

できるだけ献立考えてからまとめ買いしてます😄
野菜は余らないように単体で1品できるものを買うと楽かもしれません(にんじんだけできんぴら、ほうれん草だけでおひたし、かぼちゃだけで煮物など)
私は↑のような野菜料理をストックしておいて、それ+メイン+汁物とかで時短してます!

はじめてのママリ🔰

パスタもチャーハンも野菜とお肉が入ってればそこそこバランス良くなりそうな気がします!

「最長1週間の献立が簡単に作れるme:new」というアプリがあるので、使ってみてはどうでしょうか?
土日どちらかで纏め買いして、ある程度下ごしらえして冷凍しておけば、日々の調理時間の短縮になるかなと思います。
私もこれから使おうと思ってるアプリなので、使い勝手がどうかは分からないですが😅

ゆぁ

献立は2、3品、メインのみ考えてそれに必要なものを買い、後は安いものや旬のものをなにも考えずに買い込み、それで一週間やりくりします‼️
余ったいる材料や、その日に使いきりたい食材をメインに献立を考えているので、あまり同じメニューになることはないです。(どんなに多くても月一くらい、ほとんどが2ヶ月に一回や季節ものだと一年に一回のメニューも)
↑これは苦手な人には苦手かもしれませんが、一番ストレスなく材料も無駄にならず、節約にもなります✨

ととろ。

全然大丈夫だと思います!

うちも息子と2人で、魚とか1切れ分けて食べてるんですが、逆に1切れとか売ってなくて困ります😭

私は下味冷凍のレシピを検索して(インスタとか)、肉魚をとりあえず下味つけて冷凍してます🙆‍♀️
あと、カット野菜やレトルトの惣菜が多いです😭