※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
子育て・グッズ

自宅保育か登園か悩んでいます。保育園は自宅保育を希望しており、テレワークになる夫とのシフト変更を考えています。子供の成長やストレスを考えると自宅保育が良いか悩んでいます。体験やアドバイスをお願いします。

自宅保育にするか、登園させるか悩んでいます😔

在園中の保育園の方針が、休みの強制は出来ないがどちらかが在宅出来るならなるべく自宅保育をお願いという状態です。
私は正規接客業の為なかなか休み辛く、只主人がちょうど今週より順次テレワークに対応する予定です。
私もシフト変更をお願いして、普段休みの土日祝を出勤にして平日に2日休みを作って分担できればとは思うのですが。

公共交通機関(バス)を利用しての通勤なので外出時の感染リスクを考えると自宅保育させるべきだとは思うのですが…。
もうすぐ2歳のやんちゃ真っ盛りを抱えて仕事が出来るのか未知数で💦
元々、主人は子育てに協力的で子供ともよく遊んでくれるタイプ、子供も1人遊びは出来なくないのですが、さすがに仕事中の手が離せない時はテレビとかYouTube任せにしないと厳しいかなぁというのが共通の意見でした。
また、ここ最近、精神的にも肉体的にも成長が著しくそんな時期に家に閉じ込めてしまいあまり構ってもあげられない状態にしてしまう事で今後の発達やストレスがかかってしまわないかの不安もあります。
一体どうするのが一番子供にとってベストな選択なのか…😢

同じ様な状況の方、実際に同じぐらいの年齢のお子さんをお持ちでテレワークや在宅勤務されてる方の体験やアドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ぴよこ

少し違いますが、私は今育休中で家にいて、息子は保育園に行ってます。
私は保育園行かせてますし休ませる予定はありません。
体調が少しでも悪ければ、いつもよりすぐ休ませて完治まで家で見ますが😅
園からは何も言われてないです。
(登園前に検温を必ずする、だけです!)