※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawad
家事・料理

皆さん、家事(主に食事の支度)ってどうされてますか?台所で肉を触ったり…

皆さん、家事(主に食事の支度)ってどうされてますか?
台所で肉を触ったり火を使ったりしているときにお子さんが泣いたら、どうしますか?
私は、泣いてもすぐには抱っこしに行かず、今なら台所からちょっと離れても大丈夫…という時にならないと、大泣きしている娘を抱きに行きません。実家にいたときは誰かしら構ってくれていたので良かったんですが、里帰りを終えた今は夫が帰ってくるまで私と娘の2人だけです。
バウンサーに乗せて台所の私のそばに置いて料理しているときは話しかけたりしているんですが、寂しいのかすぐに泣いてしまうし、私が抱っこするまで大泣きを止めません。すぐに抱っこしなくてごめんね、と思いながら料理しています。
泣くたびに抱っこしていたら何にもできないし、かといって抱っこしないで泣かせたまま放っておくのもかわいそうで…皆さんどうされているのか気になってます。

コメント

(●^o^●)

私は泣かせてます💦
毎回毎回かまってほしさで泣くのに付き合ってたら何もできないので(*_*)

• kawad

kawad

毎回構いに行ってたら何も進まないですよね〜。
    ホッとしました😅

• 5月24日
clover☘

首がすわるまでは寝ている間に家事してたと思います!首がすわってからは手が離せなくなる料理や一気に掃除してしまいたいときとかは抱っこひもでおんぶしてましたよ(*^^*)♪

• kawad

kawad

寝ている間に色々済ませられたら良いですよね!昼間だとすぐに起きてしまうので夜娘が寝てからできるように調整してみようと思います!あと首すわったらおんぶですね✨

• 5月24日
雨のち晴れ

寝てる隙に家事してました(^^)

そのうち、旦那が帰る時間が遅いので、夕食はどうせレンチンになるということで、事前に作りおきするようになりました(._.)

• kawad

kawad

うちも帰りが遅いので、作りおき頑張ろうと思います!
    あとはもっと効率良くできるようになりたいです…😅

• 5月24日
みそみそまる

私も そんな感じでした。今は 子供から寄ってきてしまうので大変です。
ほっとき過ぎは、よくないけど赤ちゃんは、泣くのが仕事!
吐いたり具合が悪くなるほどじゃなければ大丈夫ですよ。

• kawad

kawad

そうなんですね!私の子もいずれそうなるのかしら…
    いたって元気そうなので、ちょっと我慢してもらってもいいですよね😳

• 5月24日
ごんぞぅ

私もひと段落するまで泣いたままです。
可哀想に思いますが、泣いた分肺が強くなるんだと自分に言い聞かせながら急いで家事をやってます。

• kawad

kawad

同じなんですね😭🙌
    待ち時間を縮めるために要領良くなりたいものです😅

• 5月24日
  • ごんぞぅ

ごんぞぅ

そうですね😓
    私は、朝子どもが寝ている間に夕ご飯のお米を研いてセットして昼寝中はおかず用の野菜を切ったり少しでも泣き時間の短縮になればとやっています💦
    が、途中で起きて泣き始める事があります😵
    子ども泣き声を背中に家事をするのは大変ですがお互い頑張りましょう!

• 5月24日
yun...♡

しばらく泣かせてました(^o^;)
最初は3時間かけて料理した時もありますw( ´Д` )
首が座ってからは抱っこ紐でおんぶしながら作ってました!
抱っこ紐かなり大事です(笑)

• kawad

kawad

抱っこ紐かなり使えるみたいですね!まだ3ヶ月なのでおんぶには使ってませんが、いずれおんぶにも使ってパパッと家事したいです😭(笑)

• 5月24日
スヌ子

抱っこ大好きちゃんだとなかなか家事が進まないですよね(^^;
私もちょっと泣いてるくらいだったらキリになるまで家事続行してます!
涙出るくらいの大泣きになったら一旦手を止めて少しあやして落ち着かせてます(>_<)

ただ、食事の支度(夕飯)は基本主人が帰ってきてからか寝かしつけてからやります、、
なので9時以降とかになっちゃいます~(^^;

• kawad

kawad

そうなんです、なかなか思ったように進まなくて😅
    こないだも抱っこしないでいたら大粒の涙に鼻水まで垂らしてて焦りと申し訳なさがこみ上げました…
    寝てからやるっていうのも、赤ちゃんには負担が掛からなくて良いですよね!

• 5月24日
shio-aka-kao

そんなに凝った料理もできないので、中断してあやしたりしています。

首が座ってからはグズグズが長引くならおんぶして家事しています。

• kawad

kawad

きっとそれが赤ちゃんにとっては1番嬉しいんでしょうね…💦
    そうできるように効率的になりたいです💪🏻
    他の方もおんぶが良いとおっしゃってますね!私もそうします〜

• 5月24日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

全然効率的でないんで、夕飯は2回目のお昼寝をする3時あたりから作り始めています。

まだ一人遊びもしてくれないから、余計に大変ですよね。もし可能でしたら、ご主人様が帰ってこられるまで何もしないのも手ですよ

• 5月24日
  • kawad

kawad

早めに作り始めるのが良いんですね!娘の機嫌をうかがいつつやってみます。
    一人遊びをしてくれるようになれば楽になるのかな〜😅そうであればかなり良いですよね!

• 5月27日
れにょ

私も泣かせておきますよ。
大泣きで長くて15分って決めてます。娘も可哀想だし、私の母性が耐えられない。
早く首座らないかなぁ。

• kawad

kawad

時間を決めるの、良いですね。まだ構ってあげられないよーごめんね💦ってずっとやってるよりも数段良さそうです!
    おんぶができるとかなり楽みたいですねー!

• 5月24日
ゆきる

私は授乳後、
昼間1時〜15時ぐらいまで
お昼寝させるのですが、夜寝る時みたいにしてブラインドを閉めて部屋を暗くしてオルゴールのCDを
かけながら寝かせたら落ち着いて
寝てくれたので、最近はその間に
昼食を作って食べたりしてます。

夜も18時に沐浴し、19時に授乳、
就寝し22時30分くらいまで
寝てくれるのでその間に夕食を作って食べてます。

• kawad

kawad

そういうルーティンといいますか、決まった流れがあるとかなり過ごしやすくなりそうですね!まねさせてください😭!

• 5月24日
  • ゆきる

ゆきる

朝は6時に赤ちゃんが起きるので
    授乳や顔拭き、オムツ交換など
    終わり、7時30分〜8時30分までの間ぐらいに赤ちゃんと散歩して
    帰宅してから授乳してその後、
    赤ちゃんが寝るので30分くらいの間に食事をします。

朝夕の散歩と室内遊びをするようになり程よく疲れるみたいで16時すぎぐらいからちょっとぐずり出します。

• 5月24日
  • kawad

kawad

6時に起きるって、もうそこまでリズムが整っているんですね!すごいなあ…うちの娘はまだ2時間くらい朝起きる時間に差があります😅
    適度に日の光を浴びせた方がいいっていいますもんね。私が疲れてると行かなかったりするのでやっぱりちゃんと外に出た方がいいんだなと思いました…🚶💨

• 5月27日
  • ゆきる

ゆきる

夜、赤ちゃんが寝るときはブラインド閉めるんですが、自分が寝る時に
    わざと開けて、朝、太陽の光が差し込むようにしたら、大体その時間に
    起きるようになりましたよ。
    今日は5時45分くらいに起きましたけど💦

あとは週末に主人がいる時に
    おかずの作り置きやお肉に
    下味つけたりして
    すぐ食べられるものを
    用意しておくと、気分的にラクでした✨

• 5月27日
  • ゆきる

ゆきる

最近は暑いし、確かに面倒ですよね。
    私は赤ちゃんが
    3か月の後半から近くにあるものに
    手を伸ばすようになったので
    散歩しながら葉っぱ触ったり、
    お花のところに立ち止まって
    見せてあげたりしています。

じっと集中して見ていて赤ちゃんなりに刺激になり、シナプスが増えて
    いくかな〜♪と考えると散歩も
    楽しいですよ✨

• 5月27日
  • kawad

kawad

作り置きやってみました!
    昨日はかなり疲れてたので、チンするだけでいいのはすごく楽でしたー!
    シナプスのことにまで考えがまったく至ってませんでした😱家の中だけじゃ赤ちゃんも飽きちゃうし、外の刺激も親が与えないといけないですよね…💪🏻

• 5月28日
  • ゆきる

ゆきる

早速試されて、行動力ありますね!
    チン💡するだけにしておくと
    すごくラクですよね!

ムリのないよう赤ちゃんと
    関わってあげてくださいね💞

• 5月28日
  • ゆきる

ゆきる

疲れににんにく玉が効きますよ✨

• 5月29日
  • kawad

kawad

ちょうど疲れたな〜ってここ数日思ってたんです😭ありがとうございます!探してみようっと🏃

• 5月30日