※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
子育て・グッズ

トイトレ3日目、自発的にトイレに行けるようにしたい。頻繁な声かけをしないと、自分から行くようになるか不安。体験談やアドバイスをお願いします。

トイトレ3日目、寝る時以外は布パンツで過ごしています。30〜40分間隔で「おしっこしにトイレに行こう☺️」と声かけをしてトイレに連れて行ってるのですが、徐々に自発的に行けるようにしたいです。あんまり頻繁に声かけをしなければ、おしっこでるー、トイレ行くーと言うようになるのでしょうか?体験談、アドバイスがあればお願いします🥺

コメント

あやさん

うちの子、おしっこの感覚が伸びません…未だに20分30分で出て、パンツで過ごさせておまるで練習してましたが、パンツがベタベタになるので嫌だー!とパンツ拒否で、今はまだオムツです。

声掛けされててすごいです!トイトレするなら、おしっこの感覚が1時間空いてからの方が良いとは聞きますが、子供の性格によるのでわかりませんね(^_^;

• アイス

アイス

オムツの時はだいたい1時間半〜2時間くらいは間隔が空いていたのでトイトレを始めたのですが、布パンツ初日に30分〜40分間隔になってしまい、それからその間隔で声かけをしています💦

• 3月1日
  • あやさん

あやさん

そうなんですね!まだ3日目なので、焦らないで、5分起きに伸ばして誘ってみてはどうでしょうか?

説得力の無い私が偉そうな事言ってすいません…

• 3月1日
まちゃ

初めはお漏らしして、今度はオシッコ出る前に教えてねー😄などと声かけしてました!自らトイレへ行きたいと言ってきた時は凄く大袈裟に褒めました😄
1度思い切って声掛けしないで出る前に教えてくれそうか見てみるのも良いと思います😚