初めて歯医者に子どもを連れたら、歯科衛生士のみの対応で予約が取れず、歯科医になった。痛みがなくても初診は歯科医が当たり前か悩んでいる。
子どもを初めて歯医者に連れて行った時、歯医者さんではなく歯科衛生士さんのみに対応してもらった方いらっしゃいますか?💦
子どもが1歳になったので歯医者に初めて連れていこうと思い、ネット予約できる歯医者さんで予約しました。
先ほど電話がかかってきて、初めての診療であることを伝えましたが、「痛みなどがなく、検診とフッ素のみであれば歯科衛生士のみでの対応になる」と言われました。
結局、歯科衛生士さんの枠が空いていなくて予約が取れないようで、今回は特別に歯科医による対応で良いと言われましたが、向こうはかなりイライラした感じでした😥
そもそもまだ話せないんだから痛いとか虫歯とかも分からないし、初診は歯科医に診てもらうのが当たり前なんじゃないか?と思うのですが、私がおかしいんですかね?💦
- かつまん(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はっち
初めて、フッ素を塗りにいってもらった際、初回は衛生士さんが、歯列の確認フッ素塗る→医師が口の中見るだけって流れでした😊
引っ越しがあって、2カ所行きましたが、初めての場合は同じ流れで、2回目以降は衛生士さんにフッ素塗ってもらって、先生が空いてればちょっと口の中覗いてくれる感じでした🦷
まちゃん(23)
娘は1歳半から歯医者行ってますが
ずっと歯科衛生士さんに見てもらってます!
-
かつまん
初回からずっと歯科衛生士さんオンリーってことですか?
虫歯治療とかなかったらそんなもんなんですかね💦- 3月1日
ゆうり
歯科衛生士もプロなので虫歯があるかないかの検診はできますよ(^^)フッ素塗布に関しては歯科医師より学んでいますし塗布経験も歯科医師より上です。
虫歯があって治療が必要になったら歯科医師の出番です。
-
かつまん
フッ素塗布が歯科衛生士さんになるのはそうかなーと思うのですが、初回の検診も歯科衛生士さんだけって言うのがちょっと心配になってしまって💦
虫歯とかなかったらそんなもんなんですかね😅- 3月1日
-
ゆうり
虫歯がなければ歯科衛生士だけで問題ないですよ!歯科衛生士も国家資格なので指導や予防処置もできます(^^)歯科助手は駄目ですが💦初診から衛生士が検診する歯科医院多いと思います!
- 3月1日
退会ユーザー
1歳0ヶ月で初めて連れていったこども歯科がそうでした。
最初から最後まで衛生士さんしかいなく先生はいませんでした。
問診も全部衛生士さんで私はちょっとびっくりした記憶があります…
先生がいると思っていたので。
他にも色々思うところがあり1回いって別のとこに行きました😱
-
かつまん
初めてなのに1回も先生が出てこないとちょっと不安になりますよね💦実際はそれでも問題ないのかもしれませんが…
私も受付の人の対応があまりにもイラッとしたので1回行って別のところに変えちゃうかもです😥- 3月2日
-
退会ユーザー
私はちょっと不安になりました…
私は問診から最後まで診てくれた衛生士に子供がアトピーで使用してる薬を問診で書いたらこんな小さいのにステロイド使って可哀想とかこの子は虫歯なりやすいとか色々言われ…ステロイドに関しては何にも知らないくせに何言ってるのかな?と思って2回目の受診はこちらから断りました。
息子もうすぐ4歳ですが虫歯ありません😊
お子さんに合った歯医者さんが見つかるといいですね✨- 3月2日
coco
歯科衛生士で働いてますが私の働いてる歯医者は最初に先生が虫歯がないか口の中を見てから衛生士が磨き方指導、虫歯の確認、最後にもぉ一度先生が見てからフッ素とゆう流れですよ😊
-
かつまん
働いてる方からのコメントありがたいです💡
結局先生に1度も診てもらえず歯科衛生士さんだけの対応だったのですが、この対応ってアリなんでしょうか?💦- 3月4日
-
coco
はじめ子供を連れて行ってた知り合いの歯医者も衛生士しか見てくれず、何度か行ったのですが私が家で仕上げしてる時に虫歯ぽいところ見つけて心配だったので自分の働いてる先生に相談して、見てもらったらやはり虫歯になってたので先生に見てもらうのが良いと思います😊
そこから私は自分の歯医者に子供を連れてってます!
衛生士しか見てくれないと心配ですし、先生の方が知識も多いし腕も上なので絶対に先生が見てくれるところをおすすめします!- 3月4日
-
かつまん
やっぱりそうですよね😭
他の歯医者も探してみたいと思います🦷
ありがとうございます😊- 3月5日
かつまん
私もそんな感じなのかなーと思ってたので、初回から先生ノータッチって言われるとなんだかなあと思ってしまいました💦
フッ素塗るのが歯科衛生士さんになるのは全然普通だと思うのですが😅