※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊娠・出産

産後にリウマチのような症状が出ている方いますか?治るまでの経過を知りたいです。手や足に強張りや痛みがありますが、血液検査は陰性でした。

産後にリウマチの血液検査して陰性だったけどリウマチのような症状出た方いらっしゃいますか?
どれくらいで治りましたか?💦
産後2ヶ月ですが、手の強張りがあったり足の付け根や指に痛みがあります💦😭
産後1ヶ月で血液検査は陰性でした、、

コメント

たろうちゃん

朝指がこわばって曲がらなかったり、手を使うと親指の付け根?がすごく痛かったりがあり、リウマチの血液検査は陰性。
腱鞘炎だと言われました😂
授乳とかで、酷使したせいかと。
テーピングして極力使わないようにして、3ヶ月だったか半年だったか…そのくらいで徐々に治ったような気がします。

• みる

みる

コメントありがとうございます!
    指の強張りも腱鞘炎なんですね!!徐々に治ってきたんですねー!わたしも落ち着いてほしい😢

• 3月1日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

あ😅
    もしかしたら記憶違いで、指の強張りは他の時期だった気がしてきました💦
    でも、特に治療しなくても今はなってないです😅

• 3月2日
  • みる

みる

そうなんですね!もう少し様子見てみます😊

• 3月2日
みんみん

母乳あげてますか?
私も2人目の産後に同じように強張り等あり、リウマチの可能性あると言われ血液検査しましたが陰性でした。
私の場合はホルモンの影響で症状が出てると言われました。母乳あげてる間は治らないと💦
その後自然に出なくなり4ヵ月ぐらいで完ミになりましたが、気付いたら治ってました😂

• みる

みる

コメントありがとうございます!
    母乳です!!
    ママリ読んでるとたまに陰性で関節痛いと書いていた方がいたので同じようにホルモンの影響ぽいですね!!
    自然になくなったんですねー!✨
    もうしばらく様子見てみようと思います!

• 3月1日
みねみね

みみさん、その後は症状どうでしょうか?産後1年半経ちますがまだ治らず悩んでいます。みみさんはどのくらいまで続きましたか?

• みる

みる

治りました!
    気づいたら自然となくなってましたー!
    あまり覚えてないですが多分半年くらいは続いたかもです。
    リウマチの検査はしましたか?
    授乳が減ったあたりから痛みも取れてきだのでやっぱホルモンバランスが影響してたみたいです。

• 6月24日
  • みねみね

みねみね

まだしてません。不安ですが今度受診してみますね🥺

• 6月25日