※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀
家族・旦那

ここのところ忙しくて、みそ汁ぐらいしか手料理してませんでした。今日…

ここのところ忙しくて、みそ汁ぐらいしか手料理してませんでした。今日は料理できる体力とタイミングが合ったので、肉じゃがをつくりました。

夫も喜んでくれるかと思いきや、一皿目をよそって手をつける前に一味をかけてる姿を見て、私はボー然。味見させた時は、美味しいって言ってたのに。
肉じゃがに一味が合うのは私も同感。でも、さすがに失礼だと思いました。「一口目から味変されたらショック〜」というと、「一味かけただけだよ」と。感覚の違いなんですかね。

「ショック」と言った私の気持ちに寄り添ってくれない夫への不満が態度にでていたのか、その後夫は不機嫌に。
毎日満足のいく手料理を振る舞えない私が言うのもなんですが、私が悪いのでしょうか?
今は頭に血がのぼっていて、第三者からの意見がほしいです。常識のある方達に指摘していただけると、冷静に判断・反省できそうです。

コメント

りん

マヨネーズならイラってしますが、一味くらいならなんとも思いません!

• 亀

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(°_°)
    私が神経質になりすぎてるのかもしれませんね。嫌味とかではなく、純粋に疑問なんですが、一味とマヨネーズの違いはなんでしょうか…?

• 3月1日
  • りん

りん

一味は風味付け程度
    マヨネーズは味変って認識です。

• 3月1日
  • 亀

なるほどです…!
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます^_^

• 3月1日
みっち

私も前はこれつけよ〜ってソースとかちがう味つけられたりして、え、うざって思ってました😂一味だけでもなんだか嫌な時ってありますよね😣全然悪くないと思います😣私は美味しくないって言われてるみたいでやだから一言いってよ〜😭と言ったら言ってくれるようになったし、
私も一口食べてもらったあとに味どう?なにか足す?って言ったりしてます!今日も一味かけていい?ってわざわざ聞いてくれました😂😂
一言の気遣いで気持ちって変わりますよね😊

• 亀

みっちさんもみっちさんの旦那さんも、優しいです( ; ω ; )お互いを思いやる一言があると、同じ言動でも受け取り方が違いますものね。
    今回に限らず、私が基本短気なので、皆さんの意見を聞けるのが幸いです。

• 3月2日
  • みっち

みっち

私も短気です🤣🤣でも直るのも早いです🤣
    まだ私は子供が産まれてないので産まれたら気遣う一言なんか言えるかわかりません😂そういうのも関係ありますよね😭お互い頑張りましょうね😢😢😢

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私も旦那の作ったカレーにソースかけたら怒られましたww
旦那と結婚する前は普通にかけてたので…その時不機嫌になって怒っていたので、こいつめんどくさと思って今はかけてませんw
旦那が夜勤のいない時だけこっそりかけて食べてますw

• 亀

うららさんのような「習慣」であれば何とも思わないのですが…。
    今までで一口目から味変されたのは今回が初めてで、以前に無限ピーマン作って一口食べて味変された時もしょでした。今回も、味見してもらってからの一皿目での一味でしたので、「美味しい」は建前で物足りなかったのかな…と落ち込んでしまいました(;´` )

ちなみに、夫は普段辛いものを好む傾向がないので、変に勘ぐってしまって…

• 3月1日
初めてのママリ🔰

醤油やマヨネーズなら分かりますが一味は辛味なので何とも思いません。パスタにタバスコかける様な位置づけだと思ってます。

• 亀

パスタのタバスコ!そう言われると、確かに「味変」とはまた違う気がします。
    ただ、夫は普段辛いものを好む傾向がないので、なぜ?という疑問も不満が入り混じってしまって。
    でもマヨネーズかけられるよりはだいぶマシですね^_^;

• 3月1日
ねこ

私は一味ならいいかなーと思います。豚汁やうどんに七味をかけるのと同じ感覚で、なんとも思いません。

明らかに味が変わってしまう調味料だったら、なぜ⁉︎と思うかもしれませんが💦

ちなみにうちの旦那は、大抵のものにチリソースをつけます。チリの種類も料理によって替えてます。結構たっぷりつけて食べてますが、特に気になったことはないです。

• 亀

相性の合う料理と調味料同士なら、許容するべき範囲なんですね!
    そう考えると、私の不満も幼稚な気がしてきました。今更お恥ずかしいです(;´` )ありがとうございます。

• 3月1日
ママリ

一味ならいいとかの問題じゃなくて一生懸命味付けしたものに初めから味を変えられるのが傷つくんですよね🥺💦

わかりますよ!
わかるし、私の旦那もそうなんでもうねぇ、気にしないことにしましたよ☺️❣️

気にしないことも疲れるんですけどね、気にしないことです。
こっちがどんな味付けしようと旦那にとってはどうでも良くて笑
私の旦那も一味が大好きで、何でもかんでもカレーも味噌汁も何でも一味です!

でも、最近ようやく慣れてきたし気にならなくなりました!
寧ろなんでも一味だから感心してます笑

• 亀

「気にしないことも疲れる」ってほんとにソレです…!結婚してからずっと悩んでたことが、最近やっと「気にならない、かな?」ぐらいになったんですけど、それまでが本当にイライラと自己嫌悪の繰り返しでした。今回のことも、そうやって乗り越えられたらいいんですけど^_^;

私もははさんのように「何にでも一味ってすげぇ」ぐらいの広い心がほしい〜(>_<)

• 3月1日
ゆき(22)

うちの旦那もポテトサラダ作ったら味付けして上手くいったし食べてって言ったら醤油かけてひとくちも食べずに、、。凄いショックでした。

• 亀

え…お子さん生後3ヶ月でお料理して、あげく味変した上に食べてもらえなかったんですか?yuki🤍(21)さんの気持ち考えてなさすぎる。
    大丈夫ですか?いただいたコメントの内容だけでも、お料理云々の他にも辛い思いされてないか心配になってしまいます(;´` )

• 3月1日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

なんか怒ったらポテトサラダには醤油かけて食べるのが当たり前の地域らしいです!!
    にしても!😟って感じです笑

• 3月1日
  • 亀

それが旦那様の常識だとしても、お醤油かけたあとyuki🤍(21)さんがつくってくれたポテトサラダには手をつけなかったんですよね?
    私なら怒り通り越して悲しくなりそうです。

• 3月1日
あゆ丸

私は疾患があり思うように料理が出来ないですが一味くらいならいいんじゃないかなぁって思います。

美味しくないねとか言われたりするよりマシですかねー!

• 亀

私は、好きなタイミングでお料理できる環境をまずは感謝しないもいけませんね…!

でも「美味しくない」って言う人、現実にいるんですか(;´` )考えられないです

• 3月1日
  • あゆ丸

あゆ丸

失礼な人も居ますよ〜💦

私はまだ検査をしてないてますが多分繊維筋痛かな?って

メンタルも持ち合わせてて…

膠原病と甲状腺3回ともセーフでしたから全身痛くて義母が子供よく預かってくれるんで助かります。

• 3月1日
  • 亀

そうなんですね(>_<)
    思い通りにいかない身体でもお二人のお子さんを育てている愛丸さん、本当に尊敬します。
    私の悩みなんてゴミ箱にポイです。
    愛丸さんの体調と生活環境・育児環境が少しでも良くなりますように!

• 3月1日
  • あゆ丸

あゆ丸

いえいえ😅

ありがとうございます😊

• 3月1日