※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまみ
ココロ・悩み

備蓄についての質問に対して、他人のコメントに苛立ちを感じる女性の気持ちや、備蓄の重要性について述べられています。

どんな備蓄してるか聞かれたから
日用品3か月分、食品やガスボンベなどその他もろもろ書いたら買い溜めほんまやめて欲しいとか、明らかに私に対してコメントしてくる残念な連中が多すぎて苛々。笑

在庫持ってる人に対しての妬み嫉みが酷すぎて、他人に当たる前に普段からストックできていない自分を恥じてほしいわ〜。

コロナ騒動起こる前からローリングストックしてるからそれにちょびちょび足してるだけなんやけど、マスクの時も中国で感染者が出たっていうのを聞いて春節前に買ってるから在庫まだまだあるわけで、別にコロナ騒動になってから爆買いして迷惑かけてる訳でもないし、普段から平和ボケしてる脳内お花畑の人が多すぎて萎える…

視野が狭い人が多すぎるし危機感なくてこの状況になって大騒ぎして、いやいや春節で渡航制限かかってない時点でわかりきってましたやん。それでもコロナは風邪とかインフルの方が怖いとか思ってなにもしてこなかったのは自己責任なので、やいのやいの言わないでくれー。

次は保存食絡み、米絡みでまたおいおい出てくるんやろうけど、米はすでに30キロは備蓄があるし保存食もガスボンベもあるから1か月は外に出なくてもなんとかなる。
今後なにが起きるのかイメージすれば、今やらなきゃ行けないことは出てくるわけで、なんとかなるやろうで片付けてる人はこの紙不足と同じように食品不足で苦しんでまたストックある人にやいのやいの言うんやろうなー。

ほんで急いでネットとかで注文しても今度は高齢者感染問題で運搬が追いつかなくなって商品が全然届かないという未来さえも見えてくるんだけどな。うんと感染者が増えるのはこれから。自分が感染したときにばら撒かないように自己隔離できるくらいの備蓄は必要だと思う。
いい感じで武漢の後追いをしてる日本、政府が経済に支障の少ない子供たちから登校規制を掛けていて、グラフの傾きを和らげようとしてるんは分かるけど、各々が自粛出来ないとこの政策の根本は耐えられないやろうなー。

デマデマ言ってはいるけれど、生産者が働けなくなるとデマでは無くなるので、一人一人が他人に頼らなくてもある程度は大丈夫な備えはしていないと、物が消えたときにパニックになって他人にあたらないと気が済まない状況になるだろうね。

わたしと同じような価値観は少数派だろうなー。
同じように備蓄してる人いますか?(^^)

コメント

りんご

私は心配性なので常に多めにストックしています。
地震に備えてのストックでしたがまさかこんな事になるなんて思いませんでした😭
マスクやトイレットペーパーなどストック切らしている人からすれば
羨ましくなる状況ですよね。
自分さえ良ければいい人たちが今買いあさっているみたいですが
その人たちは自分の行動を恥じるべき。

• うまみ

うまみ

同じ人がいて嬉しいです♡
    今回は引っ越しがあるので、それを見据えて6月分くらいまでをかってたんですが、普段は半年〜1年で日用品は備蓄してます!その方が安心ですし、無駄買いもなくなによりまとめた方が安いですし♡

分かります!羨ましくなる状況ってのも分かります!普段から蓄えをしてないツケが回ってきただけなのに、他人に怒るのはどうかと思います。
    沢山買ってる人も、下宿してる息子に送ったり、行けない祖母の家の分も、とか事情は色々なわけで、沢山荷物を持ってる人が睨まれるのはいかがなものかとも思ってます。
    目に見えて怒るメルカリとかで出してる出品者に対してクソミソに言ってくれたらいいんですが、妬み嫉みでなにも悪く無い人に対しても怒るって…その人の背景を知ってるわけでもないのに、視野の狭さに驚愕してました。。

• 3月1日

私も心配性なので備蓄たくさんしてます☺️✨
コロナウイルスどうのこうのより
急に地震が来る方が怖いので
備蓄するのは当たり前かな?と思ってます😨✨✨

• うまみ

うまみ

嬉しいです★以外とありそうで他の人がしてない物とかあったらよかったら教えてください★!参考にしたいです(^^)

そうですよね、コロナショック、南海トラフや首都直下地震のいい予行練習になってますよね。
    ローリングストックの大切さを思い知ってる人が多分沢山いるでしょうし(^^)

• 3月1日

退会ユーザー

もし持ってたらすみません😖
    我が家ではサランラップたくさん備蓄してます☺️✨
    水道が使えなくなった時に
    皿の上にひいたりするだけで
    洗い物もしなくていいし丸めればゴミも少なくなるので☺️✨
    後は臭いが漏れないゴミ袋です✨
    震災の時はゴミが回収されにくいと思うので😖😖

きちんとストックしておかないと
    いざって時に家族守れませんよね😭

• 3月1日
  • うまみ

うまみ

ありがとうございます★
    サランラップは考えてなかったです!コストコの700メートルとかの使っててよかったーって今初めて思いました!
    紙コップや紙皿は防災グッズに入れてるので、ラップも一緒に入れときます♡
    においがもれないゴミ袋って大きいサイズ売ってますか?息子のおむつのボスしか思い浮かばなかったです汗💦

• 3月1日

私も子どもを連れての買い物が大変なので、以前から日用品(洗剤やペーパー類など)備蓄あります!ノーマークだったマスクはありませんが(><)

今回のコロナに関わらず
いつ災害が来るかわからないので
水も12リットルのタンクが10個ほどあります!
買いだめすると困る…けど
買わないと自分も困るし…それを転売する人は許せませんが、自分の家庭のために備蓄するぶんには、備えよ常に!でいいと思います。

• うまみ

うまみ

同じですね♡!
    やはり重たいし、ストック大事ですよね!
    わたしもマスクは10枚ほどしかしてなくて、春節の閉鎖ニュースみてすぐ買いました♡
    凄いですね!
    タンク、めちゃくちゃ羨ましいです、、我が家はペットボトルなので、3箱くらいしかなくて、でも10年持つやつとかは高いから買うの考えちゃっています💦
    そうですよね!一番目に見えて安心材料にもなる保険ですね♡
    同じ人が沢山で励みになります!

• 3月1日
べごさん@年度末進行中

東日本大震災の被災地です。
9年前、本当に本当に大変な状況でしたので、我が家はいつ何時災害が起こり、すべてがストップした時のために、備蓄できるものは特売の時に少しずつ買い置きしていました。
私は、今回のウィルス感染に関してもですが、予測のつかない自然災害も忘れてはならないと強く思います。

• うまみ

うまみ

コメントありがとうございます★
    私は一度も被災を経験していません。なので、イメージはできますが、実際の状況がわからない部分があります、意外と無くて困った物などがあれば是非参考にさせていただきたいです★
    このタイミングとトラフがかぶったら、かなり怖いです。。でも地震大国なにが起きるか分からなくてほぼ旦那は居ないので何としても息子を守り抜きたいです。

• 3月1日
ドレミファ♪

さすがに三か月分はしないですが…
米も不味くなるので😅
1ヶ月はいけます
なので今日スーパーで花粉症で買えないって人に譲りますよって声かけたら断られました(笑)
お店側もこうなるならテイッシュを5箱を1つじゃなくてさらにそれをバラして手売りにすればいいのに…
今日ナプキンカゴに大量に買ってるおばちゃんみていつまで生理くると思ってるのか問いただしたかったです😅
備えあればですよね
アリtoキリギリスじゃないけどセコセコ冬に備えて備蓄してる人を責めるのは間違いですよね

• うまみ

うまみ

そうなんですね!
    うちも米は30キロキープしましたが、泣く泣くオプションで酸化剤?みたいなのを入れてもらいました💦
    ほんとですよね、娘さん孫ちゃんの分かな??
    結構送ってあげてる優しいお母さんいますよね💦
    売り方も難しいし、これから物価も上がりそうなので、いつか絶対使うものはいくらあっても良いとわたしは思いますし、わたしも同意見で己を責めるならまだしも、矛先を変えてまで自分と向き合わないのは、ほんとにいかがなものか、と思います!

• 3月1日
ママリ🔰

私も災害に備えて準備はしているつもりです。2ヶ月くらいは持つのかなぁ…くらいです。広い家に住めたらもっとストックしたいのですが、収納できる場所がなくて…。一年分はうらやましいです!

ただ、事前に備えている人は買い占めではないし、それをどうこう言うのはおかしいですね。

• うまみ

うまみ

同じような人が沢山いて安心してます。自分が備えすぎかなー?とか思うこともありますが、なんでもタンク型を買った方が安くて(^^)
    わたしも1LDKなので、ロフトにパンパンで狭いですが、安心材料だと思って割り切ることにしました!

買ってない貴方の責任でしょ?って、喉まで出ましたが言いませんでした。でも、かなり不愉快でした💦

• 3月1日
* thk *

えっ!?
私も備蓄してる派ですよー😊

ってか政府から自然災害のために各家庭トイレットペーパーとかも含めて備蓄をしておいてくださいと前々から言ってましたよね?
今騒いでる人はその備えもしてなかっただけなのに、なんでちゃんとしてる人が叩かれないといけないのか不思議です!

一番厄介なのは転売してる人や高額な提供してる企業です!
あと、えっ👀⁉️ほんまに箱買いする必要あるん!?
っていうくらい爆買いしてる人です❗️

トイレットペーパーの件もそうですが、在庫はたくさんあるけど、それじゃぁ物流が滞っても、絶対私たちの手元に届く保証があるんですかね?

武漢も閉鎖されたりしているので全く物流麻痺はしなくても、みすさんがおっしゃられてるように運搬が追い付かないっていう状況だって可能性0ではないと私も個人的に思ってます。

私もこの気持ち言いたくても絶対叩かれると思ってたので、同じような考え方の方がいて嬉しかったです😊

• うまみ

うまみ

同意見の方がいて嬉しいです★ママリやインスタを見てもわたしが知ってる中でも大勢の人が無い無い言ってます💦
    ローリングストックは前々から推奨されているのに目先の支出に惑わされてかされてない家庭が大半ですよね。
    ローリングストックであるだけなのに、目先のコメントだけ見て噛み付いてこられるとかなり気分悪いので、もう開き直って、怠ってきた人たちの嫉妬だわ。みっともない。と思うことにしました!笑
    転売してるわけでもなく、マスクも地方の友達から送られてきたりで半年分はあったので近所のママに無償であげたりしているのに、絡んでくる奴はなんなんだと思いました。勿論、周りが足りなければ今うちにあるものもみんなで使えばいいと思ってますし。
    武漢は閉鎖できたから中国全土がパンクすることは無かったですが、日本は人口密度が高いし高齢者が多い。これから確実に人は減りますし、医療機関は崩壊します。すでに崩壊寸前なのにこれからどうなるんだろう、怖くて買い物にすら行けない日々が来るのも近いと思います。
    感染者拡大→企業ストップ(生産ストップ)→スーパーに人が群がる(ここでまた感染拡大)→みんながみんなネットで頼む(届かない)→生産も供給もできない。日本終わり。にならないことを祈ります。。

• 3月1日
しまだ

うちには大量にトイレットペーパーとティッシュ、キッチンペーパーの在庫があります!やっといて良かったと思います😊

• うまみ

うまみ

そうなんですね!!
    ほんとに、やっといてよかった。普段は沢山あって邪魔だなーと思っていましたが、こんなに私の精神への安心材料になってくれるとは!!
    まさに同じ事を思っていました!絶対また次何かが足りない、って少しずつ店頭から姿を消すものたちが出てくると思います…
    コメントありがとうございます★

• 3月1日

お米30キロだとかみすさんまでの備蓄はしてないですが、みすさんの考え方わかります🙆
子どもが生まれてからは何を用意しておいた方がいいのかとか年齢月齢によっても違うし特に子どもが1歳ぐらいまでは、ずぼらな私でも頻繁に入れ替えたり考えたりしてました😃
もしもの時の普段からの備蓄と、いきなりの買いだめは全く違いますもんね😊💡

話しはそれちゃいますが、未知の恐怖は分かるけどコロナであれだけ騒ぐなら風疹麻疹とか防げる病気のワクチンもちゃんとして欲しいーって思います😭

• うまみ

うまみ

ありがとうございます★
    そうですよね💦うちも先程防災リュックの整理と缶詰の賞味期限の整理をしました!
    あと、4つ食べないといけないのでまた4つ買う!いつもそういうサイクルでやってます(^^)
    旦那がしっかりしていれば、怠るのかもしれないですが、うちはほぼ息子と2人なので、かなり神経質な部分もあります💦
    コロナ、中国の数値は全くあてにならないですし、治癒人数を火葬した人数で埋めてそうな…。数値化されてない分、怖いなーと思っています、日本は年寄り多いので最終致死率20%とかにならなきゃいいですが汗💦
    なんかインドの数値が参考になるとかいう話も聞きました。麻疹風疹、たしかに怖いですね、現代の医療はかなり進歩してますが、未知のウイルスはこれからどんどん増えていきそうですよね💦

• 3月1日

退会ユーザー

旦那は意識は高いけど備蓄の買い出しやローリングストックの賞味期限チェックは私まかせで、この一年子ども用と最低限以外なかなかチェックしたり揃えてなかったので、そろそろやろう!と思っていた矢先コロナ…そして休校で商品が色々なかったり買い占めやデマでタイミングが😂私もただの買い占め女と思われそうです😩😒
    旦那夜勤で夜いない日も多いのでもし夜に地震とかきたら恐怖です

インドの数値はじめて知りました!
    高齢者だけでみると致死率20パーぐらいになるみたいですが、一般国民に教えないこと沢山あるだろうし、もう「正しく怖がる」だけです😫

• 3月2日
  • うまみ

うまみ

そうなんですね!
    男の人ってとりあえずあるから、って満足する人が多いですよね!
    缶詰は、半永久にもつようにできているけど、賞味期限はつけないといけないから付けている!と製造してる人が言ってたので、ある程度許容範囲ですよ(^^)きれてるのはなんとなく怖くて先に使いますが(^^)とれとれさんのところもそうなんですね!うちと同じです!

そもそも中国は大気汚染から呼吸器疾患持ちで産まれてくる人が8割とかいるので重症化のリスクが高くて致死率も日本人の免疫力とは比べ物にならないので比較が出来ないんですよね💦日本は空気も綺麗で食も安全なものが多い。ジャンクフードを食べてる国とも比較が出来ないので未知でしか無いです!やはり、高齢者は20%とかなんですね、拡大すると年金問題が緩和されますね。縁起でもないですが💦
    正しく怖がる、と言うのが、何がただしいのか今はの私にはまだ見えていないので、これからもっと色々調べて自分の正しい、が見つけられるように頑張ります(^^)

• 3月2日
もこもこ

コロナはまだジワリジワリと来るから、準備する時間はありましたよね。

これが地震だったら突然来るわけで、その時全然ストックしてない人はどうするんだろうと心配になりました💦

と偉そうに書きましたが、まだ心配な部分もあるので、少しずつストック増やします😊
もちろん爆買いみたいなことはしませんが😅

• うまみ

うまみ

最初は風邪と変わらないとか専門家があおっていたし、警戒する人も少なかったですよね💦日本人は働くから、中国みたいにコロナ怖いから休みます!で休めませんし💦
    旦那が仕事に行くからこそ、主婦たちは危機感持てない人が多いとも思います。
    でも、五輪にしか目が向いていない安倍さんに気付いてる人は早い事買い込んでますよね。ちゃんと見てるか見てないかで対策してる人、してない人の差がすごくこのウイルスであらわになると思ってます。
    地震がきても、家が壊れたらストックしても一緒やから、って言う謎の諦めモードの人がわたしの周りには多いです、笑
    なによりも大事な子供が居るのに助かる可能性が少しでもあるなら全部したいですよね。。

• 3月1日
無印信者✨

わかります!
多少言い回しがキツイ部分もありますが、仰る内容分かります!

中国で感染者が続々と出た頃から少しずつ備蓄始めました。
絶対来る!
マスク・日用品・缶詰・乾麺・インスタント食品・飲料水・ビタミン剤・風邪薬・栄養ドリンク・経口補水液など…

半年は安心です。

武漢のような外出禁止令が出されても大丈夫なように、引き落とし専用の口座には、半年分まとめて入金しておきめした。

中国におんぶに抱っこの日本なので、中国がストップしたら必ず物流がこちらまで来なくなるのは分かりきっていた事。
中国の自国優先は当然。

日本で生産されるマスクを中国に輸出すると批判が出るのと同じ事ですよね。

災害の多い国に住んでるので日頃から備蓄は当然の事だと思ってます。

• 無印信者✨

無印信者✨

私も決して爆買いもしてませんし、転売もしてません。

常にストック多めにしてます。

コロナが出てさらに備えた感じです!

• 3月1日
  • うまみ

うまみ

言い回しキツいですよね!笑
    気付いてます、わざとです。
    苛々してました。笑

同じように蓄えられてる方が大勢いてホッとしました。私がやってきた事、考えている事がなんだか独りよがりでは無い気がして、ありがたい事です。
    風邪薬、栄養剤は特に◎ですね、武漢の方も病院に行けず、自宅で飲むしか無い人が多いようですし、対処療法しかできないと言うことは肺炎になるまで家にいても同じ。という事ですもんね。なったところで呼吸器つけられて耐える。それしか現段階ではできないですし。。
    半年は安心に暮らせる、とても凄い事だと思います。悪化しても、しなくても、使えるものなので、損はないですもんね(^^)どちらにせよ、この経済的ダメージでかなり物価が上がりそうでそっちの方がソワソワしてます…

日本も自国優先になって欲しいです。少なくとも国民が怒りを向けるのは日本のトップにではなく、コロナを出した中国にして欲しいな、と思う今日この頃です。。
    日本人は優しい。この日本が危機になった時にどれだけ外の国がカバーしてくれるか、それとも切り捨てられるのか…それも少し興味深いです。

• 3月1日
  • 無印信者✨

無印信者✨

わざとでしたか🤣
    清々しいです👏

ニュースで毎日取り上げられてましたからね。
    速攻で備えました。

はじめのうちは、周りに真剣に捉えている人は少なく、気にし過ぎと笑われました。
    備えているのが恥ずかしいような気もしましたが、コツコツ備えて良かったと思います。

私もマスクやアルコール消毒液などが無くて困っている友人には譲ってます。
    でも、はじめ笑ってたよね?と不愉快な気持ちもあり複雑です。

コロナ陽性になってから陰性になっても、自宅待機期間が長いですよね😵
    その期間、仕事は?子供は?どうするの??と思う事ばかりで絶対に感染できないと思いました💦

最初の判断が間違えだったなどは、もはや意味無いので、兎に角これからが大事だし勝負の時期ですよね!

• 3月2日
  • うまみ

うまみ

おとなげないことは分かってますが流石にSNSには漏らせないので!笑
    これだけニュースになっても五輪があるから陰謀しようとしてましたしね💦

それはお気持ちお察しします。。私も、なったらなったやん、働いてたら全員コロナやからって私を笑った人には多分分けてあげないと思います(^^)根が腐っているので、毎日働いたり小さい子がいて買いに行けないし行ってもなくて困ってる人にはなんぼでもあげますが、諦めモードやったのにいざ危険が迫るとすがってくるタイプの人には絶対アゲナイデス。←
    笑神様さんは優しいなあと思いました(^^)
    陽性になって陰性になってまた陽性になる再燃パターンもあるようなので、ほんとに1人がなったら一家壊滅です。。
    旦那が感染したらホテルに泊まってもらう訳にはいかないし、自分達が出るわけにもいかない(保菌者のリスクがあるので)家族全員家の中に閉じ込めてみんな熱で苦しい中子育てしながら免疫が勝つのを待つ、って仕事してなくてもかなりキツイですよね💦家にいないと行けないから食べられるのは缶詰と野菜ジュース。栄養取れないのに免疫あがらない、考えれば考えるだけ、不安でどうしようも無くなります。うちの男2人は喘息だし…
    ほんとに勝負の時です。コロナへの意識か、経済への意識かでもかなり変わる結末になると思います!負けたく無いですね、わたしたちは!!

• 3月2日
ママり

私も台風や地震などの災害に備えて常にストックしてます!
今回の新型肺炎の中国の光景をみて、買い占めがおこると予想して前々から少しづつ買ってきたので、いま品切れや品薄といわれるものは大体2、3ヵ月くらいは備蓄できています。
両親や旦那は心配しすぎだと笑ってますが、現に今こんな状態なってるんだからこの後どうなるかなんて誰にもわかりません。

念には念を入れて備えておくことのなにがいけないのがわかりませんし、家族の必要な量を買ってるんだから買い占めだとは思ってません。
トイレットペーパーを1人で何袋も抱えて買い占めるのはよくないと思いますが、普段からストックしてる人に買い占めるなと攻撃しないでほしいですよね。
私はあなたと同じ価値観です(^^)

• うまみ

うまみ

同じ考えの方がいて安心します!やはりある程度備蓄されてる人も居て、かなりホッとしています。
    私もマスクが消える前に沢山買ってたのですが、旦那にそんないらんやろ勿体ない、心配しすぎやと怒られましたが、そんな旦那はニュースを見るたび横から言われる、ほらな、だから言ったやん。前に私が言ってたやんこれ
    で小さくなっています笑

誰にも分からないからこそ、信じられるのは自分の感覚と知識だとわたしも思います。一番怖いのは無知な事。これだけネット社会なんだから調べれば他国の論文も読めますし、翻訳アプリを使えば大体の内容は頭に入りますしね^_^

もっと視野を広げてほしいし、今ストック探し回ってる人こそ今の海外の現状をしっかり見て日本が置かれてる状況を認識してほしいなあと思います。ありがとうございます★

• 3月2日
Miharu

私も1月の中旬に武漢でコロナ発生してるのに、春節前に入国拒否してない時点で今の状況想像してました💦
その時マスクとアルコールも買っておいたのですか、まだ周りは誰も買ってなかったし、友達も私が考えすぎな人みたいな感じに思ってたみたいですね😵💦
それ以前に普段から災害に備えてガスコンロとか水とか保存食は二週間分ストックしてあります!

私も2月初めにコロナについてママリで質問したら、中には風邪とかと一緒なのにとやたら攻撃的にコメントしてくる人もいて、なんだかなーって感じでした😵
自分や家族を守るため普段からリスクヘッジをして生活するのは必要なことだと思います😃

• うまみ

うまみ

同じです!中国の人日本に来てください!日本の人中国行ってください!みたいな感じでしたもんね(^^)

風邪やインフルエンザと比較する人がかなり今でも居ますよね。インフルエンザはワクチンもタミフルもあるのに、コロナはSARSですらワクチンないですしね💦問題は感染してから治るまでの時間なのに、致死率で見ている人が多すぎますし、なったらなかなか治らないんだ、ベッドが空かないからどうなる、って所を考えられる大人が増えたら良いんですけど。。

皆様備蓄には力入れてる人が多くて、自分の独りよがりだと思っていた感覚から少し開放されてスッとしています(^^)大半がトイレットペーパー探しに必死なんでしょうけど、備えてる人が少数派でメディアを信じているのが大多数だとなんか自分が非国民なんじゃ無いかと錯覚する時期もありました。が、こればかりは自分の感覚を信じるしか無かったので結果として吉と出ましたが、少なくとも家族を守る対策は今もこれからも女性にかかってると思いますし、しっかり守れるようにどーんと構えて自分が自信を持って守れる状態にする為に備蓄も引き続きがんばろうと思いました!ありがとうございます(^^)

• 3月2日
  • Miharu

Miharu

私もそう思います!もし今コロナに感染したら症状が軽かったとしてもどれくらい隔離になるか分からないし、その間仕事にもいけなかったり、自分だけじゃなく家族や周りへの影響も計り知れませんよね💦

私はみんなトイレットペーパーを求めて行列になってるのを見て、ここでもし感染したらどうするんだろう🙄と思ってニュース見てました。。
    最悪の事態はきてほしくないですが、それに備えて日頃から行動することは大事ですよね!お互いこれからも頑張りましょう😊✨

• 3月2日
  • うまみ

うまみ

軽症では病院に行かないでください(何もできませんので)って言われてるくらいだから、1人感染したらもう家族は全員犠牲となりますよね。自宅待機を推奨されているんですから。
    身バレしたら恐怖心から確実に村八分になりますし💦

人が集まる所=感染リスクが高い
    間違い無いですが、それでも備えてない人は我が身危険にさらしても確保に必死になるんですよね💦目先の紙が欲しくて。。
    その通りで、備蓄やなった時に我々自信を隔離できる体制はどこの家にもないと収束つきませんし、勿論ならないのがベストですが、人に迷惑をかけないように!を意識してこれからも頑張っていこうと思いました♡
    わたしの戯言に付き合っていただき、ありがとうございました!

• 3月2日
mako

ちょっと気持ちわかります。
収納場所がないというか整理整頓下手すぎるので(泣)、みすさんほどの備蓄はできてはいませんが、少なくとも1週間は籠城できるくらいは食料あるし、オムツやペーパー類も多めに置いてあります。できることなら1ヶ月分くらいストックしたいです🤣
コロナが流行り自粛ムードが出始めた時点で今回の騒ぎが起きそうな気がしたので、その前に少しストック追加とローリングストックで使ってまだ買い足せていなかった缶詰と乾麺などはその分を買い足したところでした。
うちあと1ロールなのに、デマに流される人やめてほしい!とか言っている人、人のせいにばかりしないで、たかだか数日であと1ロールに減ってしまうほど準備できていなかった自分のことも反省すべきでは?と思ってしまいます💧
うちはお米は不味くなるしとストックとしては災害用のしかなくて5kgずつしか買っていないので、今回のことでもう少し多めに保管できる方法考えないとなと反省しました。でも最近角食パン作りにハマっているので小麦粉は大量にあるので、いざとなったらパン焼きまくってすいとんとか作ります😁

• うまみ

うまみ

やはり、やってる人はやってますよね★。
    ほんとに、騒いでる人って自己責任なのに誰かに当たらないと気が済まないって、見てて恥ずかしいです。。
    我が家も1LDK3人で決して広い訳でもなく、こういったご時世ですので自宅でも緊急用にと買い足したストックは場所もなく玄関に置いてます。この状態で人は呼ばないので、もう割り切ることにしました★
    同じくです!
    わたしもチェックで食べる缶詰分は次回の買い物で追加予定です(^^)
    そうですよね!
    不味くなりますが、わたしは味覚音痴なのかあまり感じなくてふるさと納税でもいつも30キロ買ってます(^^)旦那がフードファイターみたいにバカ食いするので10キロ以上ひとつきで無くなりますが💦
    すいとんとか凄いですね!
    パンも焼けないので、粉物になりますが、サラで3袋業務の小麦粉あります!これをどうするか…オーブンがないと不便です💦

• 3月2日
うきわまん、

すごい気持ちすごい分かります🤣
買い溜めするとかありえないとか自分さえ良ければいいのかとか色々書かれてますよね🤣
私も普段からマスク使ってるのでなくなることを見越してマスクや消毒液は1月中旬にみなさんの買い溜めが始まる前に必要な分は買っておきました。
普段から少しはしてますが、コロナにかかりたくないので早めに備えとこうと思い、オムツやお尻拭き、トイレットペーパー、洗剤などの日用品や食料の備蓄も3週間前からちょこちょこ増やしてました。
同じ日に何個も買い溜めしたりはせずにスーパーに行くたびに必要なものはちょこちょこ買い足す感じです。
本当備蓄たくさんある側からすれば妬みにきこえますよね🤣🤣
そんな言う人が後々あれないこれないはじまるんですよね〜。
本当に普段から備蓄したり、先を見越して買っておけばいいのにって思います。
そう言う人はもっと感染者増えて大変な時にギリギリに色々買い出しますよね😅😅

日本人危機感ない方多くて本当に怖いです😭😭

• うまみ

うまみ

ありがとうございます★
    自分さえ良ければという人本当に多いですが、買い溜め備蓄をすると言うことは他人に迷惑をかけない、、
    という事になると思います。
    もし誰か感染者が家族内ででたときに、家族ごと隔離できる備蓄は必ず必要な訳で、保菌者の確率が高い家族内の誰かが買い出しに行くほど自分さえ良ければいい状況はないと思いますし。ほんとに視野が狭い人、状況把握ができてない人が多くて困ります。
    政府は軽症なら受診しないでと言う方針なので、各々隔離してしのいで下さい、医療機関のパンクを緩和させるためにって訴えているのに本質に気づいていない人も多いですよね。
    次は保存食、冷凍食品あたりで一悶着ありそうですね。今日旦那休みだったから業務スーパーへ最後の買い出し行きましたがだいぶ冷食減ってました。これから一週間半〜二週間は買い物行かない予定です、一人一人がもう少し危機感持てたらいいんですけどそんなに難しい事なのかな?とかなり疑問に思ってます!

• 3月2日