※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごパンケーキ🍓
妊娠・出産

夫の同期の結婚式が予定日前日にあり、出席を希望する夫に対し、欠席を希望する女性。他の結婚式も断っていることから、気持ちが複雑。どうすればいいか悩んでいる。

3月中旬に夫の会社の同期の結婚式があったのですが、コロナウイルスの影響で延期になり、6月13日になりました。
私の予定日は6月15日です。
旦那は出席したいそうですが、破水したとき夫が帰ってくるの待っていられないですし、できれば欠席にしてほしいと思ってしまいます。
旦那はギリギリまで返事を待ってもらうと言ってましたが、席次表とか作ったりするしギリギリで返事したら迷惑ですよね??

なにより、私も予定日前後の2組の結婚式を泣く泣く断っているのもあり、なんだか2人の子なのに予定日付近だっていうのに旦那だけ能天気?でいいな〜と思ってしまいます😤
旦那の一番の親友のような同期なので私としても快く送り出したいのですが、なんだかこの期に及んで私達の子よりその同期を優先された気がして。。
みなさんなら快く出席していいよと言えますか?😣

コメント

ママリ

距離やアルコールの有無にもよりますが、2日前はさすがにいかせられないです😓

• いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

ですよね!!!距離は電車で1時間ちょいです。でも式中に「陣痛or破水が始まったから帰ってきて!」とか言って途中退室も変ですよね??
    こんな時くらい子供を優先してくれないのでしょうか…。

• 3月1日
さと

私の予定日が6月13日です😄✨
私は5月と6月の予定は入れないようにしてもらってます💦

• いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

予定日近いですね😁
    それでこそ旦那の鏡!!私もそうしてもらいたいです。ちょっと真剣に話してみます😣ちなみに5月にも2件結婚式入れてあるんです😑

• 3月1日
  • さと

さと

そうなんです✨
    予定日近くてちょっとテンション上がりました(笑)
    私は高齢出産の初産とか色々あるので念には年をで、前1ヶ月とか怖くて予定入れれなくて😅💦
    ちなみにうちも5月に結婚式の予定入りそうでしたが断って貰うように言いました💧
    5月で夫だけならまだ産まれそうになさそうなら出席してもらっていいんですけどねー💦
    その結婚式は私も招待されてるのでお腹パンパンで絶対しんどいと思いまして、、、💧
    更にこれからお金かかるのに結婚式なんて出てるとお金がどんどん減っていくーって感じです😱💧

• 3月1日

下の子は誰が見るの⁉️って思います😤
さすがに予定日2日前なら行かせられないです!行ったとしても酒は飲ませられないですし、飲めないくらいなら行かない方がいいと思います!

退会ユーザー

ごめんなさい上の子の間違いです

• 3月1日
  • いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

行くとしたら絶対お酒はNGですよね!!😤
    私なんて予定日前後の結婚式2件もキャンセルしなきゃいけないことになったのに、女って不利だな〜って思っちゃいます😓行くかもっていう選択肢があることに怒りを覚えます!(笑)

• 3月1日
とくめい

私も初産で4月上旬予定日数日前に旦那の結婚式が入りました!出席予定で、相手方にはもし出産とドンピシャでかぶったら欠席させてもらうこともあるかもしれないと伝えているそうです。(もちろんご祝儀は渡します)実際に自分たちの結婚式の際にも同じような事情の出席者がいましたが、それならしょうがないとも思いましたし、結局無事に出席していただけました。結局は当日にならないとわからないし、ギリギリまで考えてもしょうがないから欠席するなら今のうちに決断した方がよいかなと私は思ってしまいます😅どちらを優先というよりもその結婚式の何時間かにかぶる可能性も高くはないし、大切な友達なのであれば結婚式ぐらい行かせてあげたいなと思います。私の場合旦那の仕事柄、仕事中だと早退してまで立ち合いができないので立ち会いできない覚悟ができているのもありますが💦

• いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

確かに、大切な友達なので快く送り出したいという気持ちはあります😢
    でも、破水が起きたら下の子もいるしどうすればいいのか、そこまで女性は不安でいっぱいなのにせめて仕事が休みな休日くらいは家にいてほしいです😢
    ギリギリまで様子見…ですかね💦

• 3月1日
  • とくめい

とくめい

ご兄弟がいたんですね💦
    それだと単に自分1人で病院に行けばいいって問題でもないのでできればご主人にいてもらいたいですね😭

• 3月1日
  • いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

「上の子もいるし」の間違いでした🙌
    こんな瀬戸際の時期に息子、妊婦置いてくのかー!って言いたくなっちゃいます😂

• 3月1日
ふじ

言えないです😅
え、だって、仮に出産して入院中だった場合、上のお子さんはその間どうされるんですか??
ご主人と一緒にいる予定だったんじゃないんですかね…?

入院中じゃなかったとしたら、おっしゃる通り、え?破水でもしたらどうするの?

大切なご友人の結婚式、出席したいお気持ちはわかりますが…
結婚式はご主人いなくても大丈夫ですが、出産となればご主人が必要です!

…というか思ったんだけど、延期して6月というのもなんだが微妙ですよね💦
果たしてそれまでに収束しているのでしょうか…😥

• いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

そうなんですよ!!!え、延期して6月??なんならこれからピークを迎えるんだから6月といったらちょっと落ち着いてきて今と同じくらいのコロナの疾患者がいるんじゃないか?!って思っちゃいました😂
    そんなんで新生児に触れてほしくない😂

出産前だろうが、後だろうが危機感なさすぎですよね!!!

• 3月1日
ママリ

上のお子さん見てくれる方がいないなら申し訳ないけど断ってもらいます💦

うちも予定日の数日後に会社の後輩の結婚式が入ったけど、出席しないほうがいいよね?と主人から言われました!
里帰り予定で娘の心配はないので、産まれてなければお酒は飲まない、途中で帰る可能性があることを伝えて出席して、産まれてたら普通に出席して大丈夫と伝えています💦
同窓会とか飲み会はありえないしムカつくから絶対行かせないけど、結婚式もご本人達にとっては大事なイベントだからまあいいかと思ってます💦

• いちごパンケーキ🍓

いちごパンケーキ🍓

maaaさんの旦那さんのように、
    出席しないほうがいいよね?って言い方してくれたら私も心許せたかもしれません😭要は言い方ですね💧
    里帰り予定でしたら、お母さんが見てくれるし、安心ですね!!
    うちももうちょっと話し合ってみます!!

• 3月1日