※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TSママ
ココロ・悩み

お子さんのおしっこに関する嘘が発覚し、長年の悩みや努力が裏切られたことで、感情が爆発してしまったという内容です。信頼関係が崩れ、今後の育て方に悩んでいる様子が伝わります。

おしっこのことでずっと嘘をつかれていてもう怒りが爆発してしまいました。

そもそもオムツは年長のはじめくらいまでしていたこともあり、おしっこについては悩んでいました。
でも年長の終わり頃にオムツが取れてからも毎日パンツが臭いことに気づいて、それからずっと2年生の今まで悩んできました。
本人に聞いても後漏れか間に合わなくて先に漏れてるかもわからないという言い方だったので、泌尿器科にも連れて行きエコーを取ったり、市の子供支援センターにも相談したり、学校の先生にもいい、シングルなので友達のママにパパに男の子のおしっこについて聞いてもらったり、、、

後か先かもわからないという言い方だったので、いろんなことを相談してかなり悩んできました。約3年間悩み続けていました。いつも夜はおしっこシート、日中もおしっこのにおいでいじめられたりしたら可哀想だと思い、男性用の尿漏れパットを貼らせたりしていました。(意外とパットの値段も高かったんです、、、)
それが今日嘘だということを知りました。

友達の家に遊びにいき、お風呂を18:00に入らせてもらい新しい服に着替えて、家に帰ってきて20:00くらいにパンツを確認したらもうズボンまでおしっこくさかったので問い詰めました。
そしたら2階で遊んでいて下のトイレにいくのがめんどくさくて3回出た、と白状しました。
は?もしかして今までも出てたの分かってたの?と聞いたら、うん。と、、、。
私には先に出たか後に出たかわからない、出る感覚もわからないからいつパンツにおしっこがついてるかわからない。と今まで言っていたんです。
それを私は馬鹿真面目に信じて3年間悩み続けてきました。
それが裏切られたのが本当に本当にムカつくというか悲しいというかガッカリというか、、、今までの私の努力はなんだったんだろうと、、、。
ADHDの気もあるのでそれも関係してるのかなとか本当にたくさん悩みました。
その今までの不安や悩みが爆発して、もう家を出ていけ、嘘つきは嫌いだからいらない、パパの家にいけ、目の前から消えろとかなり暴言を吐きました。でもそれでももう抑えきれないくらい大っ嫌いでムカついて本当にこの子供を今後信じて育てていくのが無理だと思いました。
私から言われるまでごめんなさいの一言もなく、メソメソ泣いているからあんたが泣く理由ないだろ、なんで泣いてんだというと、ママが怖いから、俺が1人になったらどうしようって思うから。と言われて、いや、まず騙してたのお前だろ?と、、、騙されたママが泣くなら話はわかるけどなんで悪いことしたお前が自分の心配だけして泣いてんの?まず騙された側の気持ち考えられないの?
ともう何を見ても怒りしか湧いてきません。
今も同じ部屋で寝るなと別部屋で寝せました。寝てもいいけどもう明日起きたらママもう家出て行ってるからねさよなら。と言って別部屋に置いてきました。

大人として私ももっと落ち着かないといけないのかもしれないんですがもう無理でした。この3年間の大変だったこと、子供のことを考えて模索した日々を思い返すと自分が馬鹿にされたような気持ちです。
もうこの子に対して気持ちが戻りません。どうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて泣けてきました。

まだ子どもだから、、、とは思えないですよね。ママは我が子のために必死だったんですから😢真剣だったからこそ、腹が立って当たり前だと思います。

忙しい中で泌尿器科や支援センターにまで相談に行って、可愛い我が子がいじめられたら大変だという思いで頑張ってきたのに、、、それは裏切られたと思っても仕方ないと思います。

すぐには気持ちの切り替えが難しいとは思いますが、冷静に話せそうだと思ったときに、ママがどれだけ悲しかったかをまた伝えてみるのはどうでしょうか。

子どもさんきっと“ママが怒っている”ということに驚いて気を取られ、ママが何を悲しんでいるのかまではしっかり把握しきれていないかな?と思いました😢

うちの子も私が叱っている最中も、これから自分に起こるであろう不利益のことばかり考えて泣いていることがあります。正直こちらの話の本筋とは関係ないことで泣かれていたらめちゃくちゃ腹立つんです😣
なので、そんなときはお互いにしっかり落ち着いてから出来るだけシンプルに話すようにしています、、、

尿の管理についてもまた改めてお話する方が良いかもしれないですね😢

良い方向に進むことを願っています。

はじめてのママリ🔰

それは私も同じこと言っちゃうと思います。子供のことを考えて一生懸命考えてきての結果がその理由??ってなったらとりあえずすぐには許せないかもです。
うちも私が怒り出すとゲームができなくなるから焦って謝ってきたり、そうじゃないんだよ!!ってなる時よくあります。子供ってなんか論点ズレてますよね…通じてないって言うか…めちゃくちゃわかります。

原因としてはめんどくさい、遊んでるのを中断したくなくて敢えて漏らしてたって感じですか?💦
今後トイレに行けるのにわざとした場合は、パンツもズボンも自分で全部洗わせてそれもどれだけ大変だったか本人もわかった方がいいのかなと思いました。
あとはもう一回ママがどんな気持ちになったか、嘘や誤魔化しは人を傷つけるし何かあっても誰も信じてくれなくなるってキツめに伝えます。
親の心子知らずってことわざもあるくらいなので、自分の子も含めて子供は幼ければ幼いほど親がどれだけ考えてくれてるかあまり想像もしないしわかってないんだろうなと思います。でもきっと、今回のことは絶対大きくなってきたらわかるし反省する出来事だと思います。