※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お仕事

育児休暇中に副業をしても育児給付金は減らないのでしょうか?

今育児休暇中です。昼間なの時間があるとき副業をしたいのですが、
どこかのサイトでA社で育休中の場合A社とは関係ないB社からの給料であればいくら稼いでも育児給付金の減額はない。
と見たことあるのですがそうなのでしょうか?

コメント

そんなことはないです😅
まずたくさん稼ぐなら雇用保険加入義務が生じて100%バレます。
少額稼ぐにしても、源泉徴収された金額が後々本職の方で届け出る給与支払い報告書とズレるため本職の方の経理の人が気づきますね🤔こっちは気づかれるまで1年くらいタイムラグ発生しますが、普通に手当金追徴される不正受給扱いです。

mano

現職が副業OKであり、いくつか条件がありますが、そこがクリアできれば給付金が減額されずに働くことができます😄現職でも多少働くことは認められてますよ😄
ただいくら稼いでもは育児休業の意味合いが異なるので間違いかと💦

あいちゃん

上の方もおっしゃっている通り、会社が副業OKであれば条件つきで働くことができます。
私は現在派遣会社で育休を取得していますが、副業について確認したところ、「育児休業」なので定期的な就業は認めていない、
クラウドワークスのような単発で雇用関係を結ばないようなものは申告なしでも副業しても良いと言われました!
なので、会社によっても違うと思いますが、いくら稼いでも減額しないというのは違うと思います😅

☺︎

回答ありがとうございます。
会社に確認したところ
副業は申請をした上で許可されたらして大丈夫ということでした。

やはりいくらかせいでも減額がないというのはデタラメですよね😧
そんなサイトがあったので…あれ?と疑問に思いました

ありがとございました