※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

娘が野菜を食べないので心配です。メニューにバランスを考えて野菜を取り入れることが大切です。食事内容についてご相談いただきありがとうございます。

娘が偏食で特に野菜はほぼ食べません💦
1歳までは野菜スティック食べてたんですが😫
初めて出すものは先入観からまずいと思っているのか口に入れてもベーと出します😣
今食べるのは
ハンバーグ
魚の煮付けや蒲焼き系
麺類
パン
お好み焼き(粉物)
豆腐
玉子丼
チャーハン
オムライス
です。全く食べない子からしたら贅沢な悩みかもしれませんがほうれん草のお浸しとか煮物とかも食べて欲しいです😞
週3.4で夜のメインはハンバーグです😓野菜を中に混ぜてますがバランスが心配です💦そして残りの日は煮魚とかです😅
こんなんで大丈夫でしょうか💦

コメント

ままり

息子は1歳3ヶ月位から
今まで食べていたものが食べなくなりました😅
お気持ち凄くわかります❗

成長段階で好みが出てきたり、自己主張が出てきたりそういう時期なんだろうなと思っています。
息子もハンバーグ率高いため
野菜を沢山いれたりしてます👦

野菜の素材そのものを食べてくれるのが理想ですが、何でもいいので食べていてくれたらいいか!と
腹をくくってます!笑

私もきちんとバランスを考えて
野菜も出したりしてましたが、
作っても口に入れようともしないため、心が折れました😭
食事がストレスで滅入ってしまったので深く考えるのは止めました🎵
野菜を摂らなくても、お魚やお肉
お米にもビタミンは含まれますし、基本的にはお野菜から栄養とりましょうとなってますが
野菜ジュースなどでも補充したりしてます🍅

食べてくれるだけで🆗ですよ👍

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    同じような感じなんですね😭
    ほんと1週間のうち半分くらい同じメニューで娘にも申し訳ないし、いつか飽きるんじゃないかとヒヤヒヤもしてます💦でも決まった物しか食べないので悩みは尽きないですよね😔
    ハンバーグに野菜混ぜ込むしかないですよね!
    そうなんです😭作っても存在しないかのようにスルーします😅
    幸いお米は食べてくれるので良い方なんですが炭水化物よく食べるので二重アゴのぽっちゃりになってきました😅
    私もいつか食べると楽観的に考えてみます😊
    気持ちが楽になりました😊

• 3月2日
ままり

色々食べさせてあげたいですよね😅私も息子に申し訳ない気持ちで
中々のストレスです。

白米は炭水化物ですが、
たんぱく質やビタミンも含まれる万能な食品なんですよ~✌️
バランスは大事ですけど
今はとにかく食べてくれたら🆗ですよね😃

今日は息子に野菜いっぱいのミートソースを作りました。
ミートソースも甘めに(ニンジンジュースを隠し味に)作ると食べてくれます!
ミートソースはオムライスのチキンライスを作るときにケチャップ代わりに使って最後にケチャップで味を整えたりしてます🍅
そうすると野菜もお肉も摂れますよー。

• コロン

コロン

白米は万能なんですね😳✨
    なんか罪悪感なくあげれそうです😆笑
    ミートソースをチキンライスにも使う発想素晴らしいですね👏多めに作ってさっそくストックしときます❤️
    色々アドバイスありがとうございました😊

• 3月2日