※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ただいま減量中!目指せ55
子育て・グッズ

チャイルドシートのメリットとデメリットについて教えてください。

そろそろ、生まれてくる子供のためにいろいろ揃えようと考えているのですが、チャイルドシートってどれがいいんですか?もー、いろいろありすぎてわかりません💦
買ったもののメリット、デメリット教えてください❗️

コメント

あちゃま

回転式が楽ですよ😊❤️

• ただいま減量中!目指せ55

ありがとうございます。
    ちなみに、あちゃまさんは何を使われてますか?良ければ教えてください❗️

• 3月1日
  • あちゃま

あちゃま

これ使ってます🙆‍♀️❤️
    ジュニアシートにもなるのでいいかなぁって感じです🙆‍♀️💞
    ISOFIXかうなら旦那さんの車、自分の車に取り付けられるか確認したほうがいいです🙆‍♀️❤️

• 3月1日

ありがとうございます。
    ジュニアシートにもなるのは、コスパ的にもいいのかなと旦那と話してます。
    いろいろアドバイスありがとうございます。

• 3月1日
  • あちゃま

あちゃま

ただシートがかなりピタっとするので窮屈そうです(笑)
    うちのこは入らなくなって月齢の目安より先にシート外してランクアップさせちゃいました💧(笑)

• 3月1日

ありがとうございます。参考にさせていただき、旦那とも相談しますね。

• 3月2日
ママリ

エールベベクルットのISOFIX使ってます!

ISOFIXのメリットは着脱が簡単です!
でも子供が大きくなって推奨はされていないですが、たとえば助手席につける、とかはできないです。(ISOFIX対応してなので)

チャイルドシート自体は360度回転するので乗せ下ろしもしやすいですよ!

デメリットは特に感じたことはないですがあえて探すとしたらまっ平のフラットにはならないことと、横向きの状態では止まらないところかな?と思います!

ありがとうございます。
    着脱が簡単なのは良さそうですね。

• 3月1日
ワンコ

回転式と
置くだけのタイプありますが、

やはり回転式楽だなと思います😭

ありがとうございます。
    ちなみにワンコさんは何を使われてますか?良ければ教えてください❗️

• 3月1日

私は違いますが回転式が良かったなあと後々後悔してました(笑)

ママリ

回転式とそうでないもの両方ありますが、やっぱり回転式ラクです😊

ありがとうございます。
    ゆきゆきさんは何を使われてますか?良ければ教えてください❗️

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

回転しないものはいただきものなんですが、タカタ?だったと思います!
    回転式はコンビのクルムーヴスマートのisofixです☺️

• 3月2日

ありがとうございます。参考にさせていただき、旦那とも相談します。

• 3月2日
みーこ。

私はトラベルシステムのものを買いました。

家ではバウンサーとしても使えます。
なので、
家(バウンサー)⇄ベビーカー⇄車
の移動がそのまま行けるので赤ちゃんが寝てても起こすことなく移動できて便利です。

ただ、ウチの玄関が狭いこともあってベビーカーを置いておけず車に積みっぱなしにしてるので、車までの移動はだいぶ重たいですが…😅

ベビーカーも検討してて、玄関にベビーカーを置いておけるような感じならそこまでしんどくないかな?と。
私は買い物とかは
家から車は頑張って運んで車で行って、ベビーカーに乗せ替えてベビーカーで買い物してます。😃

ちなみに車からベビーカーに乗せ替えとかするので、隣の車とは少しゆとりを持って止めたりしてます。

ありがとうございます。
    旦那はトラベルシステムのものがいいのでは?と言って二人でいろいろ検索してます。
    ちなみにみーこさんは何を使われてますか?良ければ教えてください❗️

• 3月1日
  • みーこ。

みーこ。

私はジョイー のトラベルシステム使ってます😃
    ベビーカーは3輪のバギータイプにしました。

ネットで買ったので実物見たわけではないのですが、メルカリとかで写真見てると4輪の軽量型だとひさしが小さい気がして座るタイプの時に全然ひさしの意味がなさそうに感じたのと、対面になった時に赤ちゃんの顔が見えにくいかも?と思ったからでした。

その点、3輪バギーのタイプだと、ひさしもしっかりあるし(覗き窓もちゃんとあります。)
    今、ベビーシートをそのまま乗せてるのですが、ベビーシートのひさしまでガバッと被せることもできるので赤ちゃんからしたらドーム状に包まれる形にできます。
    埃っぽいところや、夕方で直射日光が当たる時や、最近でいうとコロナ(飛沫感染と言われてるので)の対策にもなるかなと思って重宝してます。

ただ、難点はやっぱり乗せ替えの時の重量かなと。
    なんせ子どもだけで6キロなので…😅

あとは、私的に部屋でバウンサーとして使う時にベルトが邪魔だな〜と思ってます。
    文字通りベルトだけならいいんですが、カチッとはめる硬いやつがあるので、部屋でお昼寝として使おうという時にはそれがお尻の下に来てしまうので少し厚めの毛布を敷いてから息子を乗せてます。
    (車から降りても寝続けてる時は、ベルトを緩めるだけで、そのまま寝させてますが)

• 3月2日
  • みーこ。

みーこ。

今ネット見てみたらベビーカーのタイプが色々増えてるみたいなので、とりあえず私が使ってるものの写真だけ乗せておきますね😃

ベビーカーは「ライトトラックス エアー」
    というタイプになります😋

• 3月2日

ありがとうございます。
    参考にさせていただき、旦那とも相談します。

• 3月2日
ワンコ

どちらも貰い物なので数年前のものですが、
アップリカの回転式と
コンビのまわらないものです。ですが、
なんかコンビの我が子には窮屈そうに見えてしまい
KATOJIの回らないタイプ買い直しました😭

ありがとうございます。アップリカとコンビはチャイルドシートを調べてるとよく出てきますね。
    いろいろ種類がありすぎて迷います💦

• 3月1日