※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

5日で9ヶ月の息子が朝まで寝ない。完ミで夜中にもミルクを欲しがる。保育園や仕事が始まるため、寝不足が心配。朝まで寝かせる方法を知りたい。

5日で9ヶ月なる息子
今まで1回も朝まで寝たことありません
同じ子いますか?
完ミで寝る前に240上げても3時間おきに
ミルクで起きます。
離乳食は最近軌道に乗りつつあります。
4月から保育園、5月から私も仕事なので
ずっとこのままじゃ寝不足でやばいです😱
どんなしたら朝まで寝ますか…

コメント

3時間おきにミルクあげちゃってますか?

うちは、下の子が10ヶ月まで3時間おきに起きてました😭
よほど寝なければ添い乳してましたが、授乳しなくてもトントンで寝てくれることもありました。

それでもやっぱり3時間おきはしんどかったので、10ヶ月を機に夜間断乳をしました!
11ヶ月に入った頃に、やっと夜間1回起きるくらいまでに落ち着きましたよ〜😭夜間断乳…壮絶な1ヶ月だったなぁ…。。。

• きのこ

きのこ

あげないと、ギャン泣きなのであげてしまってます💦
    トントンは聞かなくて😱
    夜間断乳もやろうかと悩んでました!1ヶ月かかったんですか?!

• 3月2日

退会ユーザー

1ヶ月立って抱っこしました…
    最後の方は、しんどくて、泣いてる娘放置でしたが😂笑

そのうち、泣きながら私のお腹の上で寝てくれるようになりましたよ〜😭

上の子が3日で夜間断乳成功したので、完全に舐めて開始した夜間断乳でありました〜😭

• 3月2日
エノ

寝不足ホントに辛いですよね。。。
毎日お疲れ様です😭

助産師さんから、「朝まで寝ないのはカロリーが足りてないから!たくさん食べてカロリー摂ると、朝まで寝るよ」と言われました。わたしも夜中頻回で悩んでたのですが、アドバイス通り、離乳食の量を増やし(もともと食べがいい子なので、あげればあげるだけ食べます)間食にも腹持ちの良いもの(さつまいもやバナナなど)あげるようにしたら、朝までぐっすり、とはいかずともだいぶ寝てくれるようになりました。
参考までに…。

• きのこ

きのこ

たしかにもう既に歩いたり、動く量に対して、離乳食もまだ規定の量食べれてないです!!焼き芋好きなの思い出しました!間食は何時頃にあげてますか??

• 3月2日
  • エノ

エノ

間食の時間は特に決めてませんが、12時とか15時とかのことが多いかなと思います。この時期の間食はおやつという意味ではなく、足りない栄養を補うということだよと聞いて、そのつもりであげてます☺️

• 3月2日
ぴよこ

夜中もミルクあげてますか?それともあげずにあやしてますか?
どれくらいの時間泣かせてますか?
夜中泣いても5〜10分放置すると、自然におさまり寝てくれることもありますよ!それに赤ちゃんが慣れると、だんだんと、少し目が覚めても勝手に寝入ってくれるようになります😊
夜中ミルクあげてるなら、癖になってるので辞めるといいかもです!
やめてても泣くなら、しばらく泣かせて様子みる、を続けてもいいかもしれません!
下の子は夜中泣いても30分くらい泣きっぱなしにさせてたら寝た、ということもあります😅
もちろん泣き方によってあまりにも本気泣きなら抱っこしたりしますが、泣き方がそこまでじゃない時などはそっとしておいても大丈夫かもです👍

• きのこ

きのこ

一昨日少し放置してみようと別室で泣き疲れて寝るのを待ってたら、45分ずっと泣きっぱなしで疲れるどころかヒートアップするばかりで、ミルクあげてしまいました…
    たしかに200飲む時もあれば、50くらいしか飲まない時も多いので癖になってるかもしれないです!
    泣き方は常に全力!で、抱っこじゃダメでミルクくれるまで泣いてやる!精神で泣いてきます😭

• 3月2日
  • ぴよこ

ぴよこ

それかミルクでなく白湯を哺乳瓶であげてみてはどうですか?🤔
    上の子の時は5ヶ月から夜間断乳しましたが、その時ギャン泣きがひどい時は白湯を60くらいあげて落ち着かせてました!
    お腹すいてるより、落ち着くために吸いたいのかな?と思って😊

• 3月2日