※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAN
子育て・グッズ

授乳後のおっぱいの痛みについて、出産後3日目から痛みがひどくなり、授乳後に痛みが走る症状があります。助産師や看護師に相談したが、痛みの原因や対処法がわからず困っています。同じ経験のある方や詳しい方、アドバイスをお願いします。

授乳後のおっぱいの痛みについて。

出産3日目、授乳の後のおっぱいの痛みがどんどんひどくなります。

出産2日目から痛くなりはじめたのですが、痛みとしては授乳後5分から10分程経つと、脇下から外乳〜乳輪にかけて「キューっ」と痛みが走ります。
ひどいと背中の方も痛いです。

チクチクとか針で刺すとかでもなく、とりあえず「キューっ!」と。掌で抑えると多少痛みを逃せます。

すごいおっぱい出てるね!と助産師さんには褒められますが、すごい勢いで作られてるから痛むのでしょうか?

授乳後、赤ちゃんもぐっすり寝てくれますしその時間で休みたいのですがおっぱいが痛み眠れません。

助産師さんと看護師さんに相談したんですが、ちゃんと聞いてない感じで、「痛かったら薬だすよ?」とかそんな感じです。

同じ経験がある方や、詳しい方、原因や痛みの逃し方をわかるかたいましたらよろしくお願いします。

コメント

えのき

私は授乳してる時に痛くなってました😂
初めての時は不安で入院中に看護師さんや助産師さんに相談したら母乳がいっぱい出てる証拠だね!って同じ事を言われました!
確かに出産してすぐからすごい出が良く、乳腺炎にもなりやすい、子供のぐびぐびと飲んでいる音も聞こえるくらい😅
仕方ない事なので痛くなくなるまで我慢してました笑

• EMAN

EMAN

回答ありがとうございます。
    授乳中に痛むのですか?痛み方は同じくキューっとする感じでしたか?
    背中まで痛くなるほどなんで心配で💦
    ちなみに痛くなくなったのは何ヶ月頃ですか?

• 3月2日
  • えのき

えのき

私の場合は授乳中に同じくキューッと痛くなる感じで胸全体〜脇下にかけてが多かったです😭
    痛かったのは入院中からだったので確か産後2、3日目くらい〜1ヶ月くらいでした!

• 3月2日