子供が言葉を理解し、周囲に痛いことをしてしまうことで嫌われると感じている。どうすればいいでしょうか?
何の男の子なのですが、もう言葉もわかってきてます。
うちの子は、体も大きいし元気だから力の加減がまだできなくて、私もパパも、保育園の子達にも
悪気は無くて、痛い様な事をしてしまいます。
家では、痛いから止めようねや、優しくや、テンション上がるとやるので、落ちついて!と言っています。
今日、また痛くて、私も時間が無くてイライラしてたのもあり、キツく、痛い!もうヤダ止めて!!
と睨んでしまいました。
その後、夕方になり、お風呂の時間にまたありました。
すると、言葉はハッキリしてなかったのですが、みんなみんな大嫌い!愛してるない!と言ってました。
子供は興奮していて、そう良いながら怒って叩く蹴る髪の毛を引っ張るをしてきました。
言葉がわかった私は、抱きしめて泣きました。
保育園でも、怒られて、家でも怒られて、子供は悪気無くやってるのに
息詰まって、悲しくて、みんなみんな僕を嫌う、僕も嫌い!って怒りと悲しみでいっぱいになってしまったのでしょう。
これから、どうしていけばいいのでしょうか?
- 初めてのママリ
コメント
ゆ
何歳なのでしょうか??
チョコさんの対応は間違ってないと思いますよ。
ただ睨むのはお子さんもつらかったかもしれませんね。
やったことに対して怒るのではなく、我慢してしない時にしなかったねと褒めてあげたらどうでしょうか??
iso
まだ2歳なったばかりですよね?!
力の加減がコントロールできないのは仕方がないですよ。
3歳前にはだんだん理解してできるようになってきますよ。
男女関係なく周りの子もそんな感じです。
3歳でも、時と場合で、取り合いになって力いっぱい引っ張っちゃうとかもあるのは普通です。
だからこそ、「4歳くらいまでは子供と大人は一対一で面倒をみてあげる」のがベストなんだと思います。
大人ナシでトラブルなく子供だけ遊べるのはぶっちゃけ5歳過ぎないと無理でしょう。
現実は保育園や幼稚園の年少々に行くので、その間はプロの先生がしっかり目を配らせて保育してもらうということだと思います。
-
初めてのママリ
ありがとうございます(^_^)
お利口にできてる時にたくさんほめてあげたいとおもいます(^_^)- 3月10日
初めてのママリ
2歳の男の子ですρ(・・、)
睨んでしまったのは、今でも後悔してます
できた時にほめる!やってみます(^o^)