保育園で孤立感を感じています。懇談会で緊張し、挨拶も無視されることが辛い。友達が少なく奥手な性格で、送り迎えが苦痛です。
保育園の送り迎えや行事が辛いです。
もう3年くらい同じ保育園を利用してるのですが
話せる人がいません。
先生とは喋れますが、ママさんではいません。
他の方はワイワイ話してるのに、わたしだけポツンで変人と思われているのかもしれないです。
2年前にクラスの懇談会にいったときに、
みんなで盛り上がっていたので自分も頑張って輪に入らなきゃと思い、発言ちょこちょこしてたのですが、そこから皆さんに無愛想にされてるように感じて、、私のことだから緊張しすぎておかしなことを言ってしまったのかもしれないです。そしてそれからはもう懇談会には参加してません。
最近は挨拶すら返してくれない方もチラホラ。
ぼっちでもいいと思ってるタイプでもないので
正直送り迎えを逃げるようにしています。
ちなみに、私は学生時代から奥手な方で
友達も少ない方でした。
ああ、明日も保育園にいかなきゃいけないのか、で落ち込みます。
同じような方いますか?
- あかね(7歳, 10歳)
コメント

トトロ
辛いですね。。
でも、私も送迎時に話したりなんてしてないですよ!うちは一人っ子だから余計にあまり繋がりないしなぁ。。と全然気にしてないです♪笑
挨拶だけしっかりしといたら、少しずつ溶け込んでいくはずですよ(*^^*)
子ども同士の仲良いお友達が増えてくると、親同士も自然に話せると思いますし♪
幼稚園でなく保育園なら、親同士の関係はそんなに気にしなくて良いと思いますよ^ ^
お母さんが気にしてると子ども達も察するので、気にしないが一番です(๑˃̵ᴗ˂̵)

トトロ
なるほど。。
でも、子どもが無害なら気にしない方が良いと思います(*^^*)気になるとは思いますが。。
挨拶無視するよーな大人とわざわざ仲良くする必要も無いですよ!
そんな嫌な親が居るなら、おそらく先生達も気付いているので、先生に相談してみるのもアリだと思いますよ^ ^
-
あかね
そうですね、子供には笑顔で接してくれているのでそれだけでもその方はありがたいです。
無視は私に対してだけだと思うので、先生達には普通に接してると思います。- 3月1日
-
トトロ
あかねさんだけじゃなく、他にも無視されてるお母さんいるのでは?と思います^^;
私の知り合いには子どもにまで悪口言われてる人居ますよー(T_T)ほんと人としても親としてもサイテーですよね。。ちなみに私の知り合いは開き直って笑ってました!笑
遠足とかの行事も辛いと思うので、先生に相談しちゃったら良いと思います(*^^*)- 3月1日
-
あかね
最初はその方も挨拶してくれていたので、挨拶しない人は選んでると思います。
子供のことまで言われたらほんとに病みますね、自分のせいでそうなるって、、
親子遠足は避けてます。。- 3月1日
-
トトロ
挨拶さえしないなんて、そんな大人気なくて下品な親がほんとにいるんですね。。笑
気にしてたらほんとに病んでくると思うので、他の楽しいこと考えましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
保育園入れずに病んでる人もいるので、それよりマシかもですよー(>_<)- 3月1日
-
あかね
結構いますね。でも私に対してだけだと思います。
そうですね、今ある幸せを大切にそっちに目を向けていきたいと思います!- 3月2日

退会ユーザー
うちは都合で娘は3ヶ所目の保育園です。
2ヶ所目の保育園では、ママ同士話たりは一切なく、お迎えが重なって挨拶しても特定のママからの無視ありましたね。
えぇ~(*゜д゜*)と思いましたが、先生とコミュニケーションとれてれば良いか‼️と気にするの辞めました。
幼稚園みたいに行事が多いわけではないので気にしません(^ー^)
返ってこなくても、挨拶しとけばいいと思います❗
-
あかね
たまたま考え事してて無視してしまった、とかなら分かりますが、連日挨拶されても無視する人ってなんなんでしょうね。
見下されているとしか思えないです。。- 3月1日
あかね
ありがとうございます。
話さないという方もいるのは安心です。
子供は特定の中がいいお友達がいるのですが、そのお友達のお母さんからも挨拶無視されます。私の子供にはよく話しかけてくれるのそこは安心ですが、私の存在は否定されてるみたいです。