※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ🥰(22歳)
子育て・グッズ

息子の乳児脂漏性湿疹について 1、症状の出現時期 2、対処法 3、治るまでの期間 4、病院受診の有無について相談中です。

唐突にですいません。

乳児脂漏性湿疹について教えてください。息子が先週から乳児脂漏性湿疹になってしまって、聞きたいことがあります。

1、どのくらいから症状が出てきたか
2、どーしたらいいのか
3、どのくらいで治ったか
4、病院に行ったか

いま、私はお風呂の前にベビーオイルでふやかして、お風呂で優しくベビーシャンプーで洗ってます。この症状が出て1週間も経ってないですが心配なのでコメントお願いします🥺

コメント

てんまま

湿疹、痛々しくて可愛そうですよね…!
1.生後1ヶ月ごろ
2.優しく泡で洗い、病院の薬と保湿剤を塗る。お風呂は39℃くらいで数分のみ
3.薬をつけたら翌日からみるみる良くなった
4.小児科によって自然治癒をすすめられる先生と、薬を出してくれる先生と分かれます!私は掛かり付けが後者だったので良かったです(^o^)

• ゆーちゃんママ🥰(22歳)

回答ありがとうございます😊
    可哀想です、すごく。
    再来週に1ヶ月検診で病院行くのですが、早めに行った方がいいんですか?

• 3月2日
  • てんまま

てんまま

いつ行くかお母さんが行きたいときでいいと思いますよ!他のかたが仰っている通り、放っておけば数週間で治ることもあります。私は、かわいそうだったので薬の力でスパっと治しました😭

• 3月2日

今日、お風呂入ったら少しずつ良くなってきました💦

• 3月2日
とろろ

生後1ヶ月頃になりました。
別件でついでに病院で診てもらいましたが、薬はありませんでした。
シャンプーより洗浄力が強い固形石鹸の方が脂漏性湿疹にはいいと教わりました。
とれやすいようにオイルでふやかして、固形石鹸を使って洗いましたよ☺️
1週間くらいで治りました。

もう少しで1週間経ちますが、最大でどのくらいで治るですかね?

• 3月2日
  • とろろ

とろろ

病気とは違い、体の成長の過程で起こることなので、かならず1週間で治るわけではないです。
    脂漏性ってことは多めに油分が出ちゃうってことなので、よく洗ったら今の時期はさらっとしたローションなどで保湿してあげるといいかもしれません。大人でも乾燥すると余計に油が出ますよね。

• 3月2日

様子を見て、治りそうにないなら、明日とか病院行きます

• 3月2日

①生後3〜6ヶ月くらいから出始めました。記憶が曖昧ですみません。
②質問者さんと同じようにベビーオイルでふやかしたりしました。
③結構長くかかりました。3ヶ月くらいはあったと思います。
④皮膚科に行きましたが放っておけば治ると言われました。実際ベビーオイルなど試しましたがあまり改善が見られず、時間の経過とともに治って行きました。

特に鼻の下がカピカピになってるのですが、鼻に入りそうでオイルとか塗りにくくて、他のところより、治りが遅そうです💦

• 3月2日
まま

どれくらいから出たかは覚えていませんが、予防接種の時に、プロペトを処方してもらい、塗ったらすぐによくなりました。
ワセリンは、うちの子に合わなかったようで、大量に髪の毛抜けたので、要注意です😓

再来週に検診があるのでそれまでにまだあるなら相談しようと思ってますが、遅いですかね?

• 3月2日
ぱんこ

はじめまして!
上の子も下の子も、生後2〜3ヶ月で顔周りに湿疹がたくさん出来ました💦
皮膚科で診てもらって薬を頂き、数週間で治ったかと思います👀
かなり目立っていたので、正直、外に出したくないな‥見られたくないな‥なんて思っていたのですが、小さいうちはよくある事だと言われました。今は2人ともつるっとしています☺️

結構なカピカピですが、綺麗に治りますか?

• 3月2日

こんな感じですが...

• 3月2日
  • ぱんこ

ぱんこ

早めに診ていただくのが1番です、小児科より皮膚科が良いと思います🏥

• 3月2日

明日、行けたら行きます。

• 3月2日
  • ぱんこ

ぱんこ

お写真見させていただきました!うちの子は‥もっと酷かったです😅特にほっぺやあご周辺が💦カピカピ部分と、ボコボコした部分もありましたよ💦

• 3月2日

ちなみに、初診料いくらでしたか?まだ保険証が届いてなくて、医療証のみあります。

• 3月2日
  • ぱんこ

ぱんこ

数年前の事なので、そこまでは覚えていなくて😭
    申し訳ないです!!💦

• 3月2日

そーですよね、ありがとうございました😊

• 3月2日