※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

保育園に入れず、育休中にストレスを感じている専業主婦候補の方が、子育てに関する悩みを抱えています。

専業主婦の方にお聞きしたいです。

毎日1日中子どもと一緒にいてストレスたまりませんか?
私はまだ働いているのですが、仕事も保育園も市外です。
その為通勤に片道1時間、仕事内容も介護なので体力的にとてもきついです。

バイトで働きたいのですが、市内は激戦区なので
なかなか保育園に入れないと思います

専業主婦になろうかとも思ってるのですが…
育休中に子どもといる事にストレスが溜まって仕方なかったので子どもにイライラして当たってしまわないかが心配です。

また、話す人が子供しかいない…となると
また育休中のようにノイローゼ気味になってしまうような気もしてます…

保育園の希望を出しつつ見つかるまでは専業主婦でやっていきたいのですが、、いつ入れるのか……😰

コメント

あーか

上の子幼稚園、下の子は家で見てます( ´ω` )/
大変ではありますが、子供に当たってしまうほどのストレスは無いです!
ベッタリ一緒にいれるのって今しかないので、満喫してます🎶

ママリ

仕事はお子さんが満3歳になるまで頑張って、幼稚園に行かせるのはどうですか?
そうしたら、1日ずっと一緒なわけではないので楽ですよ😊

kanakan

今専業主婦ですが、毎日息子が可愛くて可愛くてしかたありません!
眠い時は一緒に昼寝したり、しっかりと休めてるからだと思います。
ただやっぱり大人と話したくなるときがあるので、定期的に支援センターにいってます。

専業主婦です!

ずっと2人きりだとイライラしちゃいますが、
午前中はほぼ毎日親子の広場、
夕方は義実家に遊びに行くなどしてほとんど外に居るので平気です☺️

特に親子の広場では、他のお母さんと喋って育児の悩みを言い合ったり、保育士さんから子どもの良いところなど見つけてもらったりで前向きになれます😁

ななこ

今育休中ですが、ストレス半端ないです😑
なので週1~2日だけ一時保育に息子だけいかせてます。1人いないだけでとてもリフレッシュできます😄

a.u78

専業主婦で、子どもは保育園には通っていません!
イライラすることはありますが、ストレスはそこまで溜まりません。
何かしら毎日どこか行って、遊んでいます。
私の場合、週一で親子で遊ぶ友達がいるのが大きいです。

mamari

イライラもするし息も詰まりますが、
私はそれ以上に離れられません🥺💦

幼稚園に入る歳までは一緒にいようかなぁって思ってます!
幼稚園料も無償になりますし、扶養内で保育園料の為に働きに出るのも勿体ないし😊

ぬん

私はかなりイライラしますし、ストレス溜まってました😅

去年からプレに行き始めて週に2日たった数時間でも離れる時間が出来てだいぶ余裕が出来た感じです💦
主人も忙しく半月は出張でいないのと、帰ってきたとしても子供が寝たあと深夜に帰ってくるので本当に1人になれる時間がなくて😰

色々な事情で専業ですが、働いて預けた方がもう少し穏やかでいれただろうなと思うこともあります😭

maman

なりますなります!
上の子の時生後6ヶ月で
ノイローゼ気味になって
保育園預けて働きました(笑)
でも働けばそれもそれでキツかったです(笑)