※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
ココロ・悩み

離婚後、育児と仕事で実家に頼っているが、自立したい。転職を考えるが、子供に負担をかけるのが心配。実家を出るべきか悩んでいます。

半分独り言です。

昨年5月に離婚し、いまは実家で息子とお世話になっています。
現在育休中で、復帰すると泊まりもある仕事なので両親に頼らざる負えません。
両親に頼って生活を考えていくことが嫌で、転職を考えています。
転職しても子供へ負担はかけてしまうのはわかっています。

息子には生後間もない頃に別れて、
ただでさえ寂しい思いをさせていると思います。
それでわたしが自立をしたいという理由で
実家を出て息子に寂しい思いをさせてしまわないか不安です。

両親は子育てに関して口を出してくること以外は
とても可愛がってくれています。

やはり実家をでないほうがいいですかね?

コメント

たーたんママ

私も去年離婚し、今現在は実家にお世話になっています。
両親は育児を助けてくれますが、その分小言が多かったり、実母の毒親気質もあり、今すぐにでも自立したいと思っています。

いつまでも実家で助けられながら生活していたら、それこそ両親が居なくなった時に娘が辛い思いをしてしまうんじゃないか、そもそも、自立し娘を守ることの出来る立派な親になることが娘の為なのでは?と、私は思っています。

• みーまま

みーまま

似たような状況ですね。
    わかります。
    わたしも実母と上手くいかないことがあるのも家を出たい理由のひとつです。

強い意思をもっていて触発されます。
    わたしが自立できなければ、子供もいつか自立できないですよね。
    本当にその通りです。

• 3月1日
  • たーたんママ

たーたんママ

意思はあるもののなかなか行動に移せず、ってやつです😹

でも、寂しい思いをしないように、実家に通える距離に住みたいと思っています。
    ただ、経済的に、親として自立しないと、いつまでも頼っていられないな、と思います。

• 3月1日
  • みーまま

みーまま

わたしは転職先が決まった時期で出るなら出たいと思ってます。

実家に通える距離だと安心ですよね。そこも悩んだいて今検討中の転職先が実家からだと片道1時間以上電車でかかるので、引っ越すなら会社の近くがいいとも思っていて考えることは多いです。

• 3月1日
  • たーたんママ

たーたんママ

なるほど…泊まりというのは息子さんをご実家に預けて、ということになるのでしょうか?

• 3月1日
  • みーまま

みーまま

現職に復帰する形ですと、そうなります。
    なので転職か再婚でもしない限り両親ありきの育児になってしまうんですよね。。

• 3月1日