※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

実家でのお風呂が苦手な4ヶ月の男の子。家では楽しそうに入るのに、実家では泣き叫ぶ。服を脱がす時や連れてくる時に泣く。環境の変化や服を脱がす人が違うことが原因か。どうしたらいいか悩んでいます。

4ヶ月の男の子を育ててます。
お風呂のことで悩んでまして…

普段家で一緒にお風呂に入る時は手足をバタバタさせたりお喋りしたりですごく楽しそうに入っているのに、
実家に帰って実家での入浴はギャン泣き通り越してこの世の終わりくらいに…息苦しくなる程泣いて泣いて困ってます(;_;)

お湯の温度も家で普段入ってる38℃にしてもらってます。
まず私が先に湯船に浸かって母が息子の服を脱がせガーゼにくるんで連れて来てくれるのですが…服を脱がしてる時、連れてくる時いずれかのタイミングで必ずギャン泣きしてそうなったらもう泣き止みません。
環境が変わったから?
服をぬがせる人が私じゃないから?

毎回実家でのお風呂はこうなっちゃうので…どうしたらいいのかなと( ๐_๐)

コメント

なな

場所が違う、人が違うっていうのはあるかなーと思いました!
うちも実家や義実家ではギャン泣きでした!

見ず知らずの慣れない人に
いきなり服脱がされて
寒いし、どこに連れてかれるの?って
大人でも怖いですよね💦
そんな感じだと思ってました!

最近は、実家で旦那が入れてくれる時
私が服脱がして連れて行きますが泣かないです💡
なので、人も重要かなぁと。

• saya

saya

やはりそうですよね…
    今まで冷静になれなかった私が悪いのですが怖い思いさせてたんだなあと反省です(;_;)
    明日からいつものようにやってみます!
    コメントありがとうございました!

• 3月1日
コスタ🛳

息子は今でも義実家と実家のお風呂ではギャン泣きします😅
私が服を脱がして一緒に入ってもです💦
環境が違うから裸にされると怖いんだろうなと思ってもう半分諦めてますが、実家では1歳頃からアンパンマンのお風呂用おもちゃでご機嫌とって少しずつ泣かなくなってきました!

• saya

saya

返信が遅れてしまいましたごめんなさい(;_;)
    あれから色々試行錯誤しましたが全然ダメだったので諦めました笑
    やはり環境の違いにはどうにも出来ませんね😔
    コメントありがとうございました!

• 3月17日