新型コロナウイルスの影響と帰省について新型コロナウイルスの影響で息…
新型コロナウイルスの影響と帰省について
新型コロナウイルスの影響で息子がプレで通っていた幼稚園も休園となり長い春休みになりました。
4月から年少さんで入園となると実家へゆっくり帰省する機会も減るうえ、平日息子と2人きりで引きこもるのも正直つらいなぁと考えこの機会に帰省しようかと思ったのですが、自粛した方が良いですかね…?
私は埼玉県在住で実家は車で2時間の他県(コロナ感染者は今のところ出ていない)
移動手段は車
主人は電車ではなく車通勤で平日は朝から夜遅くまで不在
私たちが実家へ帰ることには理解があり快く行っておいでと言ってくれる
両親は60代で基礎疾患無し
※ただし両親ともサービス業
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。
- まり(8歳)
コメント
すもも
移動は車とのことですし、私なら帰省します😃
ザト
感染者が出ていない=安全ということではなくて、誰も検査していないという可能性がありますが、移動手段が車なら、帰省は有りだと思います😊
ご主人といちごさん、お子さんがすでに無症状で感染していて、帰省することでご実家に感染するリスクはゼロじゃないですが、個人的には子どもとずっと家にこもって2人で過ごすのは結構難しいと思うので、良いと思います💡
-
まり
そうですね、もうどこにいても感染のリスクはあるし、自分たちも含め誰が保菌者でもおかしくない状況だと考えないといけませんよね😣
今回は実家の両親も良ければおいで、と言ってくれているので帰省しようと思います!
回答ありがとうございました😊- 3月1日
パンダ
電車なら帰りませんが、車なら帰ります!
-
まり
公共交通機関は出来る限り避けたいですよね💦
車でノンストップで帰れるので帰省しようと思います!
まりり
私なら帰省します😆💓子供にとっても、家に引きこもるよりじじばばと会える方が良いかなと思いますし😍
-
まり
そうなんです!
息子もじじばば大好きで、両親にとって孫は息子だけなので溺愛ぶりが凄くて…笑
2人で引きこもってイライラの悪循環もお互いの精神衛生上良くないと思うので実家に甘えてきます😆
ぽこな
私もその状態なら帰ります!
実家のご両親はどうおっしゃってますか?
何にしてもリスクはあるので、みんなが納得する形に収まるといいですね〜!
-
まり
両親は孫に会いたいからウェルカムだけど、私が何か気になることがあれば無理に帰ってくる必要はないよというスタンスです!
おっしゃる通りリスクがないわけではありませんが、実家へ帰省する方がメリットが多いので皆さんのご意見を参考にさせていただき、帰省してこようと思います🚗
退会ユーザー
両親に聞いてみてですね
私なら帰ります🙂
-
まり
両親は何か気になることがあるなら母親としての判断が1番だから無理に帰ってくる必要はない、ただ孫や娘には会いたいので私が納得したうえで帰ってくるなら勿論ウェルカムだよ、といった感じです。
帰省することでデメリットがないわけではありませんが、メリットの方が多いですし、皆さんのご意見を踏まえたうえでこのまま帰省しようと思います🚗
退会ユーザー
埼玉県在住で、私の実家はすぐです。
私の父は営業職で都内や神奈川などに行ってます。毎日満員電車です。
予防は徹底するように口酸っぱく言ってます。
そして毎週土曜日会いに行ってます!
参考になるかわからないですが!
はじめてのママリ🔰
私も実家が埼玉で、まだ感染者がいない地域に住んでいます。
春休み帰ろうと思っていたのですが、今日埼玉で感染者が増えて【警察官だったそうです】しまって、急に取りやめようか悩んでいます。
自分の住んでいる地域が感染者がいない分、もしうつって自分や子供が感染源になったら申し訳ないな….と思うと怖くて…
まり
ネットで見ていると色々な情報や色々な考え方の方がいらっしゃるので、私の判断って甘い…?と考え始めてしまって🤔
皆さんのご意見をいただけてスッキリしました!せっかく(と言ってはいけないかもしれませんが)なので帰省しようと思います🚗
回答ありがとうございました😊