※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばあ
子育て・グッズ

寝かしつけの時間が30分程度かかる上の子と、10分程度かかる下の子の寝かしつけについて、1人で寝かしつける際の方法や工夫について相談したいです。

年子育児中です!
今は母の協力もあり、寝かしつけを分担していますが、1人で寝かしつける時、皆さんどうされていますか??
下の子は1人でゴロゴロできるのは良くて30分です。
上の子は普段は布団でゴロゴロくっついて寝ます。スムーズだと10分くらいですが、、なかなか寝ない時は30分くらいかかる時があります。。

コメント

ぴーちゃん

太ももの間に下の子を置いて、飽きてきたら左右に揺らしたりしてました😅
それか、脇に挟んでましたよ!
両脇に子どもでトントン的な感じでした😄

• ばあ

ばあ

なるほど🤔!
    ピタッとくっつく感じですよね🥺?

• 3月2日
mmm⛄️💙

長女を先に寝かしつけします!
次女を抱っこしながら、長女をベッドに転がせてトントンしてたら15分以内には必ず寝てくれます😊
うちの長女は次女がギャン泣きでも、眠たかったら気にせず寝てくれるのでそこは助かります。笑
次女がかなり寝ない子なので、次女の寝かし付けの方が苦戦してます💭

• ばあ

ばあ

お姉ちゃんが、眠くてママママ抱っこ〜ってなることないですか🥺❓

• 3月2日
  • mmm⛄️💙

mmm⛄️💙

相当眠たい時しかなりませんね😌!
    そこは本当助かってます。笑

• 3月2日
  • ばあ

ばあ

相当眠い時だけだなんて羨ましいです😭

• 3月7日
唐揚げ

下の子抱っこで授乳しながら、上の子と手を繋いで寝てました♪
11か月になる前に断乳したんですが、断乳した日から、下の子は一緒にゴロゴロしていれば勝手に寝てくれたのであまり苦労しなかったですよ!

• ばあ

ばあ

すごい羨ましい寝かしつけです😭😭❤️生まれた時からそんな感じでしたか??

• 3月2日
  • 唐揚げ

唐揚げ

上の子はリビングで授乳→寝室へ行って抱っこで寝かしつけをしていて、でも重た過ぎて抱っこしんどかったので、5か月になってから泣いたら抱っこ、落ち着いたら布団で一緒にゴロゴロして、ゴロゴロで寝れるようにしていきました。8か月には隣にいればすぐに寝てくれるようになりました!
    下の子今では眠たくなったら布団に行って勝手に1人で寝てます😂

• 3月3日
  • ばあ

ばあ

めちゃくちゃ羨ましいです😭‼️
    下はまだ抱っこかおっぱいなので😭

• 3月7日
ゆき

下の子添い乳、上の子は私にピタッとくっついてそのまま寝てくれます😂😂

• ばあ

ばあ

添い乳してる時は上のお子さんとは背中合わせってことですよね😊❓

• 3月2日
  • ゆき

ゆき

そうです😂へばりついてきます笑

• 3月4日
  • ばあ

ばあ

可愛いですね❤️
    うちは自分が抱っこして!って感じです😭笑

• 3月7日