1歳半前後のお子さんの食事時間について相談です。食事が1時間弱かかり、食事中に遊んだりして時間がかかることにイライラしています。同じような経験をした方のアドバイスをお願いします。
一歳半前後のお子さんを持つ皆さん!
一食の食事時間はどのくらいかかりますか?
うちは1歳5ヶ月です!
食事時間は1時間弱かかります😥
1歳3ヶ月頃までは20分程度で終わっていました。
あの頃から量も増えていないのに(むしろ時間がかかるので少し量を減らしている)食事はもちろんの事、おやつでさえ凄く時間がかかります。
スプーンやフォークを使って遊び始めたり、パンはひたすらちぎるだけで食べなかったり…
こうやって食事中遊び始めたりしてしまう事や食事に時間がかかってしまうことはよくあることなのでしょうか?
うちの子だけなんじゃないかとイライラしてしまいます。
もっと親が工夫すべき点や食事中のエピソードなどなど、もし良かったら皆さんのお子さんの食事中(かかる時間や遊ぶ遊ばない、食べる食べない、などなど)の様子など教えて下さい!!
- さめ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
我が家もです!
まさに同じです。
以前より、だんぜん時間かかります!!
ご飯もおやつも!
今日の昼ご飯も、なんだかんだでほぼ1時間。
遊び食べが始まって、切り上げようとすると、また食べ出したり、の繰り返しです。
1日のうち、食べている時間、かなり長いです。
あこ
分かります!我が家も最近なんだか時間かかるし遊び食べしたり、途中で食べる気なくしたのか食べなかったり…すごくイライラします(>_<)
なので、食べる時は20-30分で一旦お終いにしています
-
さめ
ちょうど我が家も今晩から30分程度で切り上げてみるのを試してみようと思ってました😭
イライラしますよね…😣頑張りましょうね💪- 3月1日
まーみー
うちも1時間くらいかかります😅
10分くらいで飽きて椅子から降りでどっか行って戻ってきて食べたり、親が追いかけて食べさせることも多々あります💦
理想としては遊び始めたらお腹いっぱいだから片付けて、もうあげない…らしいのですが、それをやるとすぐお腹すいたと言い始めるのでうちでは追いかけてでも食べさせます😫
最近少しは座って食べる時間が長くなってきたので、まあこれからかなと思ってます😭
-
さめ
うちもです!普段は抜け出せないハイチェアなのですが、外食先で個室のキッズルームとかになると追いかけ回して食べさせてます😂
まみむさんのお子さんは最初の10分食事してくれるのはお利口さんですね☺️うちはもう最初から食べないので遊んでるので😂
これからですね💪- 3月1日
-
まーみー
2ヶ月前くらいは3分だったので、だいぶ進歩してるとは思います笑
これから頑張りましょう🤲✨- 3月1日
退会ユーザー
最近時間がかかるようになりました😅
遊び食べが始まって、ご飯を隣のお皿に移したり、フォークでコンコンしたり……何回かしたら下げますって言ってご飯終わりにしてますよー
なので30分くらいで終わりです😊
-
さめ
時間がかかるようになりますよね😭我が家も30分で切り上げてみようと思います😂体重が軽めなので今までは完食するまで食べさせていたのですが、あんまりにもふざけるので…。1週間お試し感覚で体重と相談しつつやってみます💪
- 3月1日
ゆかぴ
30分で切り上げます!
遊び食べし始めたら
ごちそうさまねーって言って
下げちゃいます!
-
さめ
日曜日の夜から30分で食べる練習を始めました!何かを察したのか30分以内で食事は終わるようになったのですが、その30分の間で遊び食べはしてしまってます(*_*)また一人で食べるときは(私は見張り役)順調なのですが、皆で食卓を囲んで食べると興奮して更に遊びますね😓困ったものです😱
- 3月4日
さめ
同じなんですね😭😭😭
うちも今日のお昼ご飯は1時間でした😭
頑張りましょう😭💓